1587

8 месяцев восстановления после 70% ожогов

Наконец-то созрел на свой второй пост, он же продолжение первого, написанного чуть более полугода назад. Думаю, он будет интересен тем, кто когда-то подписался, да и в целом, все написанное ниже может оказаться полезным, попавшим в схожие (не дай бог в такие же) ситуации людям.

Прошло примерно 8 месяцев с момента выписки из больницы, где я за 2 месяца перенес 8 операций и еле выкарабкался с того света. Об этих адских деньках был написан жирный пост, он первый в профиле - велком. С тех утекло немало воды и сейчас я практически вернулся к нормальной жизни. Какими трудами это далось, словами наверное не передать. 

Первые несколько месяцев с выключенными стопами и не разгибающимися руками сам ездил в травму на электрофорез + фонофорез на локти - пытались ослабить стягивание рубцов, дабы руки нормально разгибались. Каждая такая вылазка - как пытка. Я был, мягко говоря, не устойчив, и любое падение было чревато надрывом кожи на пальцах, запястьях и локтях - она там была неэластичная и в случае падения мне просто нельзя было страховаться руками - безопаснее падать как бревно. Благо, на улице или в автобусе этого не случилось, навернулся лишь пару раз дома.

Параллельно с процедурами мне порекомендовали ЛФК, но  после курса я понял, что мне там особо делать нечего, почти все упражнения я и так делал сам. Единственный плюс таких занятий в травме - аппараты по распрямлению конечностей - в моем случае это была этакая автоматическая машина пыток, которая медленно до боли разгибала мне руку. Польза от нее видна даже при единоразовых занятиях, но вот пока дойдешь до дома руку снова стягивает - так уж устроены гипертрофические рубцы, их активная стадия может длиться до года. То есть это длительная борьба не на прогресс, а хотя бы в ноль, чтобы не было хуже.

Где то перед Новым Годом мне пришло заказанное ранее компрессионное белье, сшитое по моим меркам. Наверное, не нужно объяснять, что это сильно давящие рукава и подобие колготок, в которых нужно привыкать ходить, в которых жарко и все дико чешется, но от этих мучений был, наверное, самый ощутимый толк - при ношении 24 часа в сутки (снимать тока на помыться) все страшные рубцы заметно разглаживаются и чуть растягиваются, что способствует и улучшению сгибаний-разгибаний в локтях и коленях. Компрессию рекомендуется носить год, хотя обычно она и за полгода может прийти в негодный вид. При каждом снятии - рубцы вновь наливаются кровью и все стягивает как и прежде, лишь длительное ношение приносит результаты. Дабы вы понимали, гипертрофические рубцы это не аналог бугорков после зашитых ран к примеру, с ними все сложнее, они появляются и в местах ожогов, и в местах порезов (где, к примеру, у меня снимали кожу) и они растут, увеличиваются в размерах и могут разрастаться подобно кляксе. Замедляет их лишь компрессия и силиконосодержащие мази/пластыри/пластины (дорогое удовольствие). Я далеко не врач, но судя по себе, скажу, что пока они в активной стадии вылечить их наверное нельзя, вы можете лишь остановить рост, а лишь потом, через пол года а то и год - начнется постепенное уменьшение. Полностью они могут не исчезнуть, с большими в лучшем случае это будет плоский шрам, что для меня было бы отличным результатом.

После Нового года довелось попасть в местную грязелечебницу, надеялся это принесет косметический эффект и спадет краснота, чуть растянется кожа итд, но три проведенные там недели особого результата не принесли (помимо самих грязей были и минеральные ванны). 

Все описанное выше вкупе с ежедневными мазями и гимнастиками - все мое лечение за это время. Лишь где то ближе к ноябрю - начала отзываться одна стопа, спустя месяца два - другая. Десятки часов велотренажера и пешие прогулки позволили мне более-менее расходиться, Сейчас при необходимости могу даже чуток пробежаться (за автобусом, да-да). Постоянная компрессия + гантельки = нормально разгибаю оба локтя. Единственное ограничение у меня сейчас - большие пальцы рук, там контрактуры придется подрезать когда созрею на операцию. Другой вопрос - внешний вид. Весь страх с кучей шрамов видят лишь семейные. Из того что видят окружающие на улице или в общественных местах, это лишь кисти - их я прячу в перчатках (спортивные с открытыми пальцами). Они конечно тоже привлекают внимание, но всяко лучше чем пугать людей пересаженной кожей. И в целом мне наверное комфортно, походка меня уже не выдает, хожу сейчас уверенно) 

Еще с января вернулся в офис, работаю почти в полную силу, как и прежде. Зрею на пару мелких операций с пальцами и после них у меня останется лишь один врач - Время. Прогнозы в моем случае никто не дает. Все врачи, конечно, удивлены успехами, но никто не может знать, как заживут шрамы, смогу ли я носить футболки и когда смогу отказаться от перчаток.

Если в первые месяцы восстановления я был сильно неуравновешен, не мог принять себя таким, впадал в слезные истерики от отсутствия прогресса, меня бесили сочувствующие взгляды прохожих и тех же кондукторов, у которых в глазах читалась жалость ко мне,

то сейчас весь этот ад лишь закалил и поменял многое в голове. Если чьи то друзья или близкие не дай бог попадут в похожу ситуацию, помните - что моральная поддержка как ничто иное может помочь человеку верить и наедятся на результат и улучшение. Лично из моих друзей и знакомых мало кто интересовался как я восстанавливаюсь и восстанавливаюсь ли вообще? Многим было достаточно того, что я не умер, а то что я жил жизнью инвалида - никто почти и не понимал, да и слава богу. Чье то сочувствие мне точно было не нужно, а вот слов поддержки не хватало. Так или иначе, справился и сам, хоть и никогда не стану прежним, новая жизнь - тоже жизнь).  

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну теперь ждем еще полгодика, на еще одно продолжение.

P.S В современном мире есть единственное оправдание врачей - УМЕР, остальное они исправят, а уж внешность подправят будь здоров, главное собраться и черкнуть галочку напротив СОГЛАСЕН НА ОПЕРАЦИЮ.

P.S.S А что девушка, ты говорил она поддерживает, она все еще с тобой, или ...?

раскрыть ветку (1)
18
Всем по поводу девушки стараюсь отвечать, дабы карму ей не попортили - она рядом)
показать ответы
111
Даже не могу представить и малой толики, что тебе довелось пережить, но даже того что я представляю хватает для того чтобы я обосрался. Ты невероятно волевой человек и я уверен, что ты восстановишься пускай если и не на 100% то точно на 99%.
раскрыть ветку (1)
13
думаю да, сойдемся на 99%)
показать ответы
46

Братюня, помни: все будет ок! Ты жив и это главное. Можешь сшить себе костюм потом, как у Дэдпула и спасать этот мир от плохих людей, не забывая подъеб%вать всех вокруг! Да, даже без него ты Супергерой! 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12
ахаха, Спасибо, Дедпулу повезло меньше)
показать ответы
1

всё хорошо будет.если ты пережил и справился с этим, ты справишься с чем угодно! а как девушка? я так поняла, пропала?

раскрыть ветку (1)
6
девушке непросто со мной, но она держится молодцом
2

Чувак респект. Ты молодец. Читал и твой первый пост! Так держать.

Скажи - девушка тебя не бросила в итоге ?

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо, девушка на месте)
показать ответы
0

Автор удачи тебе и выздоровления. Держись.
Есть вопрос. Неудобный наверное. В первом посте ты упоминал девушку, не бросила тебя в трудное время?

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, девушка рядом, все хорошо.

9

мда, прочитала ваш первый пост.

за 20 лет в лечении изменилось только то что компрессионку начали носить.

рассечение делайте обязательно. очень помогает вернуть подвижность.

всякие процедуры типа радоновых ван, грязи и пр. разве что нервы успокаивают, эффекта 0.

Контрактубекс и пр. стоит использовать на лице, шее, ладонях. Остальное им мазать только деньги переводить. Лазерная шлифовка опять же для богатых, и для небольших шрамов.

Со временем, заметнее всего будет нарушение пигментации если есть. А если нет то и норм)

Ну и относитесь к взглядам чужих людей попроще. Им вас не жалко, им страшно что такое может и с ними произойти. 

У меня руки, ноги, спина, попа в последствиях 3-4 степени. спокойно хожу в майках и шортах

раскрыть ветку (1)
4
и вам сил, 4 степень - не шутки, насчет Контратубекса согласен, в аптеках вообще сложно что-то действенное найти, заказывал Kelo cote из Москвы, но тоже не из дешевых
показать ответы
1

Кушай по возможности больше "живого" коллагена (повышает эластичность и тонус кожи, суставов, сосудов). Есть конечно добавки они с одной стороны лучше чем просто с продуктами получать (лучше усваиваются, содержат весь набор аминокислот, а не только тех которые не разрушаются при термообработке), но там есть и побочки, так что лучше просто кушать хорошие мясные продукты, субпродукты, организм сам возьмет что сможет без перегиба.

Из мазей, если рассматривать просто косметику (не лечебное), лучший вариант это 100% кокосовое масло, очень хорошо помогает бороться с рубцами, растяжками и прочими несовершенствами, конечно не панацея, но хоть немного но в плюс, это лучше чем грязи. Если кто из друзей бывает в Тайланде, попроси привезти и побольше, только органику (всякой химии где 20% одного, 20 % другого, а написано что кокосовое масло, везде хватает, работает хорошо только натуральный продукт). Как вариант еще поискать 100% натуральное летнее сливочное масло (именно летнее, когда коровы на выпасе и едят не комбикорм, а траву) много витаминов в таком масле, очень хорошо для кожи, да и для желудка, вот такое масло найти сейчас к сожалению большая проблема для городских жителей, но может кто в деревне есть с коровой у тебя из знакомых.

Здоровья!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, кокосовое масло уже привезли как раз), но пока не пользовался толком, впитывается долго
показать ответы
0

Ждём ещё одного поста через полгода! Поди, ещё лучше станет.

раскрыть ветку (1)
3
что значит "поди"?, станет конечно)
показать ответы
0

Автор мужик, так держать. Все такие какие люди разные. Некоторые вешаются от того что их бросила девушка, а некоторые выкарабкиваются из ада из-за простого желания жить.

раскрыть ветку (1)
3
Меня никто не бросил, отфильтровались лишь друзья)
1

Думаю в вас есть какая-то суперсила) Удачи!

костюмчик, который вы описывали похож на такой, да? 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
с лицом у меня все в порядке, да и костюмчика нет, есть лишь рукава да подобие колготок
1

Привет! С болью и печалью прочитал оба твоих поста про реабилитацию. И в то же время то, что ты не впал в уныние и продолжаешь жить,подарили надежду.

Дело в том, что моя родная сестренка оказалась в еще более худшей ситуации - 90% ожогов тела. Поразительно, но она выжила, хотя врачи давали ей максимум неделю. Ужас, через что она прошла и через что ей еще предстоит пройти.

Можешь рассказать, как ты сейчас поживаешь, как жизнь, как восстановление?

раскрыть ветку (1)
1

Привет, желаю твоей сестре скорейшего выздоровления и сил. Совсем скоро напишу третий пост, где отвечу всем, кто все еще интересуется моим здоровьем

показать ответы
0
привет. Как ты сейчас?
раскрыть ветку (1)
1
Привет, все хорошо. Может скоро созрею на третий пост)
показать ответы
0

Ну всегда есть еще вариант забиться татухами.) Здоровья тебе, парень!

раскрыть ветку (1)
1

рукава мне показаны)

0

И как результаты Kelo cote? Ты кремом или спреем пользовался?

раскрыть ветку (1)
1

гель, маленький тюбик 15 грамм, польза есть, но нужна систематика

показать ответы
0

Здравствуйте, прошло 2.5 меся после реанимации. Доставили его в Н Новгород спец бортом. Из 70 %ожогов, глубокими оказались примерно 40%. Это все ровно много. Сделали 3 операции, вся кожа прижилась. Брали кожу с руки, стоп, с головы, частями с голени. Сейчас мы ещё в детском отделении. Пошла 2ая неделя как нас стали поднимать и ставить на ноги. Мы ещё в бинтах, но что то уже освободили. К сожалению у нас задета левая рука, в которой постоянные боли в логте. Она фактически не работает, но врачи говорят, что должно все нормализоваться. Каждое движение сопровождается дикой болью. Большие проблемы со сгибанием коленей, не может согнуть даже в 90 градусов. Он высокий и тяжёлый, я очень надеюсь что все суставы разработает, т к у нас долгая дорога домой на самолёте. Пока сын лежал в реанимации, я находилась с ним, все что вы рассказали это правда, единственный момент, все перевязки делают под наркозом. А вот тот кошмар который я испытала в реанимации когда ухаживала, даже не знаю как описать. Это должна быть история матери ухаживающей за сыном: бессонница, нереальная жара, постоянное ожидание перевязок и каких-то новостей, мне казалось я была уже как зомби, особенно было сложно когда отходил ожоговый раны, и у сына были реальные видения, он и кричал и бинты скрывал. Я начинала привязываться ему руки, все это сопровождалось его дикими криками, а у меня истерика и слезы...

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Коленные суставы разработаются по мере ходьбы, с локтевыми чуть сложнее, но тоже справитесь. Впереди процесс реабилитации долгий и морально очень тяжёлый, но со временем он обязательно вернётся к обычной жизни. Будет бегать быстрее прежнего. Главное поддерживайте его, чтобы он понимал, что всё это временно, что нужно просто это перетерпеть и пережить. Сил вам. Вы большая молодец.

показать ответы
0

Здравствуйте, простите меня пожалуйста, что вам пишу. Хочу сказать Вам огромное спасибо за ваши 2а поста. Только они сейчас помогают мне держаться. Моя трагедия произошла 9 ноября 2020. С моим сыном случилась беда. Он сейчас в нижнем Новгороде. 70 %ожогов 1-3 степени. Завтра я лечу к нему. Спасибо вам за этот пост, он даёт мне надежду. Если вдруг у вас будет время, напишите пожалуйста как у вас дела. Господи, как я желаю вам добра. Пусть все зарубцуется и все заживёт!!! Ваш успех, просто поможет мне сейчас выдержать весь этот кошмар.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, как дела у сына?

показать ответы
0

Привет.
я бы хотел прочитать пост о том, как ты это всё прошёл и о твоей адаптации...
если честно, не знаю, как бы я справился с такой ситуацией...
если у тебя будет время, не смог бы ты написать хотя бы пару слов?

раскрыть ветку (1)
0

Привет. Думаю, пост будет. Зрею.

0

Привет, не знаю следишь ли ты еще за этими постами, но вдруг. Недавно тоже получил сильные ожоги хотя и в несравнимой с тобой степени. Хочу спросить у тебя пару советов, можешь свои контакты дать? или я свои дам, просто обозначь себя под комментарием.

P.S. Ты конечно титан, я сам достаточно сильно унываю по поводу своих ожогов, но такое пережить и не сдаться не каждому дано.

раскрыть ветку (1)
0

Привет, оставь какие-нибудь контакты.

0
Ечлт есть возможность, напишите пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, я могу чем-то помочь?

0

На сколько хватало 15 грамм, если не секрет?

Поражаюсь, конечно, твоему мужеству. Держись, это удивительно, что ты не сдался и продолжил жить. Все наладится! У тебя чудесные родные и девушка)

раскрыть ветку (1)
0

как ведь мазать смотря, первое время мне один тюбик на неделю еле-еле хватало и то, конечно, мазал не все

показать ответы