25

3D принтер. Поднятие максимальной температуры экструдера без перепрошивки

Когда у меня появилось желание опробовать печать самодельным PET (для ЛЛ: не занимайтесь ерундой, овчинка выделки не стоит), сразу возникла нерешаемая, в рамках готового изделия, проблема. Нужна температура сопла 265 градусов, а принтер больше, чем 260 ставить не даёт. Да и 260 он работает нестабильно, всё норовит заверещать и уйти в ошибку.

Решение виделось одно - нужна перепрошивка. Вот только готовой прошивки (на тот момент) не было, а прошивка, имеющаяся на сайте производителя была древнее древней, и в случае с неудачной компиляцией самодельной, придётся ставить совсем старую. Так как проволока была уже изготовлена, отступать было нельзя.

Рисковать принтером ради необратимого эксперимента не хотелось. Пришлось думать.

Как работает экструдер, я уже хорошо знал, потому что проволока изготавливалась на аналогичном принтерном экструдере, и весь процесс управлялся с микроконтроллера, который и следил за правильной температурой. Мне повезло, у термистора обратная нелинейная зависимость от температуры - чем выше температура, тем меньше сопротивление. Значит, подумал я, если я не могу увеличить максимальную температуру, значит надо просто сказать принтеру, что температура "ещё недостаточна", меньше чем есть на самом деле.

Формула расчёта сопротивления термистора известна. Посчитав по этой формуле значения сопротивлений на разных температурах, я вычислил, что разница между 245 и 265 градусами составляет, для термистора, 70 ом.

Следовательно, добавив в разрыв термистора резистор в 70 ом, мы обманем принтер на 20 градусов, выставляя 245 при печати, в реальности сопло будет нагреваться до 265 градусов, что и требуется.

Далее, из старого компьютерного блока питания, от внутреннего вентилятора, я вытащил разъём, подходящий к плате и кусок провода. Собрал из него переходник, с резистором и микровыключателем, и воткнул этот переходник в разрыв провода термистора. Выключатель вывел наружу и всё.

С включенным резистором, при 245 градусах имеем 265. Чтобы печатать ABS, температуру нужно выставлять 230 градусов. Для печати PLA можно ничего не менять, там температура больше на 3-5 градусов. (Связано с нелинейностью изменения сопротивления от температуры).

Если надо, чтобы принтер видел температуру правильно, резистор закорачивается микровыключателем.

Когда я наконец то добуду нормальную прошивку, для которой костыль будет не нужен - я просто выдерну переходник и всё.

Переделка полностью обратима и стабильна.

Схему и фотки добавлять лень, там настолько всё просто и очевидно, что надобности, думаю, нет.

Лига 3D-принтеров

3.2K поста13.6K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

что только не делают, лишь бы не прошивать

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Любая обратимая процедура бесконечно лучше необратимой. Установленную прошивку не забэкапить. Без бэкапа эксперименты делать такое себе занятие.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В том-то и дело, что тут нет ничего необратимого, что мешает вам собрать нормальную свежую прошивку? А с "верещанием" на 260 градусах наверняка поможет PID тюнинг.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Необратимое тут в том, что прошивок от производителя свежих на сайте нет. На принтере - есть, установлено, а на сайте - нет. В случае неудачной перепрошивки самопально сделанной - откатить к первоначальному состоянию невозможно.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы так не верите в себя?) Что за принтер у вас? А все, ендер 3 про, я даже писал что-то уже в прошлых темах. Странно, что нет прошивок, обычно на ендеры они есть на любой вкус.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сам удивлён! Такие красивые картинки, рекламы, а прошивки все 2020 года... Есть одна свежая, но неработоспособная, ибо нет на стоковом принтере некоторых компонентов.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На оф сайте есть от марта 2022 года марлин 2.0.6 на ендер 3 с 4.2.7. Не самый последний, конечно, но и не такой старый :) Не понятно, зачем они разделили прошивки на простой ендер 3 и про версию, они по идее идентичные, разве что на заставке "про" написано.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Попробую. Спасибо за наводку!

0
Автор поста оценил этот комментарий

не уверен, что это случай ТС, но как вариант - гарантия производителя, которая превращается в тыкву при перепрошивке) Мне, например, Ivilol с очень большой неохотой дали прошивку с лимитом до 280С (хотя я просил 300), и уже скомпилированную. Исходники зажали, открыли только после выпуска новой версии принтера.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Наверняка у автора что-то на Марлине, а если нет, то шьётся под него. Закрытые прошивки в основном на принтерах промышленного уровня и принтерах местных производителей, как в вашем случае.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня один из вспомогательных принтеров - KP3S 3.0. И вот у меня так и не получилось его прошить, как мне надо. Готовые прошивки с разных ресурсов - работают, собственная - нет.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня на третьем ендере с материнкой от стороннего производителя тоже почти ничего не работало после первой прошивки. Посидел поразбирался, погуглил, на следующий день уже успешно печатал. Основные проблемы с назначением пинов были, хорошо хоть ничего не сгорело сразу. По ендерам, конечно, в инете инфы море, с кингрунами может иначе дело обстоит, но не думаю, что там что-то неразрешимое :)
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у меня с "моей" прошивкой кингрун в принципе не заводился) При этом я вроде как не совсем дубовый, 8-битные платы успешно прошивал под свои нужды, и прошивку ультистила в итоге под себя подогнал, когда исходники всё-таки открыли.
Да, вряд ли речь идёт о чём-то неразрешимом, но я не принадлежу к числу энтузиастов 3д-печати, которые будут днями возиться с LA и прочими прибамбасами, ставить клиппер и так далее) Если принтер у меня печатает, то мне всё равно, что печатает он с не тем слайсером, не тем подключением и тому подобное) Так и в случае ТС - если ему проще и быстрее впаять резистор в датчик, чем возиться с прошивкой - то почему бы и нет?)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да просто странно, что человек заморочился изготовлением собственного филамента, но не может скомпилить прошивку по гайду :)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего странного) Изготовить собственный филамент человек хочет, прошивать принтер, на который нет актуальной "родной" прошивки в открытом доступе - не хочет)
Опять же из "своего". Давно хочу "одиректить" основной принтер, потому что ретракты по 6-7мм, да и радиатор родной - говно, PLA пробкует даже с биметаллом, а с ptfe не попечатаешь на 300+ градусах. И уже нашёл вроде как подходящий проект головы, три месяца как распечатал всё пластиковое и купил всё металлическое - но это ж надо принтер полностью разбирать...  😅 

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Камон, этот же клоун ныл в прошлом прошлом посте что без пункта в меню нельзя шаги настроить и что три команды на флешку закинуть - секс в противогазе. О какой прошивке может идти речь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку