А что такое вообще, чувствовать себя не в своем теле?

Небезопасный контент

Вольюсь в волну постов про трансгендеров, только чуть с другой стороны.

Я человек максимально толерантный и принимающий все жизни выборы и стили, если это по согласию и без принуждения. А со своим телом по мне так, человек вообще может делать все. что хочет (да, я за право на аборты, татуировки, эвтаназию, смену пола и все такое).

Но вот что-то почитала простыню постов про трансов и пришло мне сразу несколько мыслей.

Ок, человек может ощущать себя не в своем теле. Но как? Как до этого дойти? Вот ты рождаешься, такой кабачок тупенький, у тебя и мыслей-то никаких нет, просто орешь, когда испытываешь дискомфорт. Ну там от того, что жопа в мокром памперсе преет или жрать хочется.

Потом ты растешь, ну одевают тебя родаки более-менее согласно полу, а скорее так, чтобы не въебать ползарплаты в комбез, в котором ты песок жрать будешь, сидя жопой в луже.

Потом растешь, начинаешь понимать, что есть мальчики и девочки, может и разницу в письках увидишь в детском садике. Тут ты понимаешь, что ты чет неправильно укомплектован?

Ну ходишь ты в школу, слышишь "учись хорошо, ты же девочка" или еще что? Тут понимаешь?

Или в пубертат? Ну типа тянет к той же конструкции, что и сам?

Не понимаааю... Но хочу понять.

И является ли ощущение себя не в том теле биологическим или все-таки социальным? Ну то есть, люди, ощущающие себя не в том теле первым делом (и до гормонов и операции) начинают приводить свой внешний вид к тому, как стереотипно должен выглядеть желаемый пол. И понятно же, что внешний вид противоположного пола - это социальный конструкт. А если бы внешний вид не отличался, больше или меньше было бы транс-персон?

Или дело в социальных ролях? Ну вот бесит меня, что от бабы ожидают определенного поведения и образа действий. И нравится мне больше то, как спозицинированы в обществе мужики. В этом дело? И если бы не было этих стереотипных ожиданий, было бы меньше транс-людей?

Или это непринятие каких-то физиологических особенностей? Типа ненавижу я месячные, ненавижу истекать кровью и корчиться от боли каждый месяц. Или слишком волосатое мужское тело и хрен встает когда ни попадя.

Короче, как вообще человек может понять, что он не в своем теле?? Это биологическое ощущение или выработанное в процессе социализации?

Честно хочу узнать... может кто интересовался темой? Или может порекомендовать, что почитать?

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Не понимаю как мне этот пост попался на глаза, но раз уж... Я не в теме что и как у таких людей в голове/душе/теле. Но думаю, что: если это гармоны, то тут нужна горманальная терапия ибо это сбой и надо лечить. Если это в голове, то пожалуй нужен психолог, ибо может быть какая то травма/комплекс/непринятие себя и поиск решения совсем другой проблемы через такой сомнительный метод и это надо лечить. Суть в чём, человек родился условно мальчиком, он растёт и если с головой в порядке нормально усваевает паттерны поведения, ожиданий и тд социума. Людям которые своих детей, по повесточке этого нездорового движения, поддерживают в этом однозначно в дурдом и желательно надолго. Что это за фигня, как ребёнок может что-то там себе понять надумать, это самодурство. Значит, прощелкали ушами когда с ребёнком эта дичь произошла. Конечно да, пожалуй есть такие люди которым это реально необходимо. НО! Надо понимать, что таким помагают сменить пол для того, чтобы человек вообще с катушек не съехал и смог социплизироваться. И общество не должно принимать такие "сбои", это "сбои" должны социализироваться. ИМХО
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

А почему обязательно должны? Что плохого в том, чтобы не учить людей, какими они должны быть, не обязывать соответствовать ожидания социума и социальным шаблонам? Что плохо в том, что люди могут быть такими, какими хотят быть?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте сразу определимся, наш объект внимания ребёнок или взрослый сформированый человек?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

До какой степени нужно затачивать ребенка под социальные шаблоны?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Как то мрачно прозвучало... Затачивать под шаблоны😅 традиционная семья это не социальный шаблон, это что продалжает жизнь. У всех нас есть мамы и папы, бабушки и дедушки, пращуры в конце концов. Всё это даёт человеку семейные скрепы. А что по вашему соц шаблоны?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А обязывает ли это следовать пути предков?

Ну вот если есть девочка, которой нравится не в семью, а в другое? Или мальчик, который хочет не на завод, а барбером?

У меня племянница с очень скрепными родителями. У девченки явно математический склад ума и повышенное любопытство к естественным наукам. А родители ее пихают в кружки кройки и шитья и музыки.

Так правильно?

Кстати меня это ситуация с племянницей задевает, потому что напоминает мне меня, меня тоже готовили для традиционной семьи и женской доли. Не получилось, детей я не хочу, нравится в карьеру и экстремальные виды спорта. И вот когда я приняла, что я могу жить, как хочу и не обязательно идти по скрепам, стала намного счастливее. Так что в этом плохого?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы сравниваете черное и мягкое. Сейчас время такое, что женщины так же строят карьеру и тут нет ни чего плохого. Я сам хожу стричься в барбер и мужчина мне моет голову, не обламывает ни разу. Племянницу не слышат родители, это плохо конечно. Вообще нравятся женщины с мат складом ума) родители ваши ещё те косерваторы видимо... Тоже жаль, но что тут поделаешь? Обратно фарш не провернуть... Детей не хотите? Или может не готовы? За этим лучше к психологу, хотя я думаю что женщине жети мешают карьере. Тут одно из другого вытекает. Экстремальные виды спорта? Да вас энергии на троих) в хорошем смысле)) но как это всё связано с самоиндефикацией? Это другого рода вопросы и решения. И ещё момент. Век цифровых технологий подарил человечеству огромный доступ как к знаниям так и к лжезнаниям. Но отличить мух от котлет может не каждый.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как бы лет 100-150 назад женщинам строить карьеру было как бы не особо прилично и не по скрепам. А тут уже ничего плохого.

Детей не хочу. И к психологу по этому поводу не хочу. Зачем, если меня вполне устраивает жить без детей?

А экстрим в моем случае вполне связан с самоидентификацией ибо это часть меня =) И кстати, "это не женское занятие" про свои увлечения я тоже слышу постоянно))

Короче, так что плохого в жизни не по скрепам и традициям?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну 100-150 лет назад времена вообще другие были, мы по тем времегам судим только по фактам. Что в головах у людей было нам не узнать. Ну раз устраевает тебя без детей, значит хорошо что не заводишь. Нежеланные дети ещё хуже. Только судьбу детям ломать... Ну а экстрим это унисекс что-ли) женщины и единоборствами щанимаются и ни че, есть милашки😅 а будь я на месте одного из твоих друзей, я бы твоюму окружению посоветовал вылезти из ракушки и оглянуться) но это опять же не про гендер) ты скажи прямо, что это с тобой таорится, а не понять хочешь. Говоришь ты не как исследователь, а как человек который переживает это. Я же просто делюсь мнением) я против этой садомии, но если узнаю что кто-то из знакомых увлекается такой практикой - попрошу просто не афишировать, не более) это для понимания, что я против, но на висельницу не отправлю)

Будущее, которое мы не ожидали
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку