А что если?

Вот на работе у нас с зарплатами вообще никак. Раньше люди выкручивались путем совмещения, исполнения обязанностей и т.д. Например работник мог быть электромонтером на полную ставку и на пол ставки водителем и имел 1.5 оклада. Сейчас же за исполнение обязанностей доплата фиксированная 500 рублей в месяц без освобождения от собственных, независимо от должности. Т.е. даже если ты исполняешь обязанности директора + по своей должности на время его отсутствия (например 2 недели), тебе заплатят 250 рублей. Т.е за двойную ответственность, тройной объем работы ты получаешь плевок в лицо. Эта сумма просто оскорбительно маленькая. А еще и задерживаться придется до ночи, чтобы все успеть.

Получается единственный смысл брать на себя чужие обязанности есть исключительно в случае, если берешь на себя должность "выше" и хочешь в будущем уйти к конкурентам на эту должность. А вы все еще думаете, что у нас гос. корпорации не занимаются благотворительностью?) По сути они с нуля выращивают под себя специалиста, потом он понимает, что получил достаточно навыков, что на рынке труда у него появилась ценность, следовательно хорошо бы поднять зарплату, но... Конечно же зарплату ему не повышают. Платят как обычно копейки. Если быть точным, то (инженер 2 категории) 14000 оклад + 3000 премия + исполнение обязанностей 250 минус 13% ндфл имеем 15007.5 рублей за месяц, в котором было 2 недели бессонного ада.

Чтобы поднять оклад, единственный способ на моем предприятии - занять должность выше или поднять категорию. Есть железное правило - повышение категории на ступень не чаще раза в 3 года. Не важно, как вырос твой скилл за это время. Причем при росте на 1 ступень выше оклад повышается линейно на 3 тыс рублей, а премия примерно на 800р. И дураку понятно, что на этой работе нет будущего, да и настоящее "неочень".

Так вот, возникла у меня мысль... А если например начальник уходит на больничный делать операцию (месяц и более), я оформляю на себя исполнение обязанностей, все утверждается приказом, а в день ухода сабжа на больничный - взять и уволиться нахуй! В моем отделе всего 2 человека - я и начальник. Т.е придется за 2 недели найти "тело" которое мало того, что УЖЕ будет знать и уметь все, что нужно делать, так еще и согласится на эту пытку за 15000 рублей в месяц. Область веееесьма специфичная, человека с улицы обучить необходимому минимуму уйдет месяца 2 + должен иметь группу по электробезопасности. А люди, которые уже имеют опыт и навыки либо работали раньше здесь и знают о "перспективах", либо нужно брать из других регионов, потому что профильных вузов в нашем регионе нет. Думаю и те и другие за такую сумму не согласятся даже оторвать свою жопу со стула))

В последнее время я стал замечать, что когда подходит срок отчитываться по результатам работы или другим задачам, мой начальник зачастил с больничными, так что мне приходится исправлять в одиночку все косяки, доводить все до ума. А чтобы успеть все в срок, приходится реально ночевать на работе... Очевидно, что этот хитрожопец халяву почуял. Я не строю из себя супер специалиста, который все умеет и никогда не ошибается, но я и не робот. Помимо работы мне еще и жену выгуливать нужно, хочется и для себя пожить.

Собственно захотелось уйти красиво, дембельский аккорд так сказать. Но все должно быть без нарушений законодательства. Что же будет делать предприятие? Какие могут быть подводные камни для меня, помимо перспективы уйти работать в макдональдс за 30к вместо сегодняшних 15к?)