3-х ступенчатая пушка Гаусса (часть 2) GGR Mark I
Корпус данной гауссовки был собран в прошлом посте. В этой части я смонтировал всю силовую электронику, установил датчики положения снаряда и протестировал первую ступень.
Так как ускоритель представлен не одной ступенью, а сразу тремя, то есть необходимость в их правильной коммутации. Они должны включаться в нужный момент. Для определения этого момента на стволе установлены датчики.
Такой датчик по сути является обычным окном в стволе. Когда снаряд пролетает мимо, он прерывает световой поток. Соответственно, нужен приемник и передатчик.
Слева инфракрасные светодиоды, а справа фототранзисторы. Эта связка на выходе будет иметь аналоговый сигнал, который оцифровывать на стороне МК слишком долго. Снаряд мог пролететь и не быть замеченным.
На али есть вот такие дешевые датчики приближения. На них установлен компаратор. Он сильно упрощает работу и превращает аналоговое значение яркости, которое выдает фототранзистор, всего в два состояния: темно/светло. То что и нужно — снаряд долетел/не долетел. Идеальный вариант для этих целей.
Штатные светодиод и фототранзистор снимаются, так как будут использовать те, что выше, и они будут подключены проводами. Всё крепится суперклеем)
Платки с компаратором вешаются с обратной стороны.
Ну а теперь проверка первой ступени. Для теста все было подключено слегка кустарным образом. Но это всего лишь тест)
В результате испытаний было выяснено, что от второй версии вмятины в картоне раза в два глубже. То есть путем оптимизаций при прочих равных (тиристор, конденсатор) реально получилось серьезно поднять КПД, теперь это почти 4% на одноступе (было 1.73%). По расчетам при подключении остальных ступеней получится поднять КПД еще на 1%, что в принципе неплохо.
P.S. картон не прошит так как использовались цилиндрические снаряды без заострения. Первая версия гауссовки (верхняя вмятина) пробивает алюминиевые банки насквозь.
После протестированной первой ступени, я подключил остальные. Теперь всё соединено проводами в силиконовой изоляции. Конденсаторы заряжаются параллельно через диоды, земля общая. Время зарядки ~9 секунд, можно и быстрее, но для меня совсем не критично, так как запускать снаряды очередями я не собираюсь.
От автоматической подачи снарядов пока пришлось отказаться, поэтому пока будет ручная в виде скользящего затвора.
А на передней части я смонтировал планку Пикатинни. Эта штука скорее по фану, так как особой точности она не придаст, а при небольшой скорости снаряда в принципе вообще любые прицельные приспособления — декорация.
Итак, силовая часть сделана, датчики положения снаряда установлены. Первая ступень протестирована, и она реально в два раза мощнее первой гауссовки.
В следующей части установлю микроконтроллер и подключу остальные ступени, проверим что эта штука может.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь было интересно)
Как всегда оставляю видео-версию для желающих ознакомится в таком формате.
Тесты на картоне на 8:06
хорошо)
А разве глаза на Гаусе ставят не в середину катушки?
Дак вся суть глаз как раз в оптимальном отключении, не зависимо от скорости снаряда на предыдущих участках разгона, и от массы самого снаряда..
Перейдешь границу в 7.5джоулей можешь получить интерес от товарища майора.
Граница для игрушек. Все что выше - оружие.
Граница для игрушек - 3Дж.
От 3 до 7,5дж, по крайней мере для пневматики, - уже оружие, для приобретения которого нужен паспорт. От 7,5 до 25дж - по лицензии. Выше 25дж, в России, "не существует" (де-юре)
В законе об оружии, не нашел ограничений на мощность метательного оружия (https://docs.cntd.ru/document/9034380)
3дж до 6мм как в страйкболе, 7.5дж до 4.5мм, я как то много лет назад смотрел на всякую рср пневматику типа эдгана и удивлялся как так то, 50к рублей за винтовку 5.5мм на 3дж и здоровенные прицелы на них ставят, она же пули свинцовые будет выплевывать, все восхваляли какая мощь, а по документам игрушка, а потом увидел что у этих "игрушек" снимают ложе, выкручивают редуктор на максимум и ходят на кабанчиков.
луки с натяжением 20кг+ и тем более арбалет 40кг+ выдадут поболее 7.5дж , но при этом не оружие
7.5 для пневмата по тому что поражающая площадь пульки Ф4.5 15мм2 , а границей возможности нанесения смертельного ранения считают 0.5дж\мм2
А если верить википедии то выпускают рогатки до 40Дж, а мировой рекорд вообще 272Дж)
о_О
Там наверное взяли кирпич и швырнули вместе с рогаткой?
Что бы кирпич развил 272Дж его надо кинуть быстрее 42км/ч.
Из рогатки пуля массой 9г для 272Дж должна развить 245м/c (882км/ч) - что не далеко от боевой винтовки, поэтому крайне сомнительно. Или речь про катапульту.
Да, и это реально. Поэтому и сказал про него :)
Знакомому за " картофельную пушку" менты мозги ебли.
Он предложил им запастись вазелином и дойти до суда.
Отвяли
Задержки прописать можно, многие так делают, чтобы не заморачиваться. Если снаряд чуть легче/тяжелее, то он по-другому разгоняется, взаимодействует с катушкой и так далее. Ошибка с каждой ступенью будет только накапливаться. Ничто не идеально, поэтому использование этих датчиков обязательно, иначе может упасть КПД, причем серьезно)
наличие снаряда в точках где у вас лайтбарьеры. правда другим способом.
Посмотрел на многоступенчатые системы и возник вопрос-почему между катушками делают разрыв? как я понимаю (инженегр механик) получается как с авто. снаряд при вылете из одного магнитного поля с скоростью Х1 при вхождении во второе сначала потеряет х1-y=z , а затем только начнет разгон до второй ступени. так? Можно ли катушки сделать с наложением?
Индукционный датчик мотается первым слоем, а сверху уже силовая катушка.
а нафига? последовательный пуск катушек и все-там все равно наложение полей будет
скорее речь про то что магнит должен включатся в момент прохождения снаряда в нем.. Подождем физиков по магнитным полям :)) что они ответят.
В идеале так и должно быть. Кроме этого питать катухи надо не on/off, а синусойдой с наложением полей, чтоб было именно бегущее поле с распределённым усилием. И куча датчиков положения снаряда (обычно делают оптоволоконный отводы.(Один раз даже видел с обратного торца скоростной дальномер мерил отдоление снаряда)Делают и на индуктивностях - но сильно уж геморно и зачастую наводящая катуха забивает всю эл-ку помехой да и мало инфы даёт)
Неплохо конечно, но вопрос, зачем здесь микроконтроллер? Не логичней выходы компараторов завести на тиристор? Если нужна задержка то через RC цепочку.
Да, так обычно и делают, но МК я ставлю не просто чтобы сигналы с датчиков принимать и в чистом виде на тиристоры отправлять. Катушку нужно включить не просто на подлете снаряда, а когда он на оптимальном расстоянии от нее, тогда КПД будет максимальный. У меня вышло, что для первой катушки зазор 3 мм перед ней, а для второй и третьей -4 и -7мм соответственно, то есть внутри. Тут уже обычные средства не помогут, а с помощью микроконтроллера я могу на каждом этапе высчитывать скорость снаряда и на её основе уже "прикидывать" где сейчас находится снаряд. + все эти опережения настраиваются программно, так что всё быстренько можно настроить. Ну и получается хронограф уже встроен. + всякие системы защиты: разблокировка комбинацией касания рукоятки и нажатия на спуск и все в таком духе, но об этом уже в следующем посте)
Вопрос к физикам, а можно-ли сделать пушку гаусса, где начальное страгивание снаряда производится обычным пороховым зарядом (Намного меньшим чем у порохового оружия), а разгон уже магнитами? В теории такая схема должна существенно снизить требования пушки к питанию.
Можно, но не нужно. Проблема пушек гаусса в том, что катушка всегда притягивает снаряд в свой центр. То есть в начале она его ускоряет, а потом замедляет. И чтобы быть эффективной на высоких скоростях нужно очень быстро коммутировать тока, что сложновато, а ещё катушка имеет "инерцию". В общем, не масштабируется схема. Военным больше рельсотроны нравятся.
А рельсотрон, это пушка Гаусса с одной большой катушкой так?
Нет, в рельсотроне снаряд замыкает две рельсы и вылетает под действием силы Лоренца
имхо, проблема пушек гаусса в низком эксплуатационном запасе предельных характеристик самих материалов.
то есть довольно рано наступает момент, когда как ток не наращивай - прироста мощности это не даст, потому что сам снаряд имеет предел магнитной насыщаемости. чем снаряд больше - тем лучше потокосцепление, но тем больше и его инерция, соответственно возрастает и требуемая энергия для разгона.
ступени, конечно, дают положительный эффект, но они тоже упираются в своеобразный потолок по скорости срабатывания катушек и выхода на нормальную мощность, даже если по таймингам все отлажено идеально.
Вот мне даже стало интересно, когда при каком количестве ступеней, последующее их добавление нерационально. Вроде там квадратичная зависимость, но это не точно) Я только 3 ступени рассчитывал, так как у меня больше конденсаторов нет, но у меня с каждой новой ступенью их относительный кпд рос на 1% минимум.
я так понимаю, на каждой последующей ступени нужно снижать число витков, хотя ток и возрастет на них, их собственное кпд будет снижаться соответственно. плюс упираемся уже в габариты длины ствола самого девайса.
короче, куда ни ткнись, но в этом концепте ускорения масс постоянно упираешься в непреодолимые ограничения -_-
где-то давно видел идею концепта пушки гаусса с одной длинной катушкой и снаряд со скользящим по внутренним виткам контактом, то есть запитанная область катушки всегда находится пространственно перед снарядом. сама намотка такой катушки при этом представляет собой расширяющиеся в ширину пластинки.
до реализации не дошло, к сожалению, повзрослел.
внешние магнитопроводы тоже дают неплохой прирост кпд, в этом сам убедился.
в качестве альтернативы видел еще варианты на основе выталкивания диэлектрических снарядов из области поля. кольцеобразных снарядов, одетых на катушку снаружи.
Хмм а какой центр имеется в виду? почему никто не пробует (игратся с формой катушки?
ведь если центр смещеный .то вопрос о первом импульсе имеет вообще то важно место
Там где зафиксируется снаряд, при постоянном токе.
Если центр смещён, то и сила втягивания смещена. Самая большая сила как раз в центре, поэтому самый профит подать импульс на подлёте к центру. Собственно катушки так и подбираются, чтобы передать максимум энергии на подлёте и потерять минимум на вылете.
Математически идеальная катушка имеет форме диска, она может передать максимальный импульс, но в "физике" нужно время для прохождения тока, ускорение снаряда и т.д., поэтому катушки растягивают, чтоб все эти процессы успевали пройти, но это не точно.
тык я про тоже.. нахрена растягивать катушки..делать между ними какуету буферную зону? чем ближе расположим поля от одной до другой то тем больше разгоняющий эффект? не может и не прав..и что значит центр опять же..тут же не механика ( малость посложней..) если тот же диск(магнитного поля) вывернуть мехом внутрь..тело должно мксимум притягиватся от катушки к катушке..в итоге имеем длину катушки /пополам (что там в центре хбз) тело имеет магнитную составляющую (кусок металла) оно притягивается..в момент прохождения центра магнитного поля (назовем экватором) что там на тело то влияет?? по моему простому двумерному чертежу-нехрена там не влияет. заряд просто летит и если магнитное поле не выключенно . то начинается обратная тяга. замедление
идеальная система-равновесие.
если мы успеваем разрушить оное-то снаряд вылетает.нет -так значит хня случилась
а зачем именно пороховым? надо ж просто импульс придать.. а там где порох .то там и запреты и тд..а так хоть от пугача -помните револьверы детские с капсюлями продавались? в пластиковой обойме. вполне можно по подобному принципу присобачить :)))
Уже несколько лет подумывал о "каскадной катушке".
Вопрос был именно в способе переключения "каскадов".
Хм... Оптопара - неплохоий вариант. Но не лучший.
Есть пар мыслей на эту теу, но - завтра.
Подпишусь, почитаем о ходе research :)
жду)
А мне всегда интересно почему все конструируют линейные системы. Над Г.Уэлсом ( про полет до луны из длинной пушки) смеялись все физики. тут то же самое. Почему нельзя разгонять снаряды циклично в торе катушек, а потом выплевывать его из катушек в линейный конечный доускоритель?
Ну, линейная конструкция объективно проще; в круговой нужно успеть перезаряжать конденсаторы; нужно реализовать переключение на "линейный доускоритель"; и самое интересное — центробежная сила будет сильно прижимать снаряд к стенке ствола, отсюда трение, нагрев и колоссальные потери итак невысокого КПД)
ну под Швейцарией ускоритель частиц таки циклический. Если подумать -конденсаторы емкие не нужны, он же постоянно разгоняться будет, понемногу, ну не мс а с до вылета будет разгоняться, зато хренову тучу ступеней пройдет, трения не должно быть, он же в катушке центруется, если разгонять участками по вашей идее, а не реле временем, можно и до первой космической нах разогнать, об воздух будет трение до плазмы, если снаряд из Mg или Al и вуаля - плазмаган вместо гаусса. Подумайте над этим пожалуйста. А то я загорелся идеей, хочу попробовать в цикле такое же сделать, дробинку разогнать:) Может отговорите как специалист:)
Отговаривать не буду, скорее даже присоединюсь)
Только вся эта штука выходит намного сложнее, чем то что я собираю сейчас. У меня была мысль сделать на эффекте Юткина, что-то мне подсказывает что кпд будет повыше чем у гауссовки.
Ну эффект Юткина - круто, только осторожнее, у меня изза взрывов электролизеров было погоняло - "катастрофа". Хотя советом и даж материалами могу помочь. А циклотрон с дробинкой - прям загорелся идеей сделать на фотранзисторах замкнутый цикл и сосчитать число циклов до пост. скорости или до саморазрушения установки:) вы первый узнаете о результатах.
Хорошо, буду ждать)
Вообще, в круговой не обязательно использовать конденсаторы - раз уж разгонять снаряд можно долго, то большой импульс на каждом "обороте" не нужен. Но вот как сделать выход из петли - я не представляю.
В таких случаях можно делать по типу аккумуляторного гаусса или конденсатора большой емкости и небольшого напряжения (вольт до 300, иначе это уже солидная габаритная банка), а ступени включать транзисторами через полумост. То есть включаем, снаряд по центру?, выключаем и гасим ток, который уже генерирует сама катушка с помощью того же конденсатора обратным током. Получается есть только идеальная ступенька ускоряющей силы, тормозная (которая присуща обычным транзисторным и тем более тиристорным гауссовкам) отсутствует. Profit)
P.S. по такой схеме видел 3х ступенчатую гауссовку 15% кпд, там все ступени намотаны одинаковым проводом, то есть не оптимизированы, то есть можно сделать еще круче, потенциал большой)
Но тогда будет сложнее снаряд в торе удерживать. Можно отдельной системой нагородить удержание:) и оптимизировать для кпд. И в конце натуральный циклотрон получится:) Надо считать:)
"нагородить удержание" и общий кпд системы такой 📉 *звуки падения*
через какое-то время снаряд все равно нагреется и нагреет тефлон, а при температурах выше 250 он начнет деградировать и терять свои антифрикционные свойства.
Нагреть выше 250 трением задача не из простых
А значительно деградирует он спустя сколько-то часов, если не десятков, судя по тефлоновым трубках в хотенде 3д принтера
что касается нагрева, это всегда не проблема (проблема), если нужно могу даже рассчитать)
При опрежеленной силе магнитное поле будет снаряд центрвать по виткам сильнее центростремительной. Надо посчитать, в идеале только об воздух трение будет.
ща мы еще откачку воздуха из ствола придумаем... :)))
Написал Жюль Верн, а смеялись над Уэллсом, вообще не справедливо получается.
Суслов и Брежнев прогуливаются по Москве. Проходят рядом с каким-то памятником.
Брежнев спрашивает: -А что это за памятник? Суслов: -Это памятник Чехову.
Брежнев: -А, это тот который "МУ-МУ" написал. Суслов: -"МУ-МУ" написал Тургенев.
Брежнев: -Не понял, "МУ-МУ" написал Тургенев, а памятник Чехову?
Ох, не ожидал от себя. я наверно достиг уровня крутости генсека.
я постараюсь, нужно только более-менее нормальные ионисторы достать)
ионисторы тебя не выручат, они низковольтные
Военные отказались от применения, слишком много энергии требуется для разового применения, негде хранить. От лазеров тоже. Вот создадут графеновые батареи....
В одном аккумуляторе 18650 можно хранить 40кДж, вполне солидно, главное правильно её использовать)
Самый правильный способ - закоротить и бросить в сторону противника.
один раз?
Так ведь и собирают. Главное что бы соседи глухими были.
Варинат с энкодером неплох, я уже пытался сделать чисто на энкодере, получилось немного так себе
Вот мой говнокод:
https://github.com/teuchezh/ultimatemediaknob
Правда там ещё были некоторые изменения, но я не заливал, когда уже все собрал, оказалось несколько говеного качестве, это больше про саму сборку, после забил.
такие вопросы:
1. чем (как) ты конденсаторы накачиваешь? не вижу в деталях.
2. как определяешь конец заряда?
3. в случае отмены выстрела заряженного устройства - куда сбрасывается заряд?
4. как развязана цепь питания накачки/сброса и питание управляющей электроники? или там выбросы не такие, чтобы спалить полупроводники?
1. Повышайкой на базе ZVS драйвера с отсечкой по напряжению
2. За концом заряда следит повышающий преобразователь ↑
3. Отдельно это пока никак не реализовано, но он сам разряжается виду различных токов утечек
4. никак, повышающий модуль с общей землей и все портит, буду тестить
Вот я по п.4 уперся в то, что нужен отдельный источник питания. Ионистор, имхо, как раз подошел бы, развязанный релюхами.
А повышайка на сколько вольт? на 300?
про ионистор с развязкой релюхами тоже думал) Повышайка по паспорту может выдасть до 600, но все привязано к напряжению питания. У меня конденсаторы заряжаются до номинальных 450в и только от 3х банок лития, поэтому первая гауссовка вышла такая вытянутая вниз
ну, первым каскадом можно step-up китайский, который даже 3.6 может качнуть до 12. а там уже проще - у тебя есть стабилизированные 12 вольт, и делай с ними что хочешь.
квенч (закорот для сброса) - как по мне проще всего кусок медяшки, механически контактирующий с полюсами конденсаторной батареи.
З.Ы. посмотрел ценники на конденсаторы 400В 1000 мкФ и выше - жаба заквакала.
Повышайка выдает 100Вт, то есть если запитывать от 3.6в, то ток будет 27+ Ампер. Потери в проводах буду колоссальные. Да и step-up должен быть точно не китайский)
а, епт. логично, да. тут без 4-6S никуда.
Ну вот да, поэтому для облегчения в новой версии стоят 4 банки, против 3х на первой)
В этой области считаю себя полным теоретиком. И поэтому возник вопрос расположения датчика. Вы конечно знаете, что катушка втягивает в себя до середины, а потом тормозит снаряд. И поэтому логичнее всего расположить датчик в середини катушки. Конечно это проблемно сделать. Но ведь если взять две однонаправленные катушки и включить их одновременно, то они будут как бы одной катушкой(ну вы понимаете о чем я). И соответственно середина магнитного поля двух катушек будет посередине между ними. И следовательно датчик можно будет поставить между ними. Даже чуть сместив к первой катушке. А после прохода середины первой пары включить так же две последующие катушки. Конечно при отключении первой пары в катушках будет работать противоэдс и поэтому датчик нужно размещать чуть сместив к первой катушке.
Звучит логично, но есть пару моментов) Первый очевидный — упадет кпд, так как витки на единицу длины будут реже. Второй, когда снаряд в середине её нужно не начать отключать, а она должна быть уже обесточена и успокоена (после отключения она еще сама будет поддерживать ток, как вы и написали, но это более длительный промежуток времени), поэтому определение, что он долетел до центра заведомо поздно. Бонус, включение катушек тоже не так просто. Необходимо включение на определенном расстоянии снаряд от катушки. Вооот... Поэтому я поставил микроконтроллер, который может высчитать скорость снаряда на каждом этапе разгона и предугадать где будет находится снаряд в каждый момент времени и включать катушки в нужный момент.
Ок. Я бы конечно всё таки попробовал если бы у меня была установка. Но раз так, то так. Тогда вторая идея. Она пришла когда уже рисовал и поэтому не стало лень предлагать. Включать все три катушки одновременно и отключать по мере прохода снаряда. Тогда центр поля всё время будет смещаться. Возможно противоэдс в отключившихся катушках будет тормозить снаряд, но возможно выигрыш будет больше. Как рассчитать не знаю, поэтому могу предложить только эмпирический метод. Так же очень интересует использование постоянного магнита как снаряда, ведь тогда противоэдс наоборот будет играть на руку. Раньше не использовали магниты потому что они были дороги, а саму идею винтовки отвергли потому что не было источников питания достаточной мощности, для быстрой зарядки. Но вы же собираете не боевое оружие для использования в армии и поэтому такие нюансы не должны останавливать истинного экспериментатора)
А реактивную эдс вы куда денете?
Вы наверное имеете ввиду противоэдс которое возникает в катушке после отключения? Ведь реактивное эдс это то что мешает росту тока в контуре при включении.
Чем вы млять молодые люди руки выпрямляете? поделитесь наукой
В детстве играл вот в такой конструктор, потом подсел на лего. До 7 класса скучал, пока не началась физика. В 9 классе купил первую ардуинку. В 11 выучил C# и научился нормально программировать, а потом поступил в универ на робототехнику и мехатронику (но там только пара реально полезных предметов). Всё остальное выучил с помощью интернета)
Я вот думал, есть ли возможность как-то правильнее остановить втягивающее действие катушки после того, как снаряд пролетел середину? Чтобы компенсировать обратное втягивание. Были мысли устраивать условно межвитковое замыкание симисторами резисторами/лампочками, или как-то по другому гасить энергию. И по поводу использования микроконтроллера - также думал по поводу алгоритма, который будет на основании скорости пули пытаться корректировать параметры включения/мощности катушек. Условный ИИ, который может на основании обратной связи найти оптимальный, или близкий к нему вариант.
Нууу, рекурсивный подбор оптимальных опережений я могу реализовать)
По поводу гашения катушки есть такая информация http://coilgun.ucoz.ru/index/sravnitelnyj_raschet_kpd_kojlga...
Правильное включение заделал, а выключение правильное не забыл?
Не забыл, иначе такого бы кпд не было) Всё оптимизировано, когда снаряд начинает вылетать из катушки, конденсатор уже разряжен
Попробуй ферритовый снаряд сделать
поговаривают, хорошим кпд обладает пермаллой
Попробуй разные материалы, заодно и контент для следующего поста наберётся . а то много кто говорит, а у тебя будет чинно благородно с пруфами.
время включения катушек ,думаю, можно организовать за счет конденсаторов.
А можно сделать пушку, где в патроне в небольшой диэлектрической гильзе, вместо пороха, будет вода и медная проволока. Для выстрела подать всю энергию с конденсаторов на медную проволоку - воду и металл испарит, давление газа вытолкнет пулю.
Можно попробовать, но такую штуку точно могут приписать к газовому или даже к огнестрелу. По сути можно и воздух до состояния плазмы довести — избыточное давление будет)
Это надо ещё посчитать, как выйдет выгоднее - разогреть газ до нужного давления, или испарить жидкость и получившийся газ даст такое же давление. Но на дворе ночь, а законы, по которым можно пересчитать массу в давление при заданном объеме и температуре я и днём не помнил.
22,4 литра газа на моль вещества при н.у. а дальше фсе просто
Не физики, а химии. И уже не расскажут,а тогда я химию не очень любил.
Термодинамика тебе на вопрос сколько газа получится из заданной массы жидкости не ответит.
А можно рассчитать при какой скорости снаряда фотореле не успеет? ну то есть снаряд проскочит ступень, которую ффотореле включает.
Можно, но ориентировочно порог несрабатывания исчисляется сотнями метров в секунду, так что в моей конфигурации будет работать стабильно с запасом)
тут нужно учитывать еще и микроконтроллер, который будет обрабатывать. Обнаружение фиксируется по первому фронту изменения сигнала, поэтому длина снаряда никак не влияет
Быстродействием оптопар можно пренебречь. Все упирается в скорость с которой конденсатор может отдать весь заряд, но это решается созданием зазора между оптопарой и катушкой. Больше скорость - больше зазор.
В результате многочисленных симуляций была выяснена совершенно обратная закономерность)
На первой ступени зазор +3, на второй -4, на третьей -7. "+" означает что снаряд перед катушкой.
Похоже где то закралась ошибка. Можете выложить данные для расчета? Я сам пересчитаю.
Симуляция проводилась в FEMM, основные параметры здесь https://pastebin.com/HpPPRxiL
Вы все не так поняли.
conf.l_sdv = 0 -- мм, стартовая позиция пули в катушке (если до катушки, то с минусом)
Что такое conf.l_sdv я знаю, я скорее не так понял ваш комментарий в начале этой ветки.
а я вообще нихрен не понял...
господа физики..а вы не пробовали считать эту систему из расчета что тело изначально находится в середине магнитного поля? какие силы действуют?
хех..снаряд тормозится перед первой ..постепенно разогоняется ? Не ?
Просто вопрос для самообучения. А не проще было бы поставить между катушками ещё пару витков, и по изменению тока в них отслеживать снаряд?
А время переходного процесса? Успеем?
Если сразу на ключ и витков побольше и экран от соседа, то почему бы и нет? Хотя больше теория. Диванная
Вариант с оптодатчиками мне показался максимально простым и надежным
Это определенно проще, но точно не надежней)
Некоторые так и делают, только контакты быстро выгорают - ток в несколько сотен ампер.
ну так там "приемник и передатчик", не зависит от окружающего освещения
А в темноте как стрелять?
нормально, система не зависит от окружающего освещения
Есть многоступы и на индукционных датчиках (например гаусс пушка Cobra), но там необходима сложная настройка датчика, а оптика проще для новичков.
Ну в этом плане я полностью согласен. Просто оптику приходится все равно пропускать через контроллер и это время, а индукционный датчик в принципе можно, как я уже сказал, завязать сразу на управляющий ключ, без анализа сигнала.
Никто не ставит контроллеров и уж тем более ардуинин. Тупо транзистор 2N2222. Скорость пули при этом >100 м/с
Минутка занудства
Ставьте пожалуйста ударение правильно
Иога́нн Карл Фри́дрих Га́усс, соответственно Га́уссовка, но никак не Гауссо́вка
Я его слепила из говна и мыла
Принтером печатала, скотчем всё приляпала
И теперь оно.... -всеровно говно )))
Без обид. Но вы бы сначала готовые конструкции изучили. Там есть несколько тонких нюансов, которых вам видимо не хватило. оптопара должна отмечать заход снаряда в катушку(начинаться СРАЗУ после витка(кроме первой)), кроме этого когда снаряд ровно в середине катушки, в не зависимости от того разрядились ли кондёры питающие катушку, катушка должна быть отключена ибо будет уже тормозить снаряд
1) оптопару могу ставить где хочу, так как положение снаряда высчитывает микроконтроллер и делает это довольно точно. Данная фишка позволяет мне триггерить следующую ступень, когда снаряд в оптимальной позиции (а она может меняться).
2) отключать катушку "вне зависимости от того разрядились ли кондёры" и как же вы сделаете это, если тиристор не полностью управляемый ключ? Поэтому всё было просчитано таким образом, чтобы втягивающая полезная сила была максимальна, а тормозящая минимальна или ровнялась 0.
Пока это самая эффективная тиристорная гауссовка в соотношении кол-во ступеней/общий кпд. КПД уже на первой ступени 3.96%! Если найдете на тиристорах и эффективней, буду признателен.
Без обид, но вы бы сначала другие комментарии почитали, так как всё что выше, уже обсуждалось.
)))) Нуда-нуда... пошёл я нахер...
1) Конечно можешь, можешь хоть на ботинок поставить, только вопрос смысл? Как может меняться оптимальная позицыя - эт загадка... если только Лабочевский вам геометрию преподавал, а вот задержка может не попасть(угол поменяется или плотность воздуха) (Очень надеюсь что хоть через таймер задержка, а не delay.h )
2)Ну тут два пути - либо использовать схему принудительного запирания тиристора, либо не использовать теристор(что для КПД приям критично) Полевик вполне решает проблему.
1) меняться может так как, то что я выяснил в результате симуляций может слегка отличаться на практике. Поэтому если не можешь сразу что-то сделать идеальным, то сделай это хотя бы настраиваемым. Что не получится если я просто поставлю оптопару перед следующей ступенью. Задержек никаких нет, всё выполняется по временным меткам. Сделано на прерываниях, в момент срабатывания датчика выполняется обработчик прерывания, в котором вычисляется временная метка срабатывания в следующей ступени. В общем цикле МК следит за временем и включает ступени, если время пришло.
2) усложнять максимально простую и рабочую схему не буду. Лучше уж сразу делать на управляемых ключах, но это как-нибудь в другой раз.
Возможно вы имели ввиду IGBT? Потому что стандартный полевик такого же типоразмера не вывезет. Максимально подходящий вариант, который я нашел IXFX94N50P2 в импульсе держит до 240А, чего маловато для моих целей, у меня токи раза в полтора только на первой ступени выше. Да, и стоит такой мосфет как 5 моих тиристоров. А вот какой-нибудь средненький IRGPS66160DPBF (IGBT) держит уже до 360А и стоит в 4 раза дешевле.Не обращайте внимания на теоретиков, которые ниодного гаусса не собрали, но зато знают как правильно это делать :)
))) Толи дело диванный подсирала ))) И таки да-собирал аж две пушки. Поэтому и делюсь опытом. И Ток на транзистор надо тут от пикового отталкиваться, а не постоянного. А по поводу цены-ну про дешевизну разговора небыло. Я чёт не припомню чтоб заявлял, что из говна и палок можно сговнякать супер-пупер ствол который переплюнет рельсотрон ))) Опятьже - не хотите транзюки - дело ваше, но факт, что если кондёр не успел разрядиться к середине пролёта катушки снарядом, то поле будет уже тормозить - физика беспощадная сука, на вась-вась с ней не договоришся. Нет возможности разорвать цепь?-утилизируйте заряд с кондёра, эфект хуже но будет, Можно просто расчитать.подобрать наминал кондёров чтоб тютелька в тютельку всё было - тогда ничего мудрить не придётся, только вот это гемор и при небольшом отклонение системы параметры опять могут уплыть. Ну и минуснуть не забудте! А то прям я гляжу вам понравилось ))) Я делюсь инфой, а юзать её или пройти мимо - выбор ваш.
Извините что поставил Ваш опыт под сомнение. Выложите статью с Вашими разработками. Мы будем только рады перенять новый опыт и приемы в гауссостроении.