А что, если тёмным веществом являются... фотоны?

Обо всём по порядку.

Недавно в одном из комментов где-то на просторах пабликов вк написал, что гений Эйнштейна был вовсе не в нахождении связи массы и энергии, а в постулировании, что наша вселенная является единой системой с максимальной и единственной скоростью, связав замедление скорости внутри системы с инерцией/массой.

А тут что-то не спалось и я продолжил над этим думать.

Раз изначально в нашей системе (вселенной) скорость света является единственной, то что-то её меняющим должно быть как бы внесистемным. Но что может быть и продолжением системы, и не опираться на саму систему?

Топология системы.
И её не статичность.

И, по-моему, это всё в нашем пространстве есть с лихвой.

То есть масса в своей сути в таком случае представляет из себя какое-то вынужденное (или приобретённое) сугубо локальное искривление системы рядом с имеющей массу частицей.

То есть на самом деле собственная скорость чего-либо с массой всё такая же единственная и равняется скорости света.
Но движение это происходит по искривлённым линиям, следуя колебаниям пространства. По этим линиям частица движется со скоростью света. А проекция этого движения на основное состояние пространства (то есть не искривлённое) выглядит, как если бы скорость замедлилась.

Соответственно, и движение в искривлённом пространстве даже безмассовую частицу заставляет двигаться так, как если бы она ею обладала.
И это реально так, т.к. эффект гравитационного линзирования наблюдался уже не однократно.

Пока особо ничего нового. Во многом та же самая Специальная Теория Относительности Эйнштейна.

Но я хочу постулировать следующее: само движение по искривлённому пространству вносит вклад в массу.
При этом чем меньше влияние гравитации, тем меньше будет добавление массы к частице.
То есть не важно, кто создал искривление: сама частица или какая-то другая частица, рядом с которой пролетела безмассовая. Масса всё равно будет приобретаться, т.к. собственная масса частицы исключительно топологическая мера.

И нет, фотон будет всё так же безмассовой частицей. Массу будет приобретать та область пространства, в которой находится фотон.
(И этот вклад должен быть очень малым для них.)

Ну, а теперь достаточно вспомнить, что фотонов во вселенной не просто много, а очень много. И хотя вклад очень мал, но за счет количества этих самых фотонов, вклад в общую массу должен быть просто грандиозным.

То есть то самое неуловимое гравитирующее невидимое вещество, которое никак не можем заметить, на самом деле мы прекрасно замечаем, так как это вклад от фотонов, которые пролетают по искривлённым линиям пространства.

Если это и правда так, как это можно было бы проверить?

Во-первых.
Вспомним как вводился бозон Хиггса (что делалось, напомню, из чисто теоретических соображений)?

В общем-то, представили, что у пространства есть какие-то моды колебаний и движений. То есть это интерпретация того, как пространство или что-то в нём могло бы связать что-то, находящееся в нём, как если бы оно было идеально плоским. Поэтому такое (по крайней мере для меня) странное описание у поля Хиггса. Спонтанное нарушение? Спонтанное? Здрасти приехали. А чего это вдруг? По-моему чуть-чуть не совсем так. По-моему, это какая-то суперпозиция, которая тем не менее может быть сфокусирована в точке.
(Имхо. Масса наблюдается у гравитирующих объектов. Если нарушение реально спонтанное, то почему у негравитирующих объектов массы не наблюдается? Другими словами: почему нашу вселенную всё ещё не разорвало на куски?)
Опираясь на сказанное выше, бозон Хиггса - это мера кручения пространства. Отсюда, раз уж пространство минимум трёхмерно, то и бозонов Хиггса должно быть минимум три.

Во-вторых.
Есть карта распределения релятивистского излучения. Да, такие фотоны крайне низкоэнергетические, из-за чего они должны куда реже двигаться по искривлённому пространству из-за слишком сильного размытия по этому самому пространству (за исключением черных дыр, напомню, искривления достаточно локальны, а длины волн таких фотонов большие).
Тем не менее, их опять-таки слишком много.
Из-за чего эффекты гравитационного линзирования в областях с повышенным фоном должен встречаться чаще.

В-третьих.
В областях с равным релятивистским излучением у галактик с идентичной массой эффект линзирования должен встречаться тем чаще, когда свет проходит через области с большой абсолютной светимостью.

В-четвёртых
Какие-то эффекты (хоть они, повторюсь, и слабы) должны быть уже у звёзд типа голубых гигантов: они и массивны, и света от них много. Но вряд ли в этом веке будут созданы телескопы, способные уловить что-то существенное рядом с ними.

PS.

Должен признаться, что и недостаток есть у моих измышлений. Где-то год назад читал, что была найдена галактика с большим количеством тёмной материи, но не то, чтобы яркая.
Чтобы моя гипотеза тут работала, галактика должна быть очень старой или с большим количеством черных дыр (то есть должно быть много искривлённого пространства). Но вроде как она не была очень старой, а прикидка по массе не делала её очень массивной.

PPS.

Моё представление природы бозона Хиггса, да и в целом пространства, должно наделять это самое пространство хоть и дальней, но не совсем уж жесткой связью.
Примерно, как это даётся в Петлевой теории гравитации.
Как мне кажется.

PPPS.

На самом деле я так же обдумал свою гипотезу и для нейтрино.
Их тоже очень много должно быть.

С одной стороны тогда и их осцилляции объяснимы: они приобретают разную массу из-за пролёта по разным модам искривлений пространства. А реальная(!) масса частицы (из предыдущего постриптума про ПТГ), в отличии от пространственного вклада, должно приобретаться не в виде всех возможностей поля, а как-то дифференцированно. Или типа того.

Но не очень понятно сколько их в сравнении с фотонами.
Фотонов прям известно, что БОМБИЧЕСКИ ДОХЕРА, и там даже супермилипиздрические прибавки должны делать дело по пятикратному прибавлению массы. А вот про нейтрино я такого сказать не могу.

Хотя и нельзя отрицать, что это может быть совокупный эффект. Тогда и темную галактику с большим количеством тёмного вещества можно было бы объяснить слишком быстрым выгоранием звезд, которое закончилось относительно недавно по астрономическим меркам.