181

А Катюша выйдет?

Продолжение здесь. Висло-Одерская операция или "Смеётся тот, кто смеётся последний"

Завод "Октава", который изготавливал рупорные динамики и трансляционные громкоговорители, после начала Великой Отечественной войны, был эвакуирован из Тулы в Пермь

Рупорный динамический громкоговоритель мощностью 25 Вт был предназначен для агитации на немецком языке в сторону противника через окопные установки

На фронте их начали применять, как оружие пропаганды, с 1943 года. Эффект, по воспоминаниям ветеранов, был потрясающий. Резко увеличилось число противников, сдающихся в плен.
Наши громкоговорители безостановочно работали – транслировали в сторону противника громкую музыку. Фашисты, через какое-то время принимали её за обычное психологическое давление и, в свою очередь включали свои громкоговорители, тем самым, чаще всего помогая нашим войскам скрытно занять правильные и неожиданные для немцев позиции.

Например, в Сталинграде из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта.

Но самым эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке:

"Каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат".

По завершению же серии из десяти "метрономов" из громкоговорителей неслось танго. Многие немецкие солдаты и офицеры, имевшие за плечами немало сражений, вспоминали, что в Сталинграде у них временами складывалось впечатление, что они попали в какой-то параллельный мир, атмосферу абсурда, где традиционные германские педантизм и рациональность улетучивались

В канун Висло-Одесской наступательной операции произошёл любопытный случай.

В ночь перед самым началом наступления в войска пришёл приказ:

«Ночью с 11 на 12 января 1945 года, на всех громкоговорителях в одно и то же время поставить гимн СССР! Приказ по всей артиллерии фронта – открыть огонь из всех орудий с последним аккордом гимна СССР!

И вот с 22.00 наши громкоговорители работают на полную не давая немцам спать. Проходит несколько часов, одна советская песня сменяет другую и вот наступает время гимна СССР.

Все бойцы и командиры на исходных позициях. Звучит последняя нота последнего аккорда и тут со стороны фрицев, звучит бравадная фраза:

– Русский Иван, теперь «Катюша» давай!

– Сейчас, фашист, будет тебе «Катюша!», – ответили наши, и через несколько секунд раздались залпы десятков тысяч орудий всего фронта, ну и среди них, как обычно, выделялись своими «голосами» и иллюминацией заказанные немцами реактивные «Катюши»

Висло-Одерская операция – ключевая наступательная операция Великой Отечественной войны. Ширина полосы наступления составляла 500 км, к моменту завершения 1000 км.

За 23 дня советские войска продвинулись на глубину до 500 км, освободили практически всю Польшу и вышли на подступы к столице Германии – Берлину

Закончилась война, с 1946 года завод начал производить новое изделие – электрофон, на котором впервые появился товарный знак "Октава". Его придумал фронтовик, инженер-конструктор Василий Фомичев

А в 1961 году в микрофон тульского завода Юрий Гагарин сказал знаменитое «Поехали!»

Послесловие

Легендарный завод «Октава» из небольшого КБ превратился в успешный завод мировой известности. Несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуться в 90-е, завод жив!

Боец РККА ведёт устную агитацию на немецком языке при помощи окопной громкоговорящей установки

Боец РККА ведёт устную агитацию на немецком языке при помощи окопной громкоговорящей установки

Продолжение здесь. Висло-Одерская операция или "Смеётся тот, кто смеётся последний"

Отрывок из моего документального, военно-исторического романа "Летят Лебеди"

Вышлю всем желающим в электронном виде, в трёх самых популярных форматах на почту, пишите сюда weretelnikow@bk.ru, я обязательно отвечу.

Предыдущие посты:

И один в том поле воин, если он по-русски скроен

Один из невероятных случаев Великой Отечественной войны

Из высказываний Гитлера об оккупационной политике на Востоке

1.5 минутный фрагмент кинохроники о зверствах немецко-фашистских захватчиков. Крымская АССР. Дата съемки – 31 декабря 1941 г

28 панфиловцев

Кому нелюди, а кому новые граждане

Товарищ Главный Старшина

Волынская резня

ЛА-5 против 44 бомбардировщиков Ю–87 и 8 ФВ–190

Лига историков

18.9K постов54.5K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения