5 странных средневековых идей и изобретений, которым не суждено было сбыться

5 странных средневековых идей и изобретений, которым не суждено было сбыться Средневековье, История, Археология, Длиннопост

В средневековый период создавались некоторые изобретения, которые мы считаем критически важными для современной жизни. Печатный станок, очки, порох и бумажные деньги — вот лишь несколько примеров. Однако некоторые вещи, созданные в этот период, не были столь долговечными или успешными. На самом деле, некоторые из них сегодня кажутся нам совершенно странными.

Например, существовала концепция развода путем боя, когда женатые партнеры публично и жестоко боролись за свои разногласия. В средневековый период также проводились испытания над животными и употребление в пищу хлеба, пронизанного галлюциногенной лизергиновой кислотой.

Давайте посмотрим на 5 примеров средневековых идей, которые не прижились.


1. Испытания на животных


С 13 по 18 века есть многочисленные записи о том, что животные предстали перед судом и получили наказание, часто смертное. Первым упоминаемым случаем часто является дело о свинье, которого судили и казнили в Фонтене-о-Роз в 1266 году, хотя наличие суда оспаривается.

5 сентября 1379 года три свиньи из стада, видимо, заведенные визгом поросенка, бросились на Перрино Муэта, сына свинопаса. Он получил такие ужасные травмы, что вскоре скончался. Три свиноматки были арестованы, преданы суду и казнены. Кроме того, поскольку оба стада в поле бросились, они были признаны соучастниками убийства, а остальные оба стада также были преданы суду и казнены.


2. Развод по бою


До развода муж или жена могли обращаться в суд, как можно было положить конец распавшемуся браку? Что ж, немецкие власти нашли оригинальное решение проблемы: развод по драке.

Поединок должен был проходить внутри небольшого кольца, огороженного невысоким забором. Чтобы компенсировать физическое неравенство между мужем и женой, мужчина должен был драться из ямы глубиной по пояс, одной рукой привязанной к боку. Ему дали деревянную дубинку, но запретили покидать яму. Женщина могла свободно передвигаться и обычно была вооружена камнем, который она могла обернуть тканью и раскачивать, как булаву.

Вырубив противника, заставив его подчиниться, смерть мужа или жены положила бы конец дуэли, но даже если бы оба выжили, наказание могло на этом не закончиться. Проигравший потерпел неудачу в испытании боем, а это могло означать смерть. Для мужчины это означало повешение, а женщину могли похоронить заживо.


3. Боевая повозка Кизера


Конрад Кизер родился в 1366 году. Он выучился на врача и участвовал в крестовом походе против турок, который закончился катастрофой в битве при Никополе в 1396 году. Он оказался в изгнании в Богемии в 1402 году, когда написал Bellifortis(сборник чертежей военной техники) за что Конрада сравнили с Леонардо да Винчи.

Среди рисунков — гидрокостюм и первое известное изображение пояса верности, а также образцы таранов, осадных башен и даже гранат. Одним из устройств, проиллюстрированных Кайсером, является военная повозка, способ перевозки войск, у которого с обеих сторон торчали копья, а также множество других острых краев, которые вращались с вращением колес, чтобы разорвать и покалечить вражескую пехоту.


4. Хлеб из спорыньи


Ладно, на самом деле это не было изобретением в том смысле, что оно никому не было нужно, но оно существовало на протяжении всего средневекового периода. Влажная зима и весна могут привести к росту спорыньи на посевах ржи. Спорынья — грибок, известный также как «огонь святого Антония». Хлеб из ржи, пораженный спорыньей, вызывал бурную, а иногда и смертельную реакцию у тех, кто его ел.

Хлеб из спорыньи содержит лизергиновую кислоту, вещество, синтезированное для создания ЛСД. Симптомы после приема внутрь могут включать галлюцинации, бред, судороги и ощущение ползания чего-то под кожей. Эрготизм также ограничивает приток крови к конечностям, что может привести к гангрене пальцев рук и ног.

Симптомы, которые он может вызывать, и его постоянное присутствие привели к предположению, что он был причиной вспышек "танцевальной мании"(Мания затрагивала взрослых и детей, которые танцевали до тех пор, пока не падали в обморок от истощения и травм.) между 7 и 17 веками. Одна из крупнейших вспышек была в Аахене в июне 1374 года, а в 1518 году в Страсбурге, как сообщается, несколько сотен человек дико танцевали на улицах. Было даже высказано предположение, что Салемские процессы над ведьмами в 1692 году были результатом вспышки эрготизма.


5. Греческий огонь


Считается, что греческий огонь был разработан в Византийской империи в 7 веке. Он использовался во время крестовых походов и распространился в Западной Европе в 12 веке. Точные используемые рецепты неизвестны и являются предметом споров. Маслянистая субстанция была липкой и горючей, а при возгорании не могла быть потушена водой, а только раскалялась сильнее. Он не отличался от современного напалма.

Часто используемый в морских сражениях греческий огонь можно было выливать по длинным медным трубам. Однако он был крайне нестабилен и мог причинить вред как тем, кто его использовал, так и тем, на кого он был нацелен. В июле 1460 года, во время Войн Алой и Белой розы, лондонский Тауэр был осажден лондонцами и войсками йоркистов, когда лорд Скейлз, которому было поручено защищать крепость, излил греческий огонь со стен на людей внизу, сея хаос.

Другие горючие вещества использовались в средневековой войне . Негашеную известь иногда применяли в морских сражениях, порох подбрасывал в воздух по ветру. Реагирует на влагу, поэтому если попадет врагу в глаза или на участки пота, мгновенно сгорит.


Спасибо что дочитали

Мой телеграмм канал на тему истории:

https://t.me/dust_history

История быта и искусств

1.8K постов6.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников