157

4 ноября 1991 года. Уголовное дело против Горбачева

4 ноября начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Прокуратуры Союза ССР – старший помощник Генерального прокурора страны Виктор Илюхин, рассмотрев документы, связанные с признанием независимости Латвии, Литвы и Эстонии и выходом названых республик из состава СССР, возбудил уголовное дело в отношении Президента страны Михаила Горбачева по признакам ст. 64 УК РСФСР – измена Родине.

4 ноября 1991 года. Уголовное дело против Горбачева 90-е, Михаил Горбачев, СССР, Измена, Уголовное дело, Политика

Трубин:

6 сентября 1991 года в средствах массовой информации промелькнуло сообщение о признании Государственным Советом СССР независимости Латвии, Литвы, Эстонии. Это произошло буквально на следующий день после окончания работы V внеочередного съезда народных депутатов СССР. И что еще примечательно, после того, как 5 сентября Буш заявил о признании независимости названных республик, Горбачев заторопился. Он не мог ослушаться, отстать от американского президента, бывшего шефа ЦРУ, поэтому и подписал постановления ГС-1, ГС-2, ГС-3 о независимости республик.
При поступлении текстов постановлений к нам в управление я поручил их тщательно изучить и высказать суждение об их правомерности. Изучали несколько сотрудников, однако вывод у всех был однозначный − постановления не соответствуют Конституции СССР и Закону СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", принятому 3 апреля 1991 года.

Правда, на следующее утро генпрокурор Союза Николай Трубин возбужденное было дело закрыл, а Илюхина уволил.

4 ноября 1991 года. Уголовное дело против Горбачева 90-е, Михаил Горбачев, СССР, Измена, Уголовное дело, Политика

Отвечая на другие вопросы корреспондентов «Известий», Н. Трубин заметил:
— Собственно, никаких материалов дела в бумагах Илюхина нет. Только ксерокопии текстов законов, газетные вырезки о решении Госсовета от 6 сентября и обстановке в Прибалтике да его постановление на 3 листах. Постановление это с юридической точки зрения абсолютно несостоятельно.
— Тогда что же это — личные амбиции В. Илюхина?
— Скорее всего. Не исключено, что за ним стоят определенные силы, старающиеся не только представить прокуратуру в невыгодном свете перед Госсоветом и Президентом страны, но прежде всего затормозить демократические преобразования в стране.
"Известия" 6.11.1991 г. Полный текст статьи

Материал проекта "30 лет назад", в котором я ежедневно рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад.

Наши 90-е

6K поста22.9K подписчика