50 Дюймовый Аркадный Автомат1

50 Дюймовый Аркадный Автомат Компьютер, Игровые автоматы, Аркадные игры, Ретро-игры, Длиннопост

Приветствую, хочу поделиться историей создания моего аркадного автомата. Аппарат получился достаточно сложным, текста будет много. Началось все с того, что мне вдруг очень захотелось поиграть в House of the dead с пистолетом. Для этих целей на авито была найдена nintendo wii. Так как я не хотел заниматься настройками и прошивками(последний раз я что-то прошивал 20 лет назад будучи школьником), я попросил продавца установить мне игры и все настроить заранее. Продавец оказался перекупом. По итогу в приставке не работало меню из за неправильной прошивки или региона. Короче мне пришлось убить несколько часов на оживление сего чуда и даже удалось русифицировать ее. Наконец установил House of the dead. Какое же было мое разочарование когда я понял что с аркадной версией стрельба не шла ни в какое сравнение. Откалибровать wii remote можно было, но стоять приходилось в 5 метрах от телевизора, шаг влево или вправо и калибровка сбивается, игра без прицела была невозможна. Желание нормально пострелять у меня не ушло и я начал искать световые пистолеты для пк. В рунете информации по ним почти нет. На забугорных форумах четкого ответа, что покупать тоже не было. Решил заказать несколько вариантов, посмотреть, что лучше, а что не понравится потом продать. Заказ пистолетов из другой страны еще тот квест. Не все соглашаются отправлять оружие, пусть и игрушечное, в другую страну. Самое сложное было привести пистолеты Sinden, они и так в дефиците у них, надо ждать пока их произведут и в Россию напрямую их заказать нельзя. Пока я изучал тему с лайтганами наткнулся на ютубе на канал производителя аркадных автоматов. Extreame Home Arcades. Это большая машина с 50 дюймовым экраном, бюджетным игровым пк внутри, и 12-16 терабайтным жестким диском рассчитанная на 4 игроков, работающая на оболочке Hyperspin или Lunchbox, с возможностью запуска всего(аркады приставки, пк игры.). Цены на них начинаются от шести тысяч долларов, а хорошая комплектация с шатром, подсветками, артами, трекболом, спиннером и пистолетами обойдется примерно в десять тысяч вечнозеленых. Причем очередь на них большая, люди ждут по 9 месяцев. ПО обзорам в интернете эмуляция там далеко не идеальная, но они постоянно улучшают сборку и поддерживают своих клиентов. Увидел и загорелся... В России такой автомат никто делать на заказ не будет, из штатов заказывать не вариант и тогда, еще не понимая во что я ввязываюсь, решил сделать его сам, только чтобы он был производительней, с нормальным железом и акустической системой.

Вначале, после долгих поисков мне удалось купить чертеж похожего по размерам автомата, нужны мне были только общие размеры, высота ширина и форма, что бы объяснить на мебельном производстве, что нужно. А точные размеры делали уже под телевизор и верхний экран.

50 Дюймовый Аркадный Автомат Компьютер, Игровые автоматы, Аркадные игры, Ретро-игры, Длиннопост

Приборную панель решил делать под себя без всяких чертежей уже в самом конце. Для начала был куплен 50 дюймовый 120 гц телевизор LG NANO 766PA для использования в качестве основного монитора и б/у панель Samsung SH37R для использования в качестве шатра. Для звука был куплен саундбар LG. Все было отвезено в мебельный цех и уже там в течении четырех месяцев я сам показывал пальцами где и как лучше отрезать. Обратного пути не было)

Собрал пк i511600, 16gb оперативки, 3080ti, 512mb ssd для системы и 2tb ssd для pc игр.

На Алиэкспрессе были заказаны диск на 12tb с "преднастроенным" Hyperspin с 420 системами и трэкбол, а вот спиннер пришлось заказывать из штатов, на али ничего подобного не оказалось. И началась долгая настройка.

Hyperspin и Rocketlauncher это адская смесь, особенно для новичка. На диске заказанном из Китая криво работало почти все и впоследствии пришлось перенастраивать все системы. Походу они скопировали диск американцев трехлетней давности. Самое главное, что все ромы, картинки и видео были в наличии. К тому времени у меня уже было два пистолета aimtrack(потом я их сменил на GUN4IR) и настройку начал я с них. Как оказалась, именно настройка одновременной работы двух пистолетов, самое сложное занятие, пришлось даже учиться писать скрипты. 3 месяца у меня ушло на то, чтобы во всех, где это возможно играх, работало 2 пистолета и запускалось все из оболочки. Много современных игр с лайтганами я добавил сам. После этих мук, настройка геймпадов в retroarch или руля в аркадных играх казалось легкой прогулкой. Так как я не хотел часто подключать клавиатуру к готовому автомату было принято решение встроить в панель elgato stream deck. С помощью нее можно запускать любимые игры, искать игры в оболочке, запускать саму оболочку, загружать и сохранять игру, заходить в сервисное меню аркадных игр, управлять музыкой и громкостью, вызывать экранную клавиатуру.

Следующей проблемой была настройка шатра, чтобы при выборе игры менялось изображение на верхнем экране. Картинки я искал в интернете на разных ресурсах. Большая часть выглядит также как выглядела на аркадных автоматах тех времен. Сама программа HyperMarquee мягко говоря не очень дружелюбна к пользователю, с ней пришлось долго ковыряться. Но.... Я пошел дальше и решил встроить третий монитор в панель, чтобы он показывал картридж, вставленный диск или просто картинку относящуюся к игре. Если мучиться, то по-настоящему) Настройка трех мониторов это еще тот танец, а потом еще и шлем окулус подключил. Но, все получилось.

В принципе, пусть не до конца но, софт уже был вполне рабочим. Осталось решить вопрос с аркадным управлением. И тут я попал. Платы ipac с RGB подсветкой, которые используют в штатах(и продаются они только в штатах) заказать уже не было возможности, а подключать кучу китайских плат для джойстиков я не хотел, потому что с ними пришлось бы использовать программу эмуляции клавиатуры типа joytokey, а эта эмуляция не во всех программах может работать нормально при необработанном вводе(Rawinput), который как раз требуется для двух пистолетов. Плюс windows имеет свойства путать порядок подключения джойстиков, а не во всех эмуляторах можно прописать id оборудования. Вариант был найден и куплен, несколько аркадных плат-клавиатур. Вроде отличный вариант, но есть одно но. Эти платы не поддерживают нажатия одновременно больше 6 кнопок и то, при условии что эти кнопки находятся на расстоянии друг от друга. Если рядом, то максимум 3 одновременно.

Пришлось заказывать 5 штук и стараться сделать так чтобы на одной плате не использовались соседние кнопки.

Через 4 месяца после начала моих приключений корпус был готов. Я привез его в гараж. Быстро из фанеры была выпилена панель для кнопок(вариант для тестов). Все подсоединил и, как ни странно, все заработало. Счастью моему не было предела. Пару дней я просто игрался на пока еще альфа-версии своего автомата.

Потом еще пару месяцев настроек, наконец таки придумал как включать и выключать его с одной кнопки(телевизор же не умеет включаться и выключаться вместе с пк), настройка руля с обратной связью для аркадных гонок, выпиливание ненужных на мой взгляд систем, более тонкая настройка приставочных игр(разные версии эмуляторов для некоторых игр). В приставки можно играть как с аркадных джойстиков, так и с беспроводных геймпадов xbox или sega. Добавлено много разных программных мелочей для удобства.

Настало время делать нормальную панель. К тому времени я уже четко понимал где и на каком расстоянии должны находиться кнопки и все органы управления и самое главное должны быть подстаканники) Под это дело нашел людей которые профессионально занимаются деревом, привез им все кнопки, джойстики, экраны и пальцем показал где что должно быть. Удалось сделать панель без единого болта с внешней стороны, все прикручено изнутри. Через две недели панель была готова.

Потом еще немного настроек, добавление выходных данных для игр со световым пистолетом(чтоб отдача работала как в настоящей аркаде) и все, автомат готов. Сейчас иногда добавляю новые аркадные игры дампы которых появляются на зарубежных сайтах. На все у меня ушло 8 месяцев.

Получился такой вот комбайн. Все аркады, Все эмулируемые на данный момент приставки(правда пс3 я выпилил и поставил во внутрь настоящую), любые пк игры и VR.

Спасибо за внимание. Конечно, сейчас все трудности с которыми пришлось столкнуться я не вспомню. В некоторых моментах мне повезло, что я сразу угадал с размерами. Само собой Windows Must Die))).

Могу сказать , что не жалею о потраченном времени на постройку этой штуки и без дела он не стоит.

Если кому-то интересно, вот мой ютуб канал. Там есть несколько видео с демонстрацией работы автомата https://www.youtube.com/channel/UCuw0f9CjJIOiKxnMm26ThJQ

Лига Геймеров

48.9K постов90K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;