На пикабу много историй как надо делать бизнес, как его открывают и все такое. А я расскажу вам real true story от горе-бизнесмена.

Многие здесь пишут свои истории/домыслы/идеи о том, как правильно организовывать бизнес, свои успехи и все такое.
Но не весь мир в розовом цвете и я вам поведую о провалах.
История горе-бизнесмена.

Началось все осенью 2010 года. Весной я закончил институт, работал за небольшую з/п и благодаря тому, что жил с родителями накопил чуть-чуть денег и плюс еще стартовала программа помощи малому бизнесу от ЦЗ (те самые 58800р). Аккумулировав все эти денежные средства я открыл точку по покупке/продаже б/у телефонов + продажа аксессуаров.
Арендовал точку в плохоньком ТЦ ближе к окраине города и встал за стойку продавца.

И началось все достаточно неплохо. Так как я был новичком в это деле и не совсем грамотно подобрал ассортимент, то я постепенно его изменял, добавлял, а так же принимал телефоны и перепродавал их. Позже докупил еще 1 витрину, договорился с продавцом из соседнего отдела, чтобы он меня подменял (ибо работать 7 дней в неделю по 10 часов как то поднадоело). Ах да. Меня еще ограбили и вынесли самые первые телефоны на 20 000 рублей.

Деньги были, но я не особо их ощущал. Шло расширение кол-ва телефонов, с 0 до 40 трубок (в лучшее время). И примерно на таком уровне встало: 30-35 трубок на витрине. Рассказывать о всех нюансах покупки-продажи трубок – это еще на целый рассказ. Но я никого не обманывал. Да, покупал трубку, менял например на ней кнопки или корпус (а сенсорных телефонов в то время было очень мало) и нормально наценял. С телефона который брал за 2000-3000р, 800р наценки это минимум. Брал и дешевые “звонилки” за 200-300р, ставил их за 500-600р. Конечно попадал и на скрытые дефекты, недержащие АКБ, ворованные, но как я говорил – это еще на целый рассказ.
Так прошел 2011 год. Как накопилась масса телефонов, больше прибыли стало оседать в кармане. Но это далеко не большие деньги, которые подразумеваются под бизнесом. Это где то 30 000р в месяц.

2012 год, особенно к осени – спад. Трубок стали носить меньше. Осень я уже устроился на постоянную работу и уделял своей точке 1,5 дня в неделю. Кстати заработанные на этой работе деньги я все откладывал и весной 2013 года по своей глупости их просрал (около 80-100 тысяч). Надеялся на быстрое обогащение.

2013 год, спад продолжался. С одной работы я уже перешел на другую, потом на третью. В конце года телефоны носить совсем перестали, я устроил грандиозную распродажу того хлама, что остался на витрине. Освободив витрину добавил в нее немного компьютерных аксессуаров (мышки, клавиатуры), но это даже близко не приносило той прибыли, которая была с телефонов.

2014 год. С ноября 2013 я не мог найти себе работу, и нашел ее только в июле 2014. У меня депрессия до НГ и после. Мне 25 лет, я живу с родителями, не имею вообще ничего (ни машину, ни квартиру я не заработал). Эти мысли угнетают. Работодатели от меня шарахаются, потому что весь мой опыт это ИП и разные работы по 3-4 месяца.

Доход в этот период составлял где-то 10-12 000 рублей.
Настроение ниже некуда, фотки в вк других знакомых, многие которые даже младше меня с айфонами и машинами совсем плохо отражались на моем самолюбии. Я выпивал один. Экономил на всем, не покупал себе одежду, не могу позволить развлечений или типа того.

Осень 2014. Совсем скоро моему бизнесу будет 4 года. Кто-то разоряется в первый год, кто-то за это время строит целую сеть точек. Я остался с тем, с чем был. Пережив 2 суда по своей деятельности, наезды судебных приставов, всякую гопоту с тухлыми рамсами, претеснения со стороны администрации ТЦ.

В денежном плане у меня ничего нет. Все так же у меня нет машины или квартиры, я даже не могу позволить себя снимать жилье на 2х, я встречаюсь с девушкой и хочу с ней съехаться, но не могу из-за финансового вопроса. И это в мои 26 лет.

Периодически считаю себя неудачником и ненавижу себя. За свое решение тогда, 4 года назад, видимо под влиянием каких- то выражения в стиле: кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги и т.п., я и пошел в ”бизнес”. Вместо того, чтобы строить карьеру на одном месте, иметь какую то специальность и быть специалистом в каком то деле, быть может дослужиться до заместителя или типа того. Я ходил на собеседования, даже на самые низкие должности типа мерчендайзера – не брали даже туда. Видимо слишком стар. Пойти туда, где я вообще не в зуб ногой, я не могу.

С лета я работаю в строительной фирме. В ней все тоже не так гладко. Фирма несет убытки и поэтому з/п мне выплачивается в почти 2 раза меньше озвученной (озвученная была только за 1 месяц) и опять таки в ней нет карьерного роста, бонуса, премий и всего такого.
В общем опять мое настроение не радостное, да тут еще немалые налоги надо заплатить в конце года.
Концовка поста получилась совсем нытиковская, но мне видимо надо было выговориться где-то.

Короче смысл такой: бизнес не всегда есть огромные дома, кабриолеты и яхты. Бизнес это еще и куча нервов (как например в строительной компании где я работаю), это низкий доход и много чего еще. В моем случае это еще и потерянные годы…

Подходит к концу уже и 2014 год и опять перед НГ, а еще обычно перед своим ДР я так задумываюсь... оглядываюсь назад... а что я сделал? чего добился за этот год? Да ни хрена.

Очень хочу вырваться из этого, боюсь потерять свою девушку из-за абсолютной не состоятельности в денежном плане. Причем средняя з/п то городу 25 000 в лучшем случае, а на дорогах иномарки и жилье в новостройках раскупают моментально.
Наверное все бизнесмены...