401-й сравнительно честный способ отъёма денег
История эта произошла лет 15-17 назад. Я тогда работал на одном предриятии за городом. По роду деятельности нам постоянно требовалась вода. Не в гигантских количествах, но всё же. Вода для сотрудников у нас была из скажины, но её дебет был слишком мал, чтоб обеспечить ещё и производство. Поэтому для нужд производства мы брали воду из реки, протекающей неподалёку. Насос принадлежал не нам, а жителям села, которое раполагалось на противоположном берегу реки. Мы могли бы поставить и свой насос, но тогда бы пришлось тянуть и трубопровод, а так всё было ещё с советских времён.
Мы пошли к владельцам водокачки и предложили взаимовыгодное сотрудничество: мы оплачиваем электричество за всех, обслуживаем насос и покупаем запчасти за свой счёт. А взамен пользуемся их насосом. Пейзане были б/п очень рады, т.к. собрать с соседей деньги на ремонт был тот ещё квест, поэтому договориться труда не составило. Все были очень довольны.
Идиллия длилась года два. А в один прекрасный день наши сотрудники из числа местных сказали, что вчера в село на БЧД приезжали двое чуваков, которые на каждом столбе расклеили объявления, что послезавтра в местном Дворце культуры состоится собрание по поводу полива огородов. Явка обязательна.
Мы тоже поехали, поскольку имели прямое отношение к водокачке.
Приезжают человек 15 граждан на четырёх машинах. По виду, из бывших братков. Мазу держали двое, остальные, я так понял, были для силовой поддержки. Видимо, уже были инциденты, либо предполагалось, что крестьяне могут попытаться поднять незваных гостей на вилы.
Выходит самый мордатый и говорит:
- Короче, пацаны, тут такая тема прошла, что вы бесплатно поливаете свои огороды водой из речки. Это неправильно. Дальше так продолжаться не может.
Народ безмолвствует, пытаясь понять, куда клонит мордатый.
- С этого сезона вы будете платить за полив фирме ООО «Водный мир» (или ИП Пупкин, не помню уже). Вот постановление, подписанное министром сельского хозяйства области. Желающие могут ознакомиться с текстом. Вот подпись, печать, номер постановления, всё чётко. Но для вас ничего не изменится, не переживайте, всё будет как прежде. Просто надо будет платить. В течение двух недель надо заключить договора на поставку воды. Кто откажется, отключим газ выключим воду.
Кто-то из сельчан спрашивает:
- А вы что, выкупили или взяли в аренду участок реки?
- Нет, конечно. Это противоречит законодательству РФ.
- Тогда, надо полагать, вы возьмёте на баланс насос, будете платить за обслуживание, ремонт, электричество? Трубы менять будете?
В разговор влез помощник мордатого:
- Вы чё трудные такие? Вам же сказали, всё останется по-старому – насос никто у вас не отбирает, также будете его обслуживать, ремонтировать, трубы менять по необходимости за свой счёт. Просто к этим обязанностям добавляется необходимость платить нам за полив. Что непонятного?
Народ безмолвствует, пытаясь осознать услышанное.
И наконец вишенка на торте!
- Поскольку тарифа на воду из реки не существует в природе, то платить вы будете как за питьевую воду.
Я не помню, как они хотели выставлять счета – по счётчику, по поливной площади, ещё как-то, не суть. Но когда местные жители услышали про питьевую воду, они моментально прикинули во сколько им обойдётся картошечка, огурчики и помидорчики с личного подсобного хозяйства, загудели и двинулись вперёд, пытаясь взять пришлых в клещи.
Пацаны были готовы к такому развитию событий, поэтому быстренько попадали в машины и уехали, крикнув напоследок, что поливной сезон начнётся уже первого апреля и чтоб мы не затягивали с подписанием договоров.
Не скажу, что такой расклад привёл бы нашу фирму к разорению, но финансовую брешь пробил бы огромную. Но наш директор тоже был человек непростой. Он добился через несколько дней приёма у министра сельского хозяйства, взял с собой пару делегатов от села и поехал на аудиенцию к чиновнику. На встрече также присутствовали мордатый с приспешником. Лично меня там не было, знаю о разговоре со слов директора. Колхозники попытались поднять тему «с хрена ли мы вообще должны платить за воду при таких раскладах», но наш босс прервал их и сразу перешёл к вопросу о тарифе.
Министр сказал:
- Всё правильно, тарифа на воду из реки не существует, поэтому надо платить как за питьевую, других вариантов нет.
Наш директор задал министру и бизнесменам пару вопросов:
- Как вы думаете, когда приедет СЭС, возьмёт пробы воды, а экспертиза покажет, что из трубы вместо воды питьевой, как проходит по всем документам, идёт мутная жижа, то какие будут их дальнейшие действия? Подсказываю варианты: штрафы, проверка или приостановка деятельности ООО «Водный мир»? Или всё вместе? А как вы думаете, упустит ли прокуратура шанс возбудить дело по статье 238 УК РФ - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности? Части первая и вторая тут налицо. Также Следственный комитет при прокуратуре может заинтересоваться, как такое постановление в принципе могло появиться на свет. Про ОБЭП вообще молчу, этим только дай повод.
Министр поочерёдно вызвал своих трёх заместителей. Они что-то мычали, мямлили, загадочно смотрели в окно и потолок. Министр ненадолго задумался, а потом сказал:
- Вот что, дорогие товарищи, я вижу, что постановление это сырое, недоработанное, исполнить его в данный момент нет никакой возможности, поэтому я его отменяю. Все свободны.
Бизнесмены, конечно, имели очень удручённый вид – они-то уже прикинули, что к осени вставят себе золотые зубы, зимой буду щеголять в ондатровых шапках, а тут такой облом….
Больше мы их не видели и не слышали.
Истории из жизни
40.3K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.