5 ошибок в работе с ТЗ
Вот все говорят: «Без ТЗ ― результат ХЗ». Но если неправильно читать/ интерпретировать ТЗ, результат будет не лучше. Мы тут собрали 5 главных ошибок в работе с ТЗ, которые могут испортить не только статью, но и репутацию пишущего:
1️⃣Игнорировать ЦА. Первая заповедь автора ― не напиши текста мимо клиентской ЦА. Текст должен решать задачи клиента, а именно: привлекать внимание потенциальных покупателей, знакомить их с продуктом, повышать лояльность к бренду клиента через экспертность и узнаваемость и, наконец, приводить лидов.
Как бы вы ни были красноречивы, но не нужна газонокосилка людям, проживающим в квартире и задумывающимся о покупке участка.
2️⃣Забывать о задаче текста. Если клиент обращается к вам с просьбой подсветить преимущества продукта, рассказать, кому он подойдет и как его использовать, продумайте контекст так, чтобы он не противоречил цели вашей работы.
Если вы пишете продающий текст для EdThech-платформы, согласитесь, нелогично строить текст вокруг минусов онлайн-образования, а затем размещать конверсионный блок на курсы.
3️⃣Неверно размещать ключи. Бывают ТЗ, в которых больше 10 ключей, отличающихся по частотности. И куда их всех девать, спрашивается?
Наиболее частотные следует использовать в H2 и Н3, в то время как менее частотные можно разместить и в тексте. Если нечастотный ключ в виде вопроса, логично разместить его или в мета, или в FAQ-секцию.
4️⃣Менять структуру по своему усмотрению. Структура текста, которую вы видите в ТЗ, создается на основе анализа статей конкурентов из топ-10 выдачи. То есть статей, которые и читатели, и поисковик уже признали полезными и полными.
Разумеется, дополнять и адаптировать структуру под вашу статью можно и нужно: ТЗ не учитывает всех нюансов подобранных вами материалов. Но делать это нужно а) по согласованию с клиентом/редактором и б) руководствуясь логикой и SEO-требованиями, чтобы шансов на высокие позиции в выдаче было больше.
5️⃣Не смотреть референсы/ копировать референсы. Первая крайность чревата тем, что вы упустите важные рекомендации клиента и навлечете на себя 100500 правок. А вторая ― баном со стороны поисковика за плагиат. Или со стороны клиента. А чаще ― обоих.
Что вам тяжелее всего дается в работе с ТЗ?