А что если причина блокировки ютуба лежит совсем в другой плоскости?
Волна народного гнева по поводу блокировки замедления того, что на территории РФ больше нет прямого доступа к ютубу, не утихает, высказывались десятки объяснений происходящего, но версия, которую сейчас изложу, хоть и мелькала в том или ином виде, но какого-то детального озвучания я не видел. А заключается она в том, что все это делается в угоду финансовых интересов определённых лиц и компаний, а предлагающиеся в качестве альтернативы российские видеохостинги - Rutube и VK Video - имеют довольно много общего. Первый входит в цифровые активы АО «Газпром-медиа холдинг», чьим генеральным директором является Александр Жаров, который до этого в течении семи лет возглавлял ту самую организацию из трёх букв, которая "не имеет никакого отношения к неработающему ютубу (речь о РКН, если вдруг кто-то не догадался).
Теперь перейдем к VK Видео. Тут все чуть менее очевидно, генеральный директор согласно информации в открытых источниках, отношения ни к Газпрому, ни к Роскомнадзору не имеет. Но если чуть-чуть углубиться в структуру собственников и руководства, то довольно быстро выясняется, что одним из конечных контролирующих акционеров ПАО "ВК" выступает Газпромбанк, в свою очередь входящий в структуры Газпрома, а председатель совета директоров Сергей Куприянов, одновременно являющийся членом правления и начальником департамента информационной политики всё того же Газпрома.
Исходя из этого, логично предположить, что происходит банальное выдавливание с рынка конкурента, чей продукт на порядок лучше и предпочтительнее для конечного потребителя, и происходит оно, как это любят у нас в стране, с максимальным использованием административного ресурса и знакомств в госструктурах, доступного вышеуказанным господам. И нет никакой подоплеки об ограждении незрелых умов от "плохой" информации, никакого патриотическо-идеологического подтекста, никакой политики, тупо бабки, тупо бизнес.
На этом основные мои тезисы всё, панамка наготове, дискасс)