.... Каждая, уважающая себя, бумага - должна вылежаться...

История эта началась с загранпаспорта. Подружайка моя, дама при полковничьих погонах, возглавляла миграционный отдел. И как-то, помятуя о моей мечте к путешествиям (именно мечте, потому как в Сибири, путешествовать я имела возможность по Алтаю и Кузбассу иногда забредая в Томскую или Новосибирскую области), поведала она мне при досужем разговоре , что скоро заграничные паспорта станут действительными на десять лет, а пока они на пять лет,  при этом  стоимость вырастет в 5 раз. То есть нынешний пятилетний стоит за оформление 500 рублей, а новый десятилетний, будет стоить «две тыщи с половиною». Я вздохнув сказала: «Где я и где заграница», а подруга моя любимая ответила, что если оформишь паспорт, то это и будет первый шажок в сторону кордона, а там, глядишь и сложится.

«Разумно», решила я и оформила себе документик. Но, каждая , уважающая себя, бумага - должна вылежаться - говорил один знакомы мне бюрократ. Пролежал мой паспорт заграничный  все пять лет, оставшись девственно чистым, так и не зашевелился. Когда срок его действия  закончился, в моей голове уже некоторое время бродила и поднималась как тесто мысль о перемене мест. И я подумала, что нужно оформить следующий заграничный докУмент. Теперь на десять лет. Ну, может за десять-то лет пригодится хоть на единожды. И таки оформила. С биометрией, в какой-то специальной кабине… 

Само по себе это уже было приключение. Но и этот паспартишка на первых порах никак не желал использоваться по прямому назначению. Лежит себе, среди других документов и не мыркает. Я если честно, то и забыла о его существовании. Потом случилась моя поездка в Питер, на две недели и через год переезд в Северную Пальмиру на ПМЖ. Не до того было. И уже в Питере, через год (примерно) после переезда, беседовала с коллегой, которая рассказывала о поездке Финляндию. Она что-то там говорила, я спрашивала о различных мелочах, и вдруг ее вопрос обухом треснул по моей головушке: «А, вы, ЧТО – не были в Финляндии?». Ну, я что-то промямлила, вспоминая по ходу мультик про попугая Кешу «Таити, Таити… Нас и здесь не плохо кормят!». Но, какое-то неприятное ощущение появилось. Народ здесь Чухонию и заграницей не считает, а я, лапоть деревенский, со щенячим восторгом внимаю рассказам о финских дачах, СПА-отелях, рыбе и натуральной «молОчке». Дерьмовенько как-то получается.

Но, на то нам голова и дадена, что бы ею не только есть, а еще и думать можно было. Задаюсь вопросом как получить Финскую визу. Оказывается, что нужна некоторая сумма денег,  предоставить мои отпечатки пальцев и прочие биометрические параметры и две – три недели времени. Ну, это если самому не заниматься этим вопросом. Народ более продвинутый сам заполняет заявления, оплачивает визовый сбор и выходит это несколько дешевле, чем если делать через специализированные визовые центры.

А так как «я в этих вопросах не копенгаген», как любит говаривать мой дядюшка, то поручила я заботу о моем паспорте и визе в него, специально обученным для этого, людям. И как только я этот движ начала, сестрица моя дальнеюродная (со сложными родственными узами со мной) вдруг, практически на ровном месте, предложила приобрести заграничный тур на два лица. У нас с ней случайным образом совпали отпуска, а вдвоем оно всегда веселей. Одному-то не украсть, не покараулить. Вот она меня и начала пытать, мол есть ли у меня виза шенгенская. Я честно говорю, что пока нет, но специалисты визового центра уже над этим вопросом усиленно работают, деньги им уплОчены  и они гарантировали определенную дату получения неведомой мне, до этого момента, визы.

- Прекрасно! - говорит сестра и развивает бурную деятельность по поиску подходящего и в ценовом и ценностном эквиваленте тура. Туристические агентства в ту пору еще не использовали поисковые агрегаторы туров. Это достижение нескольких последних лет. А тогда, чтобы не терять время в турагентстве, мы висели на телефоне мониторя обстановку. Вернее, висела сестра, мне иногда на обсуждение выносились варианты стран или отелей, но, для меня и Прибалтика была заграницей, так что помощи в этом вопросе ей от меня практически не было. Исключительно моральная поддержка. В конечном итоге, выбрали мы Кипр по соотношению «цена-качество», и по датам, точно вписывающимся в границы нашего отпуска. Все прекрасно.  Выбор сделан, а визы еще нет. Я требушу визовый центр, а они говорят, все от Финнов зависит. Как оформят, так и получу. А визу я оформляла впервые и меня предупредили, что бывают и отказы без объяснения причин. Типа, мордой не вышел.  Словом, я на нервяке. Сестрица тоже. Ждем.

Наконец-то, мне приходит сообщение, что виза готова. На минуточку, это пятница накануне отпуска. Ну, то бишь в субботу мы уже птицы вольные, отпускники.

Сообщаю сию радостную новость сестре, та дает мне ЦРУ (ценные руководящие указания), что моментально по получению визы, я должна сделать фотку паспорта и отправить турагенту, что бы та могла забронировать для нас тур. Без загранника это не возможно, а я сдала паспорт на визу и у меня ни данных его, ни ксерокопии не было. Кто ж знал, что это может быть востребованно.

Я срываюсь с работы. Благо шеф адекватный. Разрешил. Несусь на всех парусах за визой, забираю.

Моментально отправляю фотку в турагентство и спустя минут десять, пока я разглядываю это диво-дивное – финскую мультивизу на полгода, звонит сестричка и с горечью сообщает, что наш тур выкупили буквально за пять минут до того, как я отправила данные своего паспорта.

Мир рухнул, но не окончательно. Мы решаем, что погода прекрасная и страна у нас большая. А Москва, столица родины родной, почти под боком.

Ну, раз не сложилось с заграницей, то двинем в Москву, я там не была очень давно. И родственники дальние есть, из тех, что пригашают погостить. Значит так тому и быть едем в Москву! Собираем чемоданы, НО!!! на всякий случай берем купальные принадлежности. А что, Москва город большой, может где и морской пляж отыщется. И в субботу с утречка отправляемся в Путешествие из Петербурга в Москву. Ну, не Радищевы, а все равно приятно.

С самого начала поездки, я получила бесценный опыт. Сестричка моя - дама энергичная, надежды не теряла и будучи водителем оутлендера, который вез нас в Москву, успевала периодически общаться с тремя различными турагентствами по поиску тура на наши даты. Это было феерично. Подъезжая к Твери, мы уже забронировали тур, а в Клине заехав в сбербанк оплатили его. В ночи поплутав по непривычным МКАДовским развязкам добрались до родственников, уже настряпавших пирогов на неделю нашего пребывания, (а может и на две недели). И с порога огорошили этих милых людей, что мы только на одну ночь и если они не против, то оставим во дворе машину под их присмотр до нашего возвращения. Родственники оказались не против, ну собственно, другой ответ был маловероятен, если уж они готовы были принимать нас у себя две недели.

- А куда же вы отправляетесь, - только и спросили они.

- В Италию, в Римини, -отвечали мы, а я пребывала в состоянии легкого ошаления.

Ну, да Италия. Пока мы ехали в Москву, вывалился горящий тур с соответствующей скидкой. И практически на поспав, потому как нужно было с родными пообщаться, (а общение затянулось глубоко за полночь) к полудню воскресения мы были в аэропорту, перекладными оленями, так как неправильно посмотрели расписание аэроэкспресса, и примчавшись чуть ли не к концу регистрации на рейс, и уже часов в пять, заселившись в отель на второй линии. Нацепив купальники отправились к морю. Шикарная и нежная,  великолепная и благожелательная страна. Моя первая настоящая «заграница». Правда, финнам потом пришлось долго объяснять, почему по финской визе, первая посещенная мною страна оказалась не Финляндия, а Италия.

Ну, сами ведь виноваты! Правда?

.... Каждая, уважающая себя, бумага - должна вылежаться... Италия, Виза, Отпуск, Длиннопост

Старый город Римини

.... Каждая, уважающая себя, бумага - должна вылежаться... Италия, Виза, Отпуск, Длиннопост

Городок туристический. И пляжи, и история. На любой вкус!

.... Каждая, уважающая себя, бумага - должна вылежаться... Италия, Виза, Отпуск, Длиннопост