9 случаев, когда не нужно снимать в 24 кадра в секунду
Данный пост является текстовой версией уже имеющегося видео на YouTube канале.
Для тех, кто любит читать, а не смотреть - инфа под видео.
Приятного просмотра и прочтения :)
Привет.
Допустим, ты купил себе камеру, включил ее и настроился снять свой шедевр в те самые «киношные» 24 кадра в секунду.
Но вот тебе 9 случаев, когда не требуется снимать в 24 кадра в секунду.
1.Подражание стилю старого кино.
Для повторения или копирования стиля старого, можно сказать винтажного кино, ты не должен снимать более чем 24 кадра в секунду. И все это из-за того, что на заре кинематографа максимальной проецируемой скоростью были 16 кадров в секунду.
Да, да, это означает что даже произведение Братьев Люмьер, были сняты намного ниже сегодняшнего стандарта в 24 кадра.
2 Классическая анимация.
CGI-анимация рендерится с любой частотой кадров, которую хочет режиссер, но в старые времена, когда аниматоры кропотливо рисовали каждый кадр, стандартом являлись 12, а не 24 кадра в секунду. И некоторых классические аниматоры, например, Уэс Андерсон до сих пор продолжает делать анимацию в 12 кадров в секунду.
3. Динамичные кадры.
Как сделать так, чтобы динамичная сцена выглядела немного круче?
Попробуй снимать видео со скоростью чуть ниже 24 кадров в секунду. Воспроизведя кадры, снятые со скоростью 21 или 22 кадра в секунду и переведя их полные 24 кадрах, движение становятся более резкими.
Действие этого эффекта можно увидеть, например, в фильме Шерлок Холмс ( с Дауни мл. в главной роли), где сцены боя снимали в 22 кадра в секунду.
4. ТВ Шоу или прямые трансляции.
Хочешь верь, хочешь нет, но почти все что показывают (или в первую очередь предназначено для показа) по ТВ, если ты еще его смотришь, снимается не 24 или 25 кадров в секунду, а 30
Откуда растут ноги?
Тридцать кадров в секунду были выбраны для идеальной синхронизации с американским стандартом работы электросетей на частоте в 60 Гц. В последствии все этот стандарт получил аббревиатуру NTSC.
Прямые трансляции также в большинстве случаев проводятся в 30 кадров в секунду, а иногда и выше для более динамичного контента.
5. Создание B-Roll
Скажите кто не любит хорошо снятые B-roll, которые дополняют видео и делают его более интересным.
Здесь в игру вступает максимальная частота кадров, которые способна выдать твоя камера - 60, 120 или даже 240 кадров в секунду. Но помни, что больше не всегда лучше, особенно если акцент будет именно на деталях. Если твоя камера может снимать в 240 кадров, лучше снять тоже самое в 120.
Номер 6. Ультра HD контент(фильмы)
Вспомни Хоббита. Снимая и потом уже показывая фильм в полные 48 кадров в секунду, Питер Джексон вошел в историю.
Этим приемом он придал всему фильму ультра реалистичный вид.
И с тех пор другие режиссеры, например, Энди Серкис и Джеймс Кэмерон периодические делают тоже самое в своих работах.
При спортивной съемке частота кадров должна быть намного выше 24. Помни, что для слишком замедленного кадра нужны дополнительные кадры в секунду.
Стандарт для спорта – 300 кадров в секунду. Это позволяет сильно замедлить трансляцию, например, до одной десятой скорости, а для высокоскоростного воспроизведения зритель может наблюдать все это действие с более высокой частотой кадров.
Номер 8 – научная съемка
Будь то взрывы или съемка клеточного деления, для научной съемки это обычно означает съемку с очень высокой частотой кадров.
Например, НАСА, чтобы изучить движение света просто создали камеру, которая может снимать со скоростью до одного триллиона кадров в секунду.
Просто представьте размеры файлов на ней.
Номер 9. PAL / 25 кадров в секунду.
Если ты живешь России, в любой другой европейской стране, где стандартом вещания является PAL,то базовой частотой кадров для съемки видео - будет 25 кадров в секунду.
Это, как и в случае с NTSC, связано c работой электросетей на частоте 50 Гц (при напряжении в сети 220-240 Вольт). Именно поэтому в странах Европы, России и некоторых других странах стандартом видео съемки будут 25 кадров в секунду.
Сейчас все современные камеры имеют в своих настройках возможность переключения между стандартами NTSC и PAL.
Поэтому если ты живешь в России или Европе, то в качестве оптимальной «базовой» частоты кадров ты можешь выбирать 25. Это относится даже к роликам в YouTube.
Как правило блогеры из США снимают в 24 или 30 кадров, из Европы или России – 25, 30.
Но даже живя в России ничто не запрещает тебе снимать в 24 кадра, если ты знаешь зачем тебе это нужно, как и съемка в 50 кадров.
Небольшой лайфхак, о котором забыл упомянуть в видео.
Для того, что бы посмотреть с какой частотой кадров воспроизводится видео на YoTube, необходимо навести на видео, кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать "статистика для сисадминов".
Итак, я назвал 9 случаев, когда не нужно снимать 24 кадра в секунду.
Думаю, что это далеко не все ситуации, при которых не используется съемка в 24 кадра в секунду.
Если ты знаешь в каких случаях, помимо указанных, не требуется съемка в 24 кадра в секунду – напиши в комментарии.
А с тобой был Сергей ты был на канале ZhuchkovMedia.
Подписывайся. Дальше будет интересно.
Видеомонтаж
988 постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Критикуй, мамкин оператор.