3 вида перфекционизма, как проявляется, чем опасен?

Перфекционист — это человек, который стремится быть во всем идеальным и предъявляет к себе и другим невероятно высокие и трудновыполнимые требования.

Перфекционизм бывает адаптивным и дезадаптивным:

🟡Первый — это перфекционизм с условным знаком «плюс», т.е. положительное стремление человека расти и становиться «лучшей версией себя».
Тёмной стороной становиться постоянная самокритика, которая может довести до психического истощения и даже до панических атак.
Человек воспринимает только то, что он всё недо... Ему очень сложно присвоить себе свои достижения, всё время кажется, что можно и лучше, больше, выше, сильнее. (Например когда получает 5, кажется что можно было ответить и лучше на 5+.). Допущенные ошибки вызывают сильные неприятные эмоции и глубокое ощущение отвержения, боли и уязвимости.

Такой человек постоянно ищет во внешнем мире подтверждение своей значимости и уникальности.

❗В результате он искореняет в себе всё живое, подчиняя свою жизнь выполнению заданной некогда функции.

🟡Дезадаптивный перфекционизм делится ещё на 2 составляющие, которые как могут дополнять друг друга, так и встречаться отдельно.

🔽Это постоянная прокрастинация
Для прокрастинаторов ( иногда их путают с лентяями) наиболее яркие проявления:
Он откладывает дела до тех пор, пока совсем не «приспичит». Страх неудачи — это то, что им движет, а также эмоционально опустошает.
Другой признак - бесконечное обдумывание, граничащее с аналитическим параличом, этот процесс превращается в адские мучения, в которых человек уже не в состоянии сделать выбор.
Он постоянно сомневается, переживает и боится, потому что любой поступок или «неверное» действие способны разрушить его идеальный образ или репутацию.

🔽 Хроническая непереносимость ошибок которые совершают окружающие.
С таким человеком сложно жить, работать. Он и сам страдает и не даёт жизни окружаюшим. Тут все доведено до крайности.
Одновременно с этим ему очень сложно выносить критику, даже конструктивную.

Быть перфекционистом нелегко. Это означает постоянно испытывать давление, хоть и зачастую от самого себя. Завышенные требования вызывают чувство безнадежности, неудачи и бесполезности, потому что чаще всего они нереализуемы.


ОДНАКО☝️
Перфекционизм может проявляться не везде, а затрагивать лишь некоторые сферы жизни, вероятно, связанные с прошлым травматическим опытом (статусный перфекционизм, интеллектуальный, морально-нравственный).

Человек стремится продемонстрировать своё моральное превосходство, интеллектуальное, культурное, эстетическое, финансовое и т.д.

Так, если одной из наиболее важных ценностей человека является его внешность, он будет стараться доводить её до совершенства; если статусность, то человек будет стремиться к карьерному росту; если сфера быта и семьи, то человек будет демонстрировать своё превосходство над другими в ведении хозяйства и воспитании детей; если сфера интеллекта, он будет демонстрировать интеллектуальное превосходство; если морально-нравственная, то будет ставиться в пример морально-нравственный образ жизни.

Если такой человек встречает в других несоответствие своим перфекционистским ориентирам, он прибегает к попыткам обвинять и стыдить инакомыслящих. Как когда-то обвиняли его.

Так происходит потому, что проявление слабости в определённой сфере находится по какой-то причине под строжайшим запретом (например, "я не могу позволить себе выглядеть некомпетентным", "я не могу позволить себе свободно говорить о своих эротических фантазиях", "я не могу позволить себе даже думать плохо о других", "я не могу позволить себе отдых", "я не могу позволить себе быть легкомысленным, дурашливым", "я не могу позволить себе выглядеть неидеально" и т.д.).

Этот запрет выполняет функцию "костыля" для человека и даже может являться его смысловым фундаментом.

Однако оберегая этот "костыль", человек теряет связь со своими потребностями, и в результате обнаруживает, что он давно не живёт, а обслуживает свои внутренние конфликты.

❕Весь этот коктейль из перечисленных эмоций и ощущений приводит к депрессии.
Потому, что психика просто не справляется с напряжением.


❗В виду изложенного, возможно стоит отбросить жёсткие стандарты, перестать "мерить" других и себя мерилом собственных комплексов и ограничений?

✅Внутренняя свобода — вот высшая ценность.

Завтра продолжу ответом на вопрос "Что делать?"

Приглашаю вас в мой телеграмм канал, там я даю упражнения и отвечаю на вопросы: https://t.me/my_psycholog_on_line

3 вида перфекционизма, как проявляется, чем опасен? Психология, Психолог, Перфекционизм, Длиннопост