6 января 1943 года в Красной Армии были введены погоны

6 января 1943 года в Красной Армии были введены погоны Красная Армия, Россия, Армия, История, Погоны, СССР

В России погон появился на военной одежде еще при Петре I в конце 17 века.  Но вскоре после революции погоны были отменены как контрреволюционный символ, и знаками различия в Красной Армии стали петлицы и нарукавные знаки.


Из воспоминаний начальника Главного управления тыла Красной Армии, генерала армии Хрулёва:

"Наступил 1943 год. Наша армия успешно громила немцев в междуречье Волги и Дона. У всех было приподнятое настроение.

В первых числах января, приехав по текущим делам в Кремль, я снова стал с настойчивостью просить наркома обороны решить вопрос о погонах.

Я попросил разрешения вызвать главного интенданта генерал-полковника П. И. Драчева. Через пятнадцать минут он был в Кремле. Когда он разложил в приёмной все образцы погон, Сталин походил вокруг них, посмотрел и, приказав соединить его с Калининым, попросил его зайти к нему. Минут через десять явился Калинин. Обращаясь к нему, Сталин шутливо сказал:

- Вот, товарищ Хрулёв предлагает нам восстановить старый режим, — и попросил рассмотреть представленные образцы погон и одежды.

Михаил Иванович не торопясь, внимательно осмотрел все образцы и сказал:

- Видите ли, Иосиф Виссарионович, старый режим помним мы с вами, а молодёжь его не знает и золотые погоны сами по себе ни о чём ей не говорят. Если эта форма, напоминающая нам о старом режиме, нравится молодёжи и может принести пользу в войне с фашистами, я считаю, что её следует принять."


В наше время, кроме личного состава Вооружённых Сил, погоны в Российской Федерации носят сотрудники полиции, прокуратуры, налоговых, экологических служб и инспекций, работники транспорта (железнодорожного, морского, речного, гражданской авиации) и некоторых других организаций.