775

4ТЭ10С-0001. История северного дракона

Когда-то вместе с северным ветром 4ТЭ10С-0001 взбирался на сорокатысячные подъемы, задыхался в тесных тоннелях БАМа, спускался по длинным спускам, оставляя хвост поезда в бесчисленном количестве кривых будто северный дракон. Леденящая и снежная зима Комсомольска для него была родной стихией, создатели заложили в него большой потенциал для работы в холоде (до -65°С).

4ТЭ10С-0001. История северного дракона РЖД, Железная дорога, Тепловоз, Длиннопост

Источник файла: https://clck.ru/36Zp5j

С момента его выпуска, с 1983-го года, он трудился на Дальнем Востоке. Четыре миллиона километров этот трудяга пробежал за свою долгую жизнь. Если представить, что он водил поезда вдоль экватора, то он обогнул бы Землю 100 раз.

4ТЭ10С-0001. История северного дракона РЖД, Железная дорога, Тепловоз, Длиннопост

Источник файла: https://clck.ru/36Zp5j

Первый не только по номеру, но и по многим показателям. Первый по мощности - на момент создания, самый мощный локомотив Союза, по суммарной мощности всех секций 12000л.с. Первый по количеству секций и длине. Из-за этого и бригада нужна была особенная - из трех человек. Всего таких исполинов было 25, многие из его братьев еще трудятся на дальневосточной дороге, но в четырёх секционном варианте, правда, уже не встретишь. На просторах интернета прочёл, что еще в 90-х годах все четвёртые секции Г списали.

4ТЭ10С-0001. История северного дракона РЖД, Железная дорога, Тепловоз, Длиннопост

Источник фото: https://clck.ru/36ZpHR

В 2012 году он сменил место прописки, и приехал работать на Московскую ЖД. Тут и подъёмы полегче, и климат помягче - хорошее место, чтобы встретить тепловозную старость. В 2017 году в Унече его уставший мотор 10Д100 заменили на Д49, и шестнадцать поршней, расположенных по V-образной схеме, будто заново вдохнули жизнь в старичка.

4ТЭ10С-0001. История северного дракона РЖД, Железная дорога, Тепловоз, Длиннопост

Источник фото: https://clck.ru/36ZpQ8

С новой силой 0001 принялся за работу, пока в 2020 году огонь, рождавшийся в его разъярённом сердце, не вырвался наружу и не спалил среднюю секцию. После такой поломки трудно вернуться в строй. Он долго стоял под забором, наблюдая, как некоторых его братьев пилят на металлолом, предчувствуя, что скоро и его постигнет такая судьба.

Весной 2023 года 0001 подготовили к пересылке, и почему-то заварили окна. Появилась информация, что его отправят на базу запаса. Я подумал, что это не самая плохая судьба, могли и распилить. Но удача улыбнулась, и 0001 получил еще один шанс послужить людям, его отправили на капитальный ремонт, и не куда-нибудь а восвояси - Уссурийск. И в сентябре 2023 года северный дракон, созданный покорять крутые сибирские перевалы, вернулся на среднерусскую возвышенность.

Все лето я работал в пассажирских, и знал, что в октябре я поеду в грузовые. Я уже видел 4ТЭ10С-0001 после капремонта на линии, и знал, что ребята его очень хвалят. Теперь я ждал, когда он попадётся мне, чтобы самому испытать его.

Особенный кайф - это 3СЛ2М и ламповое световое табло.

И вот пришел тот день, я принял "Копейку", так 0001 прозвали бригады у нас, и поехал за поездом в Присады. Там нас ждал полный вес. Поезд назначением на Владивосток-экспортный, когда-то наш сороколетний старичок лично там бывал, а сейчас 9000 км отделяет его от родных просторов. Содрогнулись облака, северный дракон будто играюче сдернул с места тяжёлый километровый поезд. Автосцепки шестидесяти четырех груженных вагонов растянулись будто позвонки, и виляя хвостом по длинным кривым, иногда издавая рёв большой громкости, он принялся за любимое дело.

Интересно, что и СПСТ, и пенная пожарная установка находятся в рабочем состоянии.

В Уссурийске 4ТЭ10С-0001 привели в отличную форму, и пять тринадцатитысячных подъёмов на нашем участке были легко преодолены. Я закончил рейс, просквозил тепловоз, немного пофотографировал его и пошёл на отдых, размышляя о нелегкой судьбе этой машины.

Железная дорога

4.2K постов6.7K подписчик