6 городов, куда можно съездить на выходные из Москвы
Хочется выбраться подальше от большого и шумного мегаполиса и столичной жизни? Собрали шесть небольших, но очень красивых городов, куда можно уехать из Москвы на выходные.
Пара часов в пути
Недалеко от Москвы много малых городов, известных на всю страну: Суздаль, Тула, Сергиев Посад. Мы же выбрали менее известные туристические точки, до которых можно добраться за два часа.
Боровск, Калужская область




Город в окружении густых лесов, со старинным деревянными домами, небольшими улочками и гостеприимной атмосферой. Обойти достопримечательности можно за один день. Точно смотрим Пафнутьев-Боровский монастырь, торговые ряды XVIII века, современный парк «Свет творящая Текижа», ансамбль тюремного замка и музей Константина Циолковского.
Боровск известен своим деревянным зодчеством. Здесь есть свои Кижи — храм Покрова на Высоком.
Во время прогулок обратите внимание на фасады домов — многие украшены картинами художника Владимира Овчинникова. Одна из них — «Глобус Боровска». Это изображение города, где указаны все достопримечательности. Найти его можно на торце дома 1, ул. Коммунистическая.
Киржач, Владимирская область




Город, где будет интересно и поклонникам старины, и тем, кто увлекается наукой. Здесь можно полюбоваться белокаменным Благовещенским женским монастырём, проверить на прочность самый длинный деревянный мост в России длиной 555 метров или потрогать камни возрастом 80 тысяч лет.
По мнению геологов, недалеко от города проходила южная граница промерзания во время ледникового периода. Огромные камни в 25 минутах ходьбы от центра города — наследие той эпохи.
Славится Киржач аэродромом, где готовился к полётам Юрий Гагарин, музеем иконописи и музеем меди и латуни.
Три-четыре часа в пути
Чем дальше от Москвы, тем выше уровень самобытности в городах, что придаёт им особое очарование и шарм.
Старица, Тверская область




Городское поселение с семью тысячами жителей долгое время было не очень популярным у туристов. В 2021 году его включили в Большое Золотое кольцо России, и теперь Старица — место притяжения любителей провинциальной старины и храмовой архитектуры.
Старица — «удельная столица» Ивана Грозного. Он называл её Любим-Городом.
Там можно посмотреть религиозные постройки разных эпох, например, храмы Свято-Успенского монастыря и церковь Параскевы Пятницы. Неподалёку от города находится музей Александра Пушкина и древние каменоломни.
А ещё там потрясающие пейзажи: город расположился на крутых и местами отвесных берегах, между которыми пробивает себе путь Волга.
Юрьев-Польский, Владимирская область




Город всего на пять лет моложе Москвы, его основали в 1152 году. Здесь находится последнее религиозное сооружение, возведённое до татаро-монгольского нашествия — величественный Георгиевский собор. А неподалёку от него — Михайло-Архангельский собор XVII–XVIII веков. На шатровой колокольне обители есть небольшая смотровая площадка, с которой открывается вид на город и окрестности.
В Юрьев-Польском сняли знаменитый фильм 1968 года по произведению Ильфа и Петрова.
В городе работает Конный завод владимирского тяжеловоза — один из трёх в стране. Организованных экскурсий на него нет, но можно напрямую договориться с руководством о посещении.
Четыре часа и больше в пути
Вдалеке от столицы есть всё, чего не хватает жителю мегаполиса: эстетика полудеревенской-полугородской жизни, минимум туристов и чарующие пейзажи.
Плёс, Ивановская область




Плёс — один из самых посещаемых малых городов России. Захватывающие дух пейзажи в своё время вдохновили Исаака Левитана и пленили Фёдора Шаляпина, который построил здесь себе дачу.
Привлекает Плёс неспешно несущей свои воды Волгой в окружении лесов и умиротворёнными закатами, старинной архитектурой уютных улочек, тишиной провинциального города и гостеприимством столичного. Здесь можно отдохнуть душой и телом, на время забыть обо всём и увидеть её — настоящую Россию.
Из неприродных достопримечательностей в Плёсе стоит посетить музей пейзажа и дом-музей Левитана. И не забыть попробовать рыбные углы (местные пироги).
Из достопримечательностей: церковные ворота Соборной горы и сама гора, с которой открываются виды на город, торговая площадь и самая старинная улица в Плёсе — Калашная. Не забудьте пройтись по набережной — она тоже очень красивая.
Валдай, Новгородская область



Малоизвестный туристам город, но достойный посещения. Там сохранилось не так много исторических достопримечательностей, но полюбоваться есть чем. Например, Троицким собором, зданием музея уездного города или музеем колоколов. Да и в целом многие улицы сохранили следы былого процветания.
Раньше Валдай находился на тракте между Москвой и Петербургом, чем и был обязан своему торговому расцвету. Известен был своими умельцами, которые отливали колокола «валдайские колокольцы» и «валдайские звоны». Их очень ценили в России за «малиновый» звон, и ямщики стремились иметь на своей упряжи изделия именно валдайских мастеров.
«Жемчужина» Валдая — озеро и Иверский монастырь, который располагается на Сельвицком острове. Он находится в 10 километрах от самого города, но его строения можно увидеть с набережной.
В любом путешествии самое важное — восстановиться после тяжёлого прогулочно-смотрительного дня. Чтобы засыпать и просыпаться с комфортом, бронируйте отели через сервис Отелло. Скидка на первый заказ, оплата бонусами «Спасибо», подборки с большими скидками и программа лояльности — с сервисом Отелло планировать отпуск станет намного проще.
Реклама ООО «ДУБЛЬГИС» ИНН: 5405276278 ERID: 4q7hppNAnjSeq2qut3v32z4qiYSGKsBTisXixRrS6ExyK4vgP
Туристические места России
2.5K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.
Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.