9 вещей, которые вы, вероятно, не знаете о своей полости рта

9 вещей, которые вы, вероятно, не знаете о своей полости рта Уход за собой, Зубы, Полезное, Рот, Совет, Длиннопост

1. Эмаль - самая твердая ткань


Жуя, хрустя, кусая, мы не удивляемся, что используем для этого самый твердый материал в нашем теле. Эмаль, ткань, которая защищает дентин, является самым прочным биологическим материалом в нашем теле, даже более твердым, чем кость. Все из-за его состава. Эмаль на 96-98% состоит из дигидроксиапатита, минерала, состоящего из кальция и фосфора. По твердости по шкале Мооса эмаль имеет целых 5 баллов! Это означает, что его твердость сопоставима с минералами, которые сложно поцарапать даже ножом. К сожалению, как и другие минералы, эмаль может разрушаться. Все из-за нескольких нанометров бактерий кариеса. Твердая эмаль легко размягчается, особенно если есть сладкое и не чистить зубы. Бактерии, такие как "Streptococcus mutans", могут превращать сахар в молочную кислоту, вредную для эмали. Эмаль, который все еще подвергается его воздействию, становится менее устойчивым, размягчается и трескается, открывая путь бактериям внутрь зуба.


2. Заполнит 2 бассейна слюной.


За время жизни мы производим более 40 тысяч литров. Слюна - на вид незаметная, но выполняет множество важных ролей. Эта жидкость вырабатывается слюнными железами благодаря, среди прочего, аммиаку, который нейтрализует вредные кислоты во рту, восстанавливая щелочной pH. В свою очередь, содержащийся в нем полипептид гистидина обладает бактерицидными свойствами. Дефенсин также борется с бактериями, нарушая их метаболизм. Незначительное количество опиорфина (вещества, в 6 раз более сильного, чем морфин), содержащегося в слюне, делает его также обезболивающим, например, при ссадинах слизистой оболочки. Муцины, содержащиеся в слюне, помогают организму переваривать пищу, а полость рта создает приобретенную оболочку, защищающую эмаль от кислот. Неудивительно, что его недостаток может стать серьезной проблемой. Мы должны заботиться не только о слюне, но и о зубах, стимуляция выработки слюнных желез, например питьевой водой или жеванием жевательной резинки без сахара после еды. Меньше слюны во рту - это риск быстрого размножения бактерий, ответственных, например, за при кариесе и гингивите. Это также риск развития нарушений в процессе пищеварения.


3. Зубы похожи на отпечатки пальцев


Нет двух одинаковых зубов. Зубы похожи на отпечатки пальцев. Даже у близнецов разные зубы! Неудивительно, что криминалисты часто используют стоматологические карты для выявления, например, жертв преступлений. Разница не только в анатомии, но больше всего в «использовании» зубов. Наши зубы отражают, среди прочего повседневные привычки, такие как кусание предметов или скрежетание зубами в условиях стресса, диета, зависимости и даже такие заболевания, как диабет. Эти элементы окружающей среды оставляют свой след на зубах, делая форму каждого зубного ряда уникальной. Интересно, что зубы - не единственная часть рта, имеющая свойства отпечатков пальцев. У язычка тоже есть свой уникальный узор.


4. Восьмерки в исчезновении


Восьмерки - это зубы, которые нам не нужны. Лишние зубы остались от наших предков, но они находятся в упадке. Все чаще рождаются люди, у которых вообще не вырастают восьмерки. По оценкам, эта группа уже составляет 35% населения мира. Наши челюсти меньше, и людям не нужно столько зубов, поэтому природа избавляется от них в процессе эволюции с изменением формы черепа. В определении происходящих изменений помогает, среди прочего, специальная математическая модель. Это хорошая новость, ведь во многих случаях прорезывание восьмерок вызывает сильную боль, развитие заболеваний десен, нарушение распределения сил во рту и развитие неправильного прикуса. Иногда их наличие требует хирургического вмешательства и удаления. Интересный факт: восьмерки - не единственные лишние зубы. Некоторые люди даже развивают девятки. Найдены дополнительные зубы, среди прочего у инуитов и народов Восточной Азии.


5. Во рту обитает более 300 видов бактерий.


Под электронным микроскопом образец, взятый из ротовой полости, окрашен как коралловый риф. Причина? Наши щеки, зубы и десны являются домом для более 300 различных видов бактерий, составляющих их естественную флору. Их колонии больше, чем все население Земли! К счастью, большинство из них безвредны. Это называется «Хорошие» бактерии, которые играют важную роль в полости рта, например, сводят к минимуму активность патогенных бактерий или помогают пищеварению. К сожалению, во рту обитают и бактерии, ответственные за развитие многих заболеваний. Эти микробы просто ждут тех условий, которые мы им создаем. В полости рта, например, обитают бактерии "Enterococcus faecalis" и "Lactobaccilus acidophilus", которые превращают сахара в молочную кислоту, деминерализующие эмаль и бактерии "Fusobacterium nucleatum", "Lachnospiraceae" или "Prevotella oulorum", вызывающие развитие заболеваний десен и воспаления мягких тканей. На щеках, языке и деснах, а не на зубах, можно обнаружить кариозные грамположительные бактерии "Streptoccocus". Последний может вызвать повреждение не только ротовой полости, но и сердца, вызывая эндокардит и воспаление крови, вызывая бактериемию, говорит стоматолог.


6. Вы можете прочитать болезни во рту.


Полость рта - отличный барометр состояния всего организма. Более того, многие заболевания можно изначально диагностировать, внимательно наблюдая за происходящими в нем изменениями. Красный и опухший угол рта может быть признаком дефицита витамина B12 и железа. Неприятный запах изо рта не обязательно является неприятным запахом изо рта, он часто вызван нарушением обмена веществ, например диабетом, а также воспалением желудка или проблемами с печенью. Появляющиеся и исчезающие язвы во рту могут сигнализировать о пищевой аллергии или непереносимости глютена, в то время как быстро прогрессирующий кариес, особенно моляров, может быть сигналом о рефлюксной болезни и отрыжке кислоты в пищевод. На состояние ротовой полости также могут влиять заболевания щитовидной железы. При гипертиреозе из-за ослабленного иммунитета чаще наблюдается гингивит и инфекции, а при гипотиреозе наблюдается макроглозия, то есть увеличение языка из-за задержки воды. Люди с гипотиреозом также подвержены риску развития синдрома жжения во рту. Бледно-розовые десны, в свою очередь, могут быть одним из симптомов анемии. Первые симптомы, например, лейкемии и агранулоцитоза, также могут наблюдаться во рту.


7. В возникновении кариеса виноваты гены.


Так же, как мы наследуем цвет глаз от родителей, мы можем унаследовать неправильный прикус. Например, если у одного из родителей диастема между родителями, велика вероятность, что такой дефект проявится и у ребенка. Более того, не всегда кариес - это вина нашей халатности. Внимание! Определенные генетические изменения также могут предрасполагать нас к более быстрому развитию кариеса и заболеваний пародонта, особенно если плохая гигиена и редкие посещения стоматолога идут рука об руку. По словам исследователей из Школы стоматологической медицины Университета Питтсбурга, причина кроется в индивидуальных изменениях или полиморфизмах гена, называемого бета-дефенсин 1 (DEFB1), который играет ключевую роль в первом иммунном ответе организма на микробы, атакующие зубы и мягкие ткани. Есть часть населения, более восприимчивая к инфекции из-за изменений в ее ДНК, включая инфекции во рту. Они прогрессируют быстрее, если мы чистим зубы слишком редко, не используем соответствующие препараты или не заполняем даже самые маленькие полости. Это фактор, который может усугубить последствия неправильного питания, привычек, пристрастий, а также халатности, например, не удаления зубного камня. Подсчитано, что почти в 60% случаев гены оказывают значительное влияние на развитие кариеса.


8. Мы не чувствуем собственного дыхания


Если кто-то замечает неприятный запах изо рта, давайте ему поверим. К сожалению, мы не можем проверить это самостоятельно. Причина? Неприятный запах возникает в задней части рта и выходит в тот момент, когда мы говорим, а не когда мы дышим. Ученые даже назвали это «парадоксом неприятного запаха изо рта». По словам исследователей, наша устойчивость к запаху изо рта возникает в результате эволюционной адаптации, которая заставляет нас игнорировать определенные запахи. По той же причине мы не можем чувствовать запах изнутри нашего носа. Наш мозг фильтрует запахи, которые нас окружают, и по причинам адаптации игнорирует запах изо рта и носа. Таким образом, он не доминирует и не мешает восприятию других вкусов и запахов.


9. Мы заботимся о своих зубах в целом.


Гигиена полости рта - это не только чистка зубов. Часто, к сожалению, в повседневной жизни мы упускаем другие его части. Поэтому, помимо зубной щетки и пасты с фтором, также стоит использовать зубные нити, с помощью которых мы удаляем остатки пищи из межзубных промежутков и десен. Также стоит воспользоваться специальной лопаткой, с помощью которой можно удалить зубной налет с языка. Для гигиены десен и щек необходимы специальные безалкогольные полоскания, содержащие бактерицидные вещества. Нельзя забывать и о массаже десен, который стимулирует кровообращение. Это делается с помощью зубной щетки, которую устанавливают под углом 45 градусов, делая круговые движения. К сожалению, многие опасные бактерии обитают не на поверхности зубов, а на щеках, языке и деснах. Поэтому при чистке зубов давайте сосредоточимся на промывании ротовой полости в целом.


Источник информации