"Литературная кухня","Игра Престолов" Тыквенный суп и рыбная мелочь к ужину.
Всем привет. Начну с того ,что я откровенно простыл. Простыл и остался дома. А чтобы время не проходило зря, решил совместить приятное с полезным и собрать для Вас пост. А то поди знай ,когда будет на это время.
В этот раз он по Игре Престолов, а конкретно из региона Королевской гавани.
Хочу сразу заметить, что блюдо на любителя и мне этот суп ко двору не пришелся, но моим понравилось.
Я постарался воссоздать на фотографиях то богатство и буйство красок, текстуры и настроения, что, как мне кажется переполняет разномастную Королевскую Гавань Вестероса.
Тыквенный суп
Отец опять ввязался в спор
на совете. Арья прочла это на
его лице, когда он вышел к
столу припозднившись, что теперь
случалось нередко. Уже собирались
уносить первое блюдо- густой
сладкий суп, сваренный из тыквы
разных видов,- как в малый зал
вошел Нед Старк.
"Игра престолов"
Итак, для хорошего супа нужно позаботиться покупкой хорошей, сладкой тыквы. Я взял одну тыкву домашнюю, в сладости которой был уверен. Вторую попросту купил "на авось". Просто понравился вид. Здесь хочу отметить важный момент: озаботьтесь покупкой сладкой тыквы. Купите пресную- получите соответствующий результат.
Тыквы надо разрезать пополам, вынуть семечки и запечь полтора- два часа в духовке.Можно поместить тыквы на фольгу и печь до мягкости, не накрывая. К тыкве прибавьте еще пару картофелин, которые стоит завернуть в фольгу и тоже запечь до готовности. Готовность проверяется протыканием спичкой. Если легко проходит, значит готово.
А как будет готово, очистите картофель, добавьте мякоть запеченной тыквы и разомните давилкой для картошки. Добавьте половину стакана яблочного сока. Я добавил еще пару долек яблока. Влейте 2 стакана куриного или иного бульона (у меня почти всегда имеется запас замороженного). На худой конец можно заменить водой. Добавьте 1\2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1\2 ч.л. молотого или свежего имбиря, 1\2 чл. молотой корицы. Перебейте все блендером до однородного состояния. Прогревайте на небольшом огне до кипения и снимайте с огня. Теперь осталось отрегулировать по вкусу на соль и сахар. Если густо, долейте жидкости. И пробуйте: вкусы у нас могут отличаться.
На стол ставить, добавив тыквенные семечки и полив тыквенным маслом. У меня сверху еще крупный, молотый перец. К этому супу у меня сообразился свежий хлеб, холодное пиво, зеленый лук и домашние помидоры черри.
А на закуску, под пиво, я пожарил "до хруста" мойву. Пожарил даже не очищая. Обвалял в кукурузной муке и зажарил. Посыпал морской солью, выдавил сверху дольку лимона и уговорил под пиво. Почти в духе "Королевской гавани". Правда, вместо портового шума, звонких команд и криков торговцев у меня под окнами кричали о продаже свежего, домашнего молока и творога, но все же. Какая-никакая, а атмосфера....
Отдельно приятно, что это блюдо попадет в новое, печатное издание официальной кулинарной книги по Игре Престолов "Пир Льда и Огня" . Мне было невероятно приятно приложить руку( совсем чуть-чуть) к такому отличному произведению.
Вторым блюдом из книги поделюсь позже, дабы не раздувать пост.
Надеюсь ,мне удалось донести до вас атмосферу и настроение.
Как обычно, жду ваших интересных идей, мыслей и предложений касательно блюд из литературы. Давайте приближаться к любимым произведениям моими руками.
А кому интересно, ниже в комментариях я дам ссылки на свой фейсбук и мою группу в FB.
: туда попадают мелкие посты, которые я не публикую сюда. Добавляйтесь.
А также ВК ( контактом я не занимаюсь, так что это для любителей)
Читайте интересные книги, смотрите хорошее кино и не болейте. Ваш Бра.....