5 секретных объектов СССР, о которых вы можете не догадываться
Существование многих объектов в советское время держалось в секрете, и общественность узнала о них после распада СССР, когда изменились приоритеты, финансирование и правила доступа к местам, где ранее требовались специальные разрешения. Мы приоткроем тайну засекреченных гигантов: город, построенный на море, бункер под водой и даже советский протонный коллайдер.
1. РЛС «Дуга»
Это радар раннего предупреждения об атаках межконтинентальных ракет. Таких объектов в мире было всего 3: в Припяти, Комсомольске-на-Амуре и Миколаево. Они обеспечивали обнаружение целей на расстоянии до 3000 километров! С помощью «Дуги» военные могли буквально заглянуть за горизонт и засечь ракеты, выпущенные, с любой точки планеты.
Долгое время существование объекта было окутано легендами. Говорили, что это был центр исследования психотронного оружия. Недостатком устройства было то, что после запуска система блокировала использование радаров ближнего действия практически во всем мире. Сегодня считается, что станция полностью разобрана, но ... кто знает?
2. Подводный бункер в Балаклаве
Бункер построен под горой Таврос и может укрыть 7 подводных лодок. Он также способен выдержать прямое попадание 100-килотонной атомной бомбы. Внутри он мог укрыть 3000 человек во время ядерной угрозы, а его общая площадь достигает 10 000 квадратных метров.
Строительство базы во времена Советского Союза держалось в строжайшей секретности. Все работы производились только ночью. Земля и мусор, выкопанные при дноуглублении укрытия, сбрасывались в море. Каждый, кто работал на стройке, должен был подписать документ о неразглашении. Объект был закрыт в 1993 году и не охранялся, поэтому был разграблен и разрушен. Сегодня в России обсуждают возможность оживления базы.
3. Ускоритель частиц «Протон»
В 1983 году Советский Союз начал строительство собственного научно-исследовательского института в городе Протвино. Исследования элементарных частиц должны были проходить в туннеле, главное кольцо которого имеет длину 21 км, диаметр 5 метров и находится на глубине от 20 до 60 метров под поверхностью земли.
Однако в 1994 году строительство было заморожено из-за отсутствия средств. Сегодня деятельность института приостановлена, в помещении поддерживается необходимая температура и вентиляция, работает освещение. Если в будущем Большой адронный коллайдер недалеко от Женевы будет закрыт, русским придется завершить строительство и запустить свой ускоритель.
4. Город Нефтяных Камней
Это объект в восточной части Азербайджана ни село, ни город, расположенный на берегу Каспийского моря. Он был построен на металлических сваях в 1949 году, когда советский режим начал массово развивать морское бурение нефтяных скважин.
Сегодня здесь проживает около 2000 человек, но из-за низкой рентабельности большая часть скважин давно закрыта. Тем не менее, город все еще жив и из него почти никто не уезжает. Кстати, в этом населенном пункте протяженность улиц над ватерлинией всего 350 км!
5. Семипалатинский полигон
Полигон, на котором были произведены крупнейшие ядерные взрывы во всем СССР, находится в Казахстане. Здесь хранилось и испытывалось самое современное ядерное оружие. Первый взрыв произошел в 1949 году, и он соответствовал силе 30 килотонн в тротиловом эквиваленте. С тех пор на полигоне взорвано 473 ядерных заряда, 354 из которых находятся под землей.
С 1996 по 2012 год в ходе совместных операций России и США здесь было захоронено около 200 кг плутония, оставшегося после испытаний. Следует обратить внимание, что эта огромная территория никак не охраняется, поэтому люди, живущие вокруг, мирно пасут свой скот.