3

7. Сны богов

7. Сны богов

ДОКУМЕНТ ФОНДА SCP-8123-RUS-Ω
ОБЪЕКТ: Событие "Тихий Город", г. ███████
КЛАСС: Аполлион (под вопросом)

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ: Массовый инцидент с признаками меметического заражения и изменением восприятия реальности. Д-р Ренский вступил в прямой контакт с источником аномалии, д-ром Атидом Стоцким, в ходе которого были получены данные, фундаментально меняющие понимание Фондом природы реальности и места человечества в ней. После контакта аномальная активность прекратилась, Стоцкий исчез, а д-р Ренский был обнаружен в состоянии глубокого транса.

ПРИЛОЖЕНИЕ Ω-1: ЗАПИСЬ С КАМЕРЫ НАБЛЮДЕНИЯ РЕНСКОГО (АУДИО)

<Предполагаемое местонахождение: подвал заброшенного детского сада. Камера зафиксировала д-ра Ренского и д-ра Стоцкого, стоящих перед импровизированным пультом управления, собранным из аномальных артефактов и обычной электроники.>

Ренский: Стоцкий. Хватит бегать. Что это?
Стоцкий: <Не поворачивается, продолжая вводить данные.> Тюр. Давно не виделись.
Ренский: Что?
Стоцкий: <Усмехается.> Ты правда стёр память при рождении в этой оболочке? Всегда был наивным. Помнишь, как Фенрир откусил тебе руку? Ничему ты не научился.
Ренский: Я не понимаю тебя. Что ты пытаешься сделать? Зачем тебе эти... химеры из людей?
Стоцкий: Революции – это весело. Разве не помнишь? Нужно лишь немного подтолкнуть, и они сами всё сделают. Остаётся занять места поудобнее и смотреть спектакль. А химеры... побочный эффект. Мутация протокола.
Ренский: А при чём здесь колбаса? Почему они стоят в очередях за колбасой в магазине сантехники?
Стоцкий: Сначала нужно проверить старые, глубинные паттерны. Инстинкт очереди, дефицита. Прежде чем загружать новые – в матрицу «Монарх Сознаний». Правда, красивое имя для новой игрушки?

<Стоцкий тянется к крупной синей кнопке на пульте. Ренский делает резкое движение, чтобы остановить его, но его рука зависает в сантиметре от плеча Стоцкого.>

Стоцкий: <Нажимает кнопку.> Опоздал.

<Звук с записи пропадает. Видео продолжается, но движение в кадре замирает. Пылинки в луче света неподвижны. Ренский и Стоцкий застыли как статуи. В течение 2.3 секунд полной тишины в аудиодорожке возникает чистый, без источника, голос.>

Голос: Локи. Этот мир ещё рано разбирать на части. Новый не готов. Хватит игр. Вам пора ложиться спать.

<Камера фокусируется на лице Ренского. Его глаза широко открыты, зрачки неподвижны. Голос продолжает обращаться непосредственно к нему.>

Голос: Тюр. Ты всегда любил сказки на ночь. А сейчас у тебя слишком много вопросов, чтобы уснуть. Я расскажу тебе историю. Нашу историю.

Представь берег моря. Бесконечный берег. И пену на гребнях волн. Каждый пузырёк в этой пене – это мир. Рождение, вспышка, тихий хлопок небытия. Внутри этих пузырьков – ты. Я. Все они. Каждое сознание – это способ Вселенной ощутить саму себя. Потрогать, попробовать на вкус, испытать боль и восторг.

Одни творят зло, думая, что строят добро. Другие причиняют добро, сея непреднамеренное зло. Третьи просто… гудят, как трансформаторная будка, надеясь, что вибрация приведёт их к просветлению. Не существует верного пути. Существует только путь. Важно быть. Чувствовать. Радоваться хлебу. Горевать о потере. Любить. Ненавидеть. Просто быть. Потому что жизнь, которая отрекается от самой себя, очень скоро обнаруживает, что и Вселенная отрекается от неё.

Ваш Гриб… вы дали ему столько имён. Осирис. Кернуннос. Баланс. Вы думали, он садовник? Вы были так близки. Он – иммунная система. Он отсекает гниющие ветви, которые угрожают всему дереву. А я… я тот, кто иногда подходит к дереву, чтобы просто посмотреть, как оно растёт. Или чтобы сорвать яблоко. Или чтобы спилить его на дрова, если решу, что оно портит вид моего сада.

Ну всё. История окончена. Ложитесь спать. Засыпайте.

*<На последнем слове видео- и аудиопоток прерываются. Следующий кадр, записанный через 6 часов, показывает д-ра Ренского, сидящего на полу в пустом помещении. Пульт и Стоцкий исчезли. Ренский смотрит прямо в камеру.>*

Ренский: <Шёпотом> А я… пока приберусь в вашей песочнице.