8 причин не покупать стиральный порошок, а делать его самому

Наткнулся я на статью с названием:

8 причин не покупать стиральный порошок, а делать его самому.

Что? Делать порошок самому? А разве это не вреднее, чем покупать готовый? Ну да ладно, оставим "домашний порошок" на вкусненькое.


Если разложить по пунктам, то вот почему не стоит покупать стиральные порошки:

1. В них содержатся ароматизатор "фталат".

2. В них содержится ПАВ "нафта".

3. В них содержатся отбеливатели.

4. В них содержится диоксан.

5. В них содержится ЭДТА и фосфаты.

6 В них содержатся растворители.


Хотел попытаться за раз по полочкам разложить эту статью, но выходит просто нереально много информации. Тем более приходится освежать память и читать научные источники. По этой причине решил разбить данный пост на пункты, соответствующие причинам в оригинальной статье.


Итак, часть 1. "Ароматизатор ФТАЛАТ".

8 причин не покупать стиральный порошок, а делать его самому Экология, Канцерогены, Бытовая химия, Длиннопост, Стиральный порошок

Модель молекулы диэтилфталата.


Статья блогера-хемофоба написана в стиле желтой прессы и излагается таким же языком, что и статьи о конспирологических теориях, инопланетянах и т.д. Становится понятно, что текст написан человеком несведущим в химии и преследует цель, играя на незнании людей, напугать, вызвать страх и негативные эмоции. Зачем? Ну никому же не интересно, что инопланетян не существует, бермудский треугольник это ничем не отличающаяся от других территория, а нас с вами окружают вещи, которые хотят нас убить.


Мною было принято решение сделать серию статей, где я постараюсь изложить, что в той статье, и во многих похожих не так. И почему не стоит верить всему написанному.


Сегодня начнем с первой причины, почему не стоит покупать стиральные порошки. Это ароматизаторы.


Опасность ароматизаторов в бытовой химии.


Большое количестве противников бытовой химии делает упор на то, что самым вредным в ее составе являются ароматизаторы. Да, на первый взгляд смесевые композиции, состоящие из пары, а порой и из десятков тяжелых ароматических углеводородов невольно вызывают страх. Но так ли это? Наиболее опасны, по мнению авторов таких статей, растворители, являющиеся основой ароматизаторов.

8 причин не покупать стиральный порошок, а делать его самому Экология, Канцерогены, Бытовая химия, Длиннопост, Стиральный порошок

Вся дрянь из-за них?


В подавляющем большинстве случаев используются такие растворители, как пропилегликоль, этиловый спирт и глицерин. Думаю не стоит вам объяснять, что данные продукты даже при употреблении внутрь не вызывают каких-либо негативных последствий.


Естественно такие компоненты поклонниками вреда бытовой химии игнорируется. Ведь это не интересно. В основу теории об опасности ароматизаторов было взято страшное вещество - фталат. На каждом форуме, где присутствуют уфологи, антипрививочники и хемофобы (те, кто боятся химии), пишется о невероятных концентрациях фталата (да, да, именно фаталата) в моющих средствах, и о таких последствиях, как онкология, ужасающие аллергические реакции и нарушения развития плода во время беременности.


Действительно ли есть фталат в моющих средствах?


Больше всего в маниакальных наклонностях навредить нам обвиняют самых крупных производителей.


И да, и нет. Как такового вещества "фталат" в природе не существует. Это название, которое объединяет в себе группу химических веществ, являющихся эфирами фталевой кислоты. Опасны ли они? Да, несомненно. Некоторые эфиры очень похожи на наши гормоны, и попадая в организм могут их имитировать и "цепляться" к нашим рецепторам. Это плохо.


Сколько фталатов существует? И где они используются?


Фталатов великое множество, но самых популярных из них не более 30 шт. Все ли они используются в бытовой химии? Нет. Фталаты это прежде всего пластификаторы, и 99% их рынка уходит на изготовление пластика.


О каких фталатах в моющих говорят хемофобы?


Об одном единственном. Диэтилфталате. Да, действительно, зачастую в моющих средствах используются отдушки на основе диэтилфталата. Он является отличным растворителем, и помимо этого весьма недурственно закрепляет запах, делая его более устойчивым.


Может ли диэтилфталат навредить нам?


И да, и нет. Почему?


Как сказал Парацельс:

Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.
8 причин не покупать стиральный порошок, а делать его самому Экология, Канцерогены, Бытовая химия, Длиннопост, Стиральный порошок

Парацельс. Хоть и был астрологом, алхимиком и т.д.(а в те времена это была норма). Говорил дельные вещи.


Относительно недавно в одном из Российских университетов взяли косметическую продукцию производства Республики Беларусь. И о ужас. Они нашли там диэтилфталат, который не указан на этикетке.


Но вот только самая максимальная концетрация, которая была обнаружена - 0,00083%. Это, как понимаете, что-то уж очень близкое к гомеопатии.


Чем опасен диэтилфталат?


ДЭФ несомненно опасен. Он вредит экологии и здоровью человека. Но только при условии очень больших концентраций.


В исследованиях были действительно обнаружены влияния ДЭФ на развитие плода (проверяли на крысах). Но знаете как? Вводя ДЭФ внутривенно.


Также наблюдались и смерти подопытных животных при введение ДЭФ перорально. Но опять же, при невероятно огромных концентрациях.


Все же испытания с ДЭФ при больших, средних и малых концентрациях не показывали какой-либо токсичности. Сенсибилизация наблюдалась изредка, раздражения глаз и слизистых не наблюдалось вовсе.


Полулетальная доза ДЭФ (это когда 50% из группы подопытных животных погибали от конкретной дозы) - около 6 г на кг тела. Т.е. чтобы вы умерли от ДЭФ, вам надо съесть в среднем, 300-400 грамм. А это (при средней концентрации ДЭФ в даже 0,1% в стиральном порошке) около 3-4 тонн порошка. Сможете?


Ну и самое главное. Опасность ДЭФ в моющих - это прошлый век. С развитием как потребительского спроса, так и технологий от использования ДЭФ отказываются в пользу более современных и безопасных компонентов (а знаете ли вы что производители сами не любят работать с опасными компонентами, это значительно повышает риск травм и негативных последствий на персонал). Подавляющее большинство компаний используют куда менее вредные компоненты, либо вообще отказываются от ароматизации своей продукции.

В следующей серии мы с вами рассмотрим причину, по которой стоит отказаться от стиральных порошков из-за поверхностно-активных веществ.


А пока ждете новый пост, можете почитать предыдущие (не обессудьте, часть постов на пикабу, а часть на дзене):


Почему не стоит доверять "Гипоаллергенным" продуктам?


Опасные компоненты в шампуне, жидком мыле и посудном средстве - SLES, SLS, Лаурет, Лаурил и т.д.


Что лучше? Не летать на самолетах, или использовать бесфосфатный порошок?


Тест эко-средств для посудомойки. Все еще стираете старьем? (хрень полная, тест был на "лайте", сейчас готовим четкие методики с картинками, видяшками и цифрами)


Как экстренно удалить пятна с любимой одежды?


Уолтер Вайт бы заценил. Энзимы переварят нас заживо!


Моющие средства нас убивают. Часть 2.


Моющие средства всех нас убьют. Переходим на золу.