5 копеек о гомеопатии

Здравствуйте, дорогие пикабутяне!

Сейчас я прохожу профессиональную подготовку в области ветеринарной санитарии, и вот, у меня начался большой раздел который называется “Фармакология”.

Собственно, на базе изученного мной материала, решила составить данный пост, дабы поделиться с вами тем, что я узнала. В рамках темы “История развития фармакологии” целая страничка была отведена нашей «всеми любимой» гомеопатии.

И так, как всем итак известно, учение о лекарствах является одним из самых древних медицинских дисциплин. Уже в древней Греции Гиппократ (III век до н э) использовал для лечения заболеваний разные лекарственные растения. Но к делу - впервые вещества неорганической природы стал широко использовать в медицинской практике Парацельс (1493-1541). Он ввёл в медицину многие лекарственные средства не органического происхождения: соединения железа, ртути, меди мышьяка и т п. Но препараты указанных элементов назначали больным в больших дозах - и часто, вместе с лечебным эффектом, они проявляли токсическое действие, вызывая рвоту, понос и другие неприятности, вплоть до смертельного исхода.

И вот, наконец, появляется Ганеман (1755-1843). Именно он первый решает отказаться от лечения массивными дозами лекарств - медик обратил внимание на то, что больные, получающие лекарства в больших дозах, выздоравливает намного реже, чем больные, которые такого лечения не получали. Поэтому он предлагает резко уменьшить дозировку лекарственных средств. Ганеман утверждал, что терапевтическое действие лекарств увеличивается с уменьшением дозы, и, следуя этой идее, он назначал своим больным лекарства в совсем маленьких количествах. Ещё один принцип, провозглашенный этим медиком, звучит так: «Всякое лекарственное вещество вызывает лекарственную болезнь, и если лекарственная болезнь сходна с натуральный болезнью, то она вытесняет последнюю».


Итак, очевидно, что в то время уровень научного развития и знания в области медицины оставляли желать лучшего. Мечников предложил фагоцитарную теорию иммунитета только в 1883 году. Первые сыворотки от дифтерии появились только в 1890 (Беринг). И т д и т д.

Ганеман - был не только медиком, но и естествоиспытателем и, конечно, жертвой своего времени. Если он первый догадался, что ударную дозу лекарств стоило бы уменьшить, то на момент его рождения людей пичкали такими дозами уже больше 200 лет! Конечно, он подался «из крайности в крайность», и все же, он обратил внимание на то, что нужно что-то решать с дозировкой лекарств. Да, он стал основоположником гомеопатии, но какое было время? Думаю, тогда многое решалось методами проб и ошибок, а также натуральных экспериментов; в те времена многие ученые тратили жизни в попытках изучить/доказать/опровергнуть что-то, ведь у них не было сегодняшних возможностей. Например, химик и врач Георг Шталь (1660-1734) потратил много лет на теорию флогистона, которая объясняла процессы горения - позже ее полностью  опроверг Лавуазье (1743-1794), а также описал химизм процессов гниения и брожения (в последствии полностью опровергнуто, не без участия того же Лавуазье). Научные достижения ушедших веков растягивались не на года, и даже не на десятилетия!  И я это все к чему?

Вишенкой на торте считаю расшифровку! Гомеопатия / Homoios - одинаковый, pathos - страдание. И вот люди, которые «лечат подобное подобным» сегодня, господи, ну можно понять несчастного Ганемана - XVIII век, недостаток знаний и все такое. Но сегодня ведь все есть. Почему в наше время, при таких возможностях и уровне образования, все ещё находятся такие люди-последователи столь древнего учения, возникнувшего в результате недостатка исследований и знаний, а так же со словом «страдание» в теле?