72 минуты

Ревя сиреной, крякая везде и всюду, мчимся на вызов, то и дело, вылетая на встречную полосу. Прохожие, как будто, так и норовят прыгнуть нам под колеса. Сегодня со мной студентка-практикантка.

Прошло 9 минут. Преодолев все препятствия, мы оказались на адресе. Повод грозный: Нарушение сознания, нарушение речи, потеря чувствительности одной конечности у женщины 35 лет. Это может быть как очередная пьянь, так и вполне себе настоящий инсульт. Теперь инсульт у молодых, к сожалению, не редкость...

Подходим к подъезду, я набираю код домофона, что за черт – никто не подходит, поднимаю глаза наверх, смотрю номер подъезда, а его вообще нет. Бывают такие дома, когда не написано – мол, жильцы сами знают, а то, что «скорая» об этом понятия не имеет, никого не волнует. Также бывают дома, когда подъезды идут в разнобой, а не, друг за другом, например, сначала 1 за ним 4, потом 2, следом 5. Эту логику я понять не могу. Может кто-то из вас дорогие читатели сможет пролить свет на подобное явление?

Но вернемся к вызову. У меня на рабочем планшете отображается номер вызывающего. Звоню для уточнения адреса.

- Алло, это «скорая», вы вызывали?

- Да, - ответил приглушенный мужской голос.

- Адрес верный? - называю адрес.

- Да.

-Вы можете спуститься и встретить? Номера подъезда нет, код домофона не подходит.

- Да, конечно, сейчас.

Стою, жду около двери под козырьком, тихонько бьет дождь по крыше.

- Андрюх, а мы же верно приехали?- спрашиваю у водителя.

- Сань, ну конечно, вон у тебя на навигаторе на карте написано, вы прибыли на конечную точку маршрута, да вон глянь, на торце дома написано. Правильно мы приехали! Даже обидно, я наш район как свои пять пальцев знаю.

Звонит навигатор, отображается номер вызывающего.

- А вы где?

- Стоим у подъезда.

- Вас не видно.

Я начинаю волноваться.

- А вы точно тот адрес дали?

Снова называю адрес...

- Сейчас сбегаю, уточню, - уже не так уверенно ответил мне мужчина.

Пока шёл процесс выяснения адреса и нашего стояния у подъезда, прошло минут 10.

Звоню диспетчеру региона, чтобы записали информацию, что не могу зайти в подъезд.

Снова перезванивает вызывавший.

- ЭЭЭ, доктор, в общем, ошибочка вышла, я вам не правильный адрес дал, мы находимся...

У меня аж глаза на лоб полезли! Да, это наш район, но это совсем в другую сторону. Совпал только номер квартиры и код домофона. Улица другая, номер дома тоже, подъезд и даже этаж были иными.

Помня про возможный инсульт, правило золотого часа и эти чертовые 72 минуты, мы рванули к машине и мы помчались на адрес. Попутно я опять звонил на регион, объясняя ситуацию. Ну, а что мне скажет диспетчер? Только головой покачает и скажет, что люди не знают, где живут.

Прибыли на адрес. Нас все же встретил вызывавший. Дождался. Но часики натикали уже минут 15 от момента первоначального прибытия. Плюсуем к нему еще те 9 минут, которые мы потратили на доезд на тот адрес и 10 минут на выяснение точного адреса. Итого впустую было потрачено 34 минуты из тех допустимых 72 минут, если это конечно инсульт. Итого у меня остается 38 минут на всё про всё до момента прибытия в стационар (больницу). Получается, потеряли половину драгоценного времени!

72 минуты - время от момента получения вызова бригадой СМП, до момента прибытия в стационар, с такими диагнозами, как: "инсульт и инфаркт миокарда". Вы думаете это много? Это очень мало, вдвоем работая уложиться еще можно. В одиночку - почти не реально!

Мужчина извинялся, что неправильно дал адрес. Сказал, переволновался за жену. А адрес дал прежней квартиры, они только переехали.

Отмечаю про себя, что он не пьяный. Значит и вправду переволновался. Взяли с собой все что надо и брезентовые носилки. Благо этаж третий.

Пробыли на вызове минут за 15. В это время входит: установление диагноза, оказание медицинской помощи (введение растворов), диф-диагностика, кислородная поддержка, организация носилок. Я просто был весь в мыле. В прямом смысле этого слова, весь в поту. Слава Богу, девочка-студентка у меня сегодня толковая.

Итак, через 15 минут после начала осмотра, мы уже мчались в стационар с диагнозом: "Инсульт неуточненный, как кровоизлияние или инфаркт головного мозга". Состояние было, благо, средней тяжести. Медицинская помощь также оказывалась на ходу.

Сказать, что мне было тяжко на том вызове - значит ничего не сказать.

Хорошо хоть нам дали не самую ближнюю, но и не дальнюю больницу.

Больную мы доставили ровно за 72 минуты, как и положено, несмотря на все описанные выше обстоятельства вкатив её на каталке в отделение неврологической реанимации...

С этой пациенткой впоследствии все было нормально, ее полечили и выписали. Спустя пару лет, я оказался у нее дома, на вызове у ее ребенка. Она меня узнала, поблагодарила и рассказала, как для нее все это обернулось. Тогда ей врач в больнице сказал, что в ее случае промедление было бы смерти подобно.

источник