4. Хронический синусит

Часть 4.

Хронический синусит – лечится! Кто бы и что не говорил! Готов к спору и буду доказывать свою правоту до посинения!

Для новеньких:

- в моих постах много букв

- пишу самым простым языком, употребляю минимум терминологии

- целью является повысить грамотность населения в области заболеваний УхаГорлаНоса, их диагностики и профилактики.


Злокачественные новообразования и заболевания здесь не обсуждаются.

Sinus (лат.) – карман, изгиб и ПАЗУХА.
Гайморитом обозвали заболевание, состояние организма, когда в ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ пазухе формируется воспалительный процесс. Он бывает ПРОСТОЙ (катаральный – когда мы видим незначительный отек выстилающей пазуху слизистой оболочки) и СЛОЖНЫЙ (гнойный, экссудативный, полипозный, кистозный и др.)

Та же классификация касается и остальных пазух. Которых достаточно много. Лобная, решетчатый лабиринт (за переносицей по вектору к затылку), клиновидная (за лабиринтом). По-медицински воспаление которых называется фронтит , этмоидит, сфеноидит и тд.

Нос- это не пазуха! Нос – это нос! На приеме очень часто слышу от пациентов «У меня хронический гайморит!» прошу показать, где это – человек тычет в нос. Нет!
Условно приложите бабочку размерами с ваше лицо на ваше же лицо (иначе не сформулировать), брюшко-тело будет на носу, а вот там где крылышки – там и пазухи!

Разобрались с понятиями, идем дальше.

Риск воспалительных процессов пазух носа ниже, (он никогда не будет равен нулю и ни один доктор не скажет об этом ни одному пациенту) когда:

- здоровая ротовая полость, в частности верхний зубной ряд;

- полноценное и постоянное носовое дыхание без использования лекарственных препаратов

- отсутствие травм костей лицевого скелета и черепа в целом

- верное лечение, современная диагностика и качественная профилактика заболеваний соседних органов и тканей

Как воспаляется пазуха?

Чаще всего на фоне отсутствия полноценной ее вентиляции и перетекания инфекции из полости носа.
такое случается на фоне ОРВИ, ОРЗ, когда человек чувствует, что болен – но не делает абсолютно ничего. Ни промывает нос, ни использует сосудосуживающие спреи (это хороший лекарственный препарат, правда! Но надо уметь его использовать), ведет привычный образ жизни и тд.

На втором месте я бы обозначил больные зубы в частности верхней челюсти и процесс их лечения (одонтогенный верхнечелюстной синусит) и здесь хочу остановиться, потому что судя по выпученным глазам моих пациентов, когда я озвучиваю и объясняю сам процесс, я понимаю, что люди то и не в курсе…..
Например: стоматологу нужно просверлить зубной канал, затем запломбировать его. В процессе сверления бор-машиной доктор (вряд ли умышленно) просверливает канал вплоть до его основания и сквозь него – то есть, попадает в верхнечелюстную (гайморову) пазуху. То есть в этот момент получатся по-простому ДЫРКА из ротовой полости в полость пазухи. Затем начинает накладывать пломбу, которую важно не просто закинуть, а утрамбовать – как следствие, часть пломбировочного материала по законам физики утечет из зуба в пазуху. И лежит там.
А лежать может и десятилетия, при этом никак себя не проявляя, или воспалиться на следующий день и причинив кучу неприятностей. В том числе и летальный исход. Да, к сожалению помереть от пломбы в пазухе можно. Разумеется. Не от ее самой, а от осложнений – речь о менингите. В городе, где медицинская помощь развита неплохо - менингит это редкость. В деревнях, к сожалению, случается…

А на третье место я бы поставил комплекс воспалительных процессов во всех остальных пазухах любой причины. Травмы, остеомы (костная доброкачественная, как правило опухоль – новообразование, кисты и тд.

Теперь по лечению. А надо ли лечить ?

– на этот вопрос ответ будет чуть ниже.

Лечение хронического синусита – на первом этапе это лечение провоцирующих факторов. С которыми мы разобрались чуть выше.
Кривая перегородка – септопластика!

Прямая перегородка, но гипертрофия (отек) слизистой носа – вазотомия, дезинтеграция нижних носовых раковин, конхопексия и др.

Зависимость от сосудосуживающих спреев – снять эту зависимость (как правило – только хирургически)

Гниющий зуб – удалить!

Грибок в носу (мазок на микрофлору) – вылечить!

И так далее.

И уже вторым этапом - это лезть непосредственно в пазуху – вычищать ее, удалять инородные тела, восстанавливать проходимость вентиляции между пазухой и носом через соустье, проводить санацию.
ВСЕ.

Надо ли лечить ? Однозначно - да!

Так как будет клиническая картина жалоб, частых обострений. А бывает и так, что пациент то и не в курсе своего недуга. Поэтому, будет два примера.

Пример №1:
Консультация ЛОР-врача перед установкой имплантантов. Довольно часто в последнее время приходят такие пациенты.
Пациент 40 лет жил не тужил, ОРЗ 1-2 раза в год, лечил, пломбировал зубы, стоматологи хорошие, оборудование отличное – проблем с ЛОР-заболеваниями никогда не было. По несклько раз леченный зуб обычно удаляется по разным причинам. 1-2 соседних зуба, иногда 3. Кушать надо, а для этого пищу нужно разжевывать. За это отвечает задний отдел зубного ряда. А зубов нету. Ок, планируем ставить имплантат или несколько. Грамотный стоматолог-хирург-имплантолог проведет Компьютерно-томографическое исследование в 3D планируемого места установки имплантата. А как помним, нижняя стенка верхнечелюстной пазухи – это как раз место прикрепления зубного ряда. И доктор видит на снимке утолщение слизистого слоя пазухи, либо небольшую кисту этого слизистого слоя. Недобросовестный доктор несмотря на увиденное, ставит  имплантат. Через через какое-то время, пациент стал отмечать гнилостный запах в носу, гнойный вкус во рту, а через какое то время в процессе жевания той стороной, которой было скорее всего не рекомендовано жевать, возникает резкая боль в области установки имплантата. Идет к доктору – а имплантат то исчез! А куда исчез? – улетел в пазуху. А почему? Да потому что в пазухе хронический воспалительный процесс. И даже если имплантолог нарастит кость, всверлит туда имплант – риск отторжения очень высокий! А всего то стоило направить пациента к ЛОР-врачу до установки имплантата.
По итогу имеем оперативное вмешаетельство - микрогайморотомия.

Пример №2:

- пациентка 37 лет, частые головные боли, изредка (как ей кажется, на фоне переутомления) головокружения, тяжесть в голове и вообще голова «какая-то не такая». Естественно, маршрут – терапевт – невролог – МРТ – невролог. Сосудистая терапия, массажи, мануальный терапевт, пиявки ,свежий воздух, витамины и тд. Есть положительная динамика, но временная. Невролог направит на МРТ и вот здесь то и начинается веселье.
«Полисинусопатия, киста правой/левой Верхнечелюстной пазухи размерами Х на Х» - значится в заключении томографии. Пациент доходит до ЛОРа. Открыв исследование на диске, сопоставив его с данными объективного осмотра доктор советует удалить кисту. Киста удалена – первые жалобы пациента исчезли напрочь.
__________
От себя добавлю, что не каждую кисту стоит удалять.

Товарищи! ЛОР-врач это не только капельки в уши, промывания носа и спреи для горла! Это очень сложная и крайне интересная, связанная с огромным количеством соседних органов наука!

Будьте здоровы!
Спасибо всем, кто дочитал до конца!