45 лет со дня гибели экипажа "Союз 11"

45 лет тому назад 30 июня 1971 году погиб экипаж космического корабля "Союз-11" с командиром подполковником Георгием Добровольским, бортинженером Владиславом Волковом и инженером-исследователем Виктором Пацаевым.


Сама история этого полета полна случайностей в результате, которых именно этот экипаж полетел на данном корабле и в данное время.


В феврале 1971 года была запущена в автономный полет первая пилотируемая космическая станция, которая называлась "Салют-1".

Космическая станция это космический аппарат, который предназначен для долговременного пребывания космонавта на его борту. Данная станция запускается без космонавтов на борту в автономном режиме. После чего космонавты стартуют на космическом корабле и пристыковываются к космической станции.


Первой экспедицией которая должна была посетить станцию "Салют-1" был  корабль "Союз 10" с В. А. Шаталовым, А. С. Елисеевым и Н. Н. Рукавишников. Они должный были проработать на станции около трех недель после чего на этом же корабле вернуться назад. Старт корабля был выполнен 24 апреля 1971 года, но при стыковке корабля со станцией был поломан один из механизмов позволяющий произвести стягивание корабля и станция для последующего перехода космонавтов в станцию. Экипаж еще 5 часов безуспешно пытался выполнить данную операцию и после чего вернулся обратно на землю.


В связи с данной ситуацией было принято решение запустить следующий экипаж 6 июня 1971 года на корабле "Союз 11".

стоит отметить что в подготовке к полету обязательно участвует два экипажа - это основной и дублирующий экипаж. Дублирующий экипаж предназначен для замены основного экипажа, если по какой либо причине любой из членов основного экипажа не может полететь.


К полету на корабле "Союз 11" подготовку проходили в основном экипаже Алексей Леонов,  Валерий Кубасов и Пётр Колодин и в дублирующем: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.

За несколько дней до старта  у Валерия Кубасова находят небольшие отклонения в здоровье в связи с чем комиссия принимает решение заменить основной экипаж на дублирующий. Так в полет отправились Добровольский, Волков и Пацаев.


Старт и стыковка корабля "Союз 11" 6 июня 1971 прошли успешно. Экипаж проработал на борту станции "Салют 1" 24 дня и 30 июня отстыковался от нее для возращения на землю.


Перед тем как войти в плотные слои атмосферы корабль делиться на три части, одна из которых спускаемый аппарат с космонавтами, а две другие это вспомогательные блоки которые не нужны для посадки.

Это сейчас космонавты летают в скафандрах, которые защищают космонавта от разгерметизации, а в то время они летали в полетных костюмах, которые представляли собой легкие брюки и куртку.

Так вот, после разделения на высоте 130 км космонавты услышали свист и резко начало падать давление в кабине, воздух начал быстро уходить из спускаемого аппарата. Космонавты сначала проверили люк с помощью, которого они зашли в спускаемый аппарат, но он был герметичен, после чего начали закрывать клапан выравнивания давление, но не успели этого сделать, давление упала до критического уровня.

Клапан выравнивания давления предназначен для выравнивания давления в спускаемый аппарате с атмосферным и он должен автоматически открыться на высоте приблизительно 6 км. Но по какой то причине он открылся на высоте 130 км, где еще нет атмосферы.


После данной трагедии многие системы корабля "Союз" были переделаны, некоторые из них ставятся и по сей день на современные корабли.

Баяны

257K пост14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.