О конных прогулках, или пару моих слов о "нормально\ненормально"

Если вы наткнулись на этот пост в "свежем", прошу не топить в минусах. Он создан в первую очередь для сообщества. Для прочтения рекомендуется.

Все фото из интернета, не вызваны кого-то унизить.

Вслед за постами

http://pikabu.ru/story/prokat_prokatu_rozn_4346452
http://pikabu.ru/story/katatsya_ili_ne_katatsya_pokatushki_k...

Начнем)

Прежде всего я бы хотела рассказать не о самом прокате, а так называемых прогулках верхом. Что нужно знать, на что обратить внимание, как не остаться разочарованным.

О конных прогулках, или пару моих слов о "нормально\ненормально" Лошади, Прокат, Конный клуб, Кони, Покатушки, Конные прогулки, Длиннопост

В чем существенное различие от городского проката и прогулки? Чаще всего прогулка подразумевает в себе самостоятельное управление лошадью, определенный маршрут, определенные аллюры. Инструктор на прогулке едет первый верхом. Прокат же понятие более узкое, чаще все шагом в поводу пару кругов по загону, вокруг клуба. Инструктор ведет лошадь с земли.

Допускаются дети достигшие 12-14 лет, везде по разному, ребенка младше скорее всего будут водить в поводу рядом с вами или по другому маршруту.

О конных прогулках, или пару моих слов о "нормально\ненормально" Лошади, Прокат, Конный клуб, Кони, Покатушки, Конные прогулки, Длиннопост

С чего начать в выборе клуба для прогулки? Узнать какие существуют маршруты в каждом клубе.

Чаще всего стоимость исходит не от времени, а от самого маршрута. Маршрут можно пройти 3 аллюрами. Это шаг, рысь и галоп. (Только шаг для детей) Если маршрут включает в себя 3 аллюра время поездки будет меньше, чем если бы его проходили шагом.

Для езды рысью и галопом нужно уверенно держаться в седле, можно взять пару уроков перед прогулкой.

Почему нельзя проехать ТОЛЬКО галопом или только рысью? Каждую лошадь нужно размять перед рысью, тем более перед галопом. Всаднику также нужна эта своеобразная разминка.

Добросовестный хозяин не будет давать лошади скакать галопом или рысью весь маршрут. Даже с должной разминкой.

На что стоит обратить внимание перед прогулкой.

Телосложение лошади, чистота шерсти, копыта, спина. Наиболее подробно в постах в шапке.
Под каждого человека лошадь должна подбираться индивидуально. Людям с крупным телосложением нужна крупная лошадь, высоким - высокая, низким - низкая.

Следует обратить внимание на амуницию лошади (седло, уздечка). Попробую максимально кратко, но доступно.

Седло
Есть разные седла.

Есть спортивные седла. Есть седла специальных назначений. Какие удобнее для прогулок и какие ждать Вам? На рисунке есть седло "прогулочное". Седла эти достаточно дорогие, чаще всего в конюшнях для прогулок отведены кавалерийские седла. Почему нельзя кататься в спортивке (спорт. седла)? Они, конечно, эстетичное, удобнее для лошади при правильном размере, но неудобны для новичка-всадника и на порядок дороже кавалерии(кавалер. седла). Все предложенные варианты вполне приемлемы для лошади и всадника.

Исключения только слишком маленькие и слишком огромные седла для лошади (неправильный размер).

Седло не должно быть на голое тело! Под седлом (любым) должна быть подложка. Под кавалерийское, австралийское, ковбойское чаще всего 2. Мягкая на спину, войлочная, только потом седло. Спортивные без войлочной. Все должно быть чистым. Без висящих опилок, ужасной пыли, навоза. Должно лежать под седлом, не висеть до хвоста и ушей.

Уздечка

С уздечками все проще. Они тоже бывают абсолютно разные. Если кратко - под уздечкой не должно быть еще 10 лишних ремешков, ничего не должно торчать и висеть как попало. Все аккуратно, не трет морду лошади.

Если вы ведите сомнительные (на ваш счет) веревки, ремни,вы всегда можете спокойно и без претензий спросить у персонала, зачем сие приспособление. Если это обычная практика в амуниции вам смогут дать быстрый и четкий ответ, объяснить что это и для чего, не мямлив.

Инструктаж

Объяснить все с нуля обязанность инструктора! Я могу лишь сказать несколько важных правил.

1.Не давать лошади опускать голову не при каких обстоятельствах.

2.Не давать есть траву, не давать срывать листья с веток.

3.Соблюдать дистанцию. Вы должны видеть задние копыта впередиидущей лошади через уши вашей.

На картинке 1 вариант правильный, 2 - дистанция маленькая.

4.Соблюдение равновесия с лошадью. Если маршрут имеет горки:при подъеме - наклониться вперед, при спуске - назад.

В целом все азы управления должны рассказывать на месте.

На этом все, я рассказала все, что хотела. Надеюсь, пост не слишком затянут. Простите за возможные ошибки.

Поправляйте, где считаете по другому.

Спасибо за прочтение, проводите отдых с пользой. Всем приятного времяпровождения с лошадьми и ответственных тренеров.

Конный клуб

2.5K постов3.4K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717