4 вида существительных в английском языке (пост для изучающих английский)
Привет! Я Крис - преподаватель английского из США. Учу русский, 8 лет прожил в России. На Pikabu пишу про английский и про жизнь в России!
Сегодня поговорим о существительных в английском. Все знают, что такое существительное (a noun)? Это человек, место или вещь, если что. Но вы же знали это, да? Сегодня поговорим про 4 категории существительных.
Если вам удобнее смотреть и слушать по-английски, то это можно сделать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=mEmuasovMzU&t=26s
Может быть вы сейчас думаете: ведь очень много всяких существительных, как можно их всех поместить в 4 категории? Да, есть очень много существительных, но сегодня мы говорим о четырех видах только.
1) Countable nouns - исчисляемые существительные.
Это самый популярный вид существительных, да и самый простой.
Как понять, что такое countable noun или исчисляемое существительное (если вдруг вы не помните из школы)? хм.. дайте подумать, наверное, это существительное, которое можно “исчислить" - a noun that you can count!
Я думаю, что вы рады, что читаете этот пост, потому что никогда бы не догадались сами, да?
То есть, вы всегда можете сказать один, два, три - и чего (существительное). Например: DOG, с собаками все просто - 1 dog, 2 dogs, 3 dogs.
Чего вы не сможете сделать со следующей категорией существительных.
2) Uncountable nouns - неисчисляемые существительные.
Это более абстрактные существительные, жидкости, и др. Например: water - вода. Вы не можете сказать 1 water, 2 waters, 3 waters. Это будет уже другое значение, если вы так скажете.
И вы, наверное, спросите: а в чем разница-то? Какая разница, если я скажу WATER или ONE WATER? Вот вам разница: когда вы говорите WATER, как, например, в предложении: I DRINK WATER, это значит, что вы говорите о жидкости в общем. И вы не собираетесь считать, сколько этой жидкости у вас есть. Просто вода и все. Но если вы скажите ONE WATER, это будет значить, что эта жидкость находится в контейнере, например, в бутылке. ONE BOTTLE OF WATER - одна бутылка воды. Потому что бутылка - это исчисляемое существительное.
Еще есть интересное слово FISH - РЫБА. Если вы скажите ONE FISH, то вы говорите про животное. А если вы просто скажите FISH, то получится, что вы говорите про еду. Если вы пойдете в ресторан и закажите FISH, то всем будет понятно, о чем вы. Но если вы скажите ONE FISH, то может быть и не будет понятно: откуда они возьмут вам животное сейчас? У них только блюда, да и в ресторане не принято сырую целую рыбу выносить. Странно будет. Ну а если вы вдруг сказали I WOULD LIKE ONE FISH, то вам, наверное, все же могут принести одну рыбку, на тарелке, скорее всего живую. Может вы это и хотели?
То же самое относится и к другим видам мяса животных, например, CHICKEN. HM, I’D LIKE SOME CHICKEN, SOME BEEF… Но если вдруг все же решите заказать ONE CHICKEN, то готовьтесь к живой курице у вас за столом.
Еще есть интересное неисчислимое слово: HAIR. Вы, сейчас мне скажите, что можно сказать ONE HAIR, TWO HAIRS. Ну да, если вы считаете волосинки, то конечно, у кого-то может их всего три на голове. Но в обычной ситуации, мы используем слово HAIR как неисчислимое. Например: HE HAS A LOT OF HAIR, а не he has a lot of hairs. Подумайте про идею исчисляемости. Если вы скажите: he has a lot of hairs, это значит, что вы можете видеть каждый волос и можете посчитать каждый волос. Но обычно же это не так, верно?
Еще одно слово, с которым все постоянно ошибаются, это слово ADVICE - совет. ADVICE в английском - это неисчисляемое существительное. А это значит, что вы никогда не можете сказать “advices". Вы можете только сказать ADVICE. HE GAVE ME SOME USEFUL ADVICE. Он дал мне полезный совет. Но если вам все же очень хочется посчитать советы, то лучше использовать другое слово. Лучше говорить TIP тогда. Они синонимы, но TIP можно посчитать. То есть вы можете сказать: HE GAVE ME SOME USEFUL TIPS.
То же самое можно сказать и про KNOWLEDGE - знания. Никогда нельзя сказать “knowledges”.
3) Plural nouns - существительные во множественном числе.
Как вы, наверное, уже догадались - эти существительные всегда стоят во множественном числе и никогда не могут быть в единственном.
Это не значит, что это countable noun, это значит, что это специальная категория такая.
Хорошие примеры этого это: GLASSES / JEANS. Вы никогда не можете сказать “I have one jeans”. Нет! Вам надо использовать еще одно слово, которое является исчисляемым. Например, если вам очень хочется сказать, что у вас есть одни джинсы, то надо сказать I HAVE ONE PAIR OF JEANS. PAIR - пара - это исчисляемое существительное, так что все нормально!
Вот еще примеры таких существительных: PANTS ( штаны), SHORTS (шорты), TROUSERS (тоже штаны), SCISSORS (ножницы). То есть не надо спрашивать, чтобы дали “one scissor”, а надо просить ONE PAIR OF SCISSORS.
Обычно, существительные в этой категории имеют две части: например как у штанов - две штанины, и многие из этих слов также только множественное число в русском языке.
4) Collective nouns - собирательные существительные.
Эти Collective nouns описывают целую группу людей или животных.
Например, слово TEAM - КОМАНДА. Вот здесь, английский становится более сложным. Потому что в американском английском мы обычно использует Collective nouns - как существительные в единственном числе. То есть мы говорим IS или IT. To есть американцы скажут: THE TEAM IS WINNING. Или, например, США играет с Японией, и вы можете сказать: JAPAN IS WINNING. Это так по-америкоски мы говорим.
А в британском английском Collective nouns - множественные. То есть британцы скажут JAPAN ARE WINNING. THE TEAM ARE WINNING. То есть американский английский и британский английский тут отличаются.
НО есть одно исключение к этому правилу: в американском английском слово POLICE - всегда множественное. То есть: POLICE ARE… POLICE ARE HERE. Только множественное число.
Может быть, разница между двумя языками - это потому что мы думаем по разному. Команда может быть одним коллективом, одной коллективной идеей. То есть когда THE TEAM IS WINNING, мы понимаем, что это одна группа людей выигрывает. Но в британском английском, когда THE TEAM ARE WINNING, то они думают, что в команде много людей и все эти люди в этой команде выигрывают.
Но у меня для вас есть бонус! Для многих моих студентов, очень сложно понимать, как Countable nouns могут измениться в Uncountable nouns или наоборот, как Uncountable nouns могут измениться в Countable nouns. Пример с водой подходит сюда. Но давайте посмотрим еще: MILK. Если вы скажете, I’D LIKE TWO MILKS, то понятно дело, вы говорите про молоко в контейнере каком-то. TWO BOTTLES OF MILK - Две бутылки молока. (Кстати, почему молоко в России есть в пакетах? Это не странно?)
Но если вы хотите просто попить молока и ничего не считать, то говорите I’D LIKE SOME MILK.
Еще хороших пример, это слово PEOPLE: многие делают ошибки в этом. Многие думают, что это Uncountable noun, но на самом деле это Countable noun - просто у него другая форма множественного числа, как и в русском. То есть ONE PERSON - TWO PEOPLE. Но в сильно формальной обстановке или в официальном языке, можно услышать и PEOPLES. То есть мы используем существительное, которое уже стоит во множественном числе, и делаем его еще более множественным. Это описывает разные виды этого существительного.
Например, опять с водой: THE WATERS OF THE HIMALAYAS. То есть это значит, что есть разная всякая вода, которая приходит с Гималайских гор. И нам важно описать разницу между этими видами воды.
Если мы берем слово PEOPLE и делаем его множественным снова, получаем слово PEOPLES, то мы говорим про разные виды/типы людей, которые живут в месте.
Еще часто путают NEWS - НОВОСТИ. Выглядит как множественное число, но на самом деле это просто Uncountable noun. Мы всегда говорим THE NEWS IS… THE NEWS IS ON - НОВОСТИ ВКЛЮЧЕНЫ. THE NEWS IS TERRIBLE - НОВОСТИ УЖАСНЫЕ. Мы никогда не говорим “one news” или “two news”, нет это ошибка! Вместо этого, вам надо сказать NEWS IS.
Также стоит помнить, что абстрактные существительные почти всегда Uncountable. Например: FREEDOM, LOVE. FREEDOM IS GREAT. LOVE IS WONDERFUL. Также как и с NEWS мы говорим IS после них.
Я надеюсь, этот пост помог вам разобраться в разных видах существительных.
Также скоро я буду проводить серию бесплатных лайв-уроков в социальных сетях, так что, кому интересно, у меня будет рассылка новостей, чтобы не пропустить.
Новости в ВК: https://vk.com/app6051158_-85218168#4ouCF6
Новости по Email: https://www.krisamerikos.com/p/subscribe-learn-english-newsl...
Спасибо, что прочитали сегодня.
Крис Америкос.