388

3 вида мультяшной 3D графики в играх

Привет, пикабу)
Я занимаюсь игровым 3D-моделированием. Хочу рассказать вам о 3х видах мультяшной графики. На самом деле их больше, но только эти я сам умею и практикую. Возможно кто-то из читающих пикабу только начинает изучать моделирование и подчерпнет в этом посту чуть чуть информации, примерно представляя в какую сторону двигаться)
Сам я не претендую на звание "гуру" моделирования. Просто в начале моего изучения мне не хватало таких простых советов и понятий о том, что делать, что изучать и т.д. надеюсь, кому-то это будет полезно)

Low poly art
Наверно многие знакомы с таким стилем. Он был очень популярен года 2 назад. Но до сих пор много игроделов предпочитают этот стиль в своей игре. Соответсвенно поступает немало заказов в таком стиле.

3 вида мультяшной 3D графики в играх Длиннопост, Gamedev, Игры, Графика, Компьютерная графика

В таком стиле использует текстура, состоящая из "пикселей" разных цветов. Назовем ее "сеткой цветов". И группы полигонов, которые должны быть одного цвета "разворачивают" на соответствующие цвета на текстуре. На картинке видны черные точки - это и есть развертка группы полигонов. При моделировании в таком стиле необходимо усложнять сетку модели, чтобы добиться нужных цветов. Например пришлось полигонами вырезать надпись "TNT", что увеличивает необходимую производительность для обработки такой модели. Но зато мы выигрываем в текстуре. Она всего лишь 64х64 пикселя.
Количество треугольников модели = 152.
Так же важно при демонстрации своих моделей в этом стиле применять правильное освещение. Для каждой сцены оно будет индивидуальным. но для одиночных объектов можно применять три источника света, как на картинке.
В итоге получаем вот такую модель:

3 вида мультяшной 3D графики в играх Длиннопост, Gamedev, Игры, Графика, Компьютерная графика

Название следующего стиля я не знаю)
Такой стиль более похож на мультяшный. Красивые мягкие цвета, простота форм. Для этого стиля мы упростим модель, убрав буквы и упростив фитиль. Потому что эти элементы мы нарисуем.

Справа на картинке - дополнительная сетка, которая огибает всю модель, как ткань и ее нормали вывернуты во внутрь, иначе говоря лицевой стороной во внутрь. Это делается для того, чтобы вокруг модели была черная обводка, без использования специальных шейдеров в игровом движке. Смотрите на картинку ниже.

На такой модели некоторые элементы отрисованы простыми линиями. На текстуре простыми геометрическими фигурами рисуются более темные участки - тени, и более светлые - блики. Так же детали - порез (два треугольника из двух цветов), текстура фитиля и его опаленная часть. Просто и красиво, даже не надо уметь рисовать. А если добавить черную обводку, смотрится еще лучше)
Треугольников без обводки - 108, с обводкой - 168.

Следующий стиль - Модели с Hand Painted текстурами. Или просто Hand Painted.

Наверно самая известная игра в таком стиле - dota2. Сетка такой модели идентична предыдущей, за исключением обволакивающей всю модель "ткани")

Отличие только в текстуре. Рисуется такая текстура довольно просто. Светлые места - светлее, темные - темнее)) Ну а основными этапами рисования такой текстуры будет:

1.Основной цвет + неоднородность (текстура материала)

2.Структура (сам рисунок, что бы мы нарисовали, рисуя карандашом по бумаге)

3.Свет и тень (возвышенности - светлые, впадины - темные. Представляйте реальный источник света, куда падает свет, а куда тень?)

4. Неоднородность структуры (вмятины, сколы, порезы и т.д.)
Очень помогает для рисования такой правило: Чтобы не было "грязных цветов" нужно использовать теплые цвета в светлых местах и холодные в темных.

На этой картинке видим две полоски, из которых получаем третью. Это красный цвет в разных градиентах. Первый - от черного к белому, второй - от синего (самого холодного) к желтому (к самому теплому). Сочетание таких палитр будет смотреться более красиво и избавит от грязных цветов.

И сравнение стилей:

Это все, что я хотел рассказать) Надеюсь, не совсем сумбурно, опыта у меня в этом мало.
На мой взгляд симпатичные модельки для какой-нибудь мобильной игры)
Сам я не сильно много знаю, но стремлюсь к изучению, и если вам понравится, буду делать посты с тем, что изучил) будем развиваться вместе)
Начал вести свой блог в вк, там нет людей, пишу в пустоту( ссылку оставлять не буду, не знаю можно или нет это делать. Если нужно, в комментах напишу.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дурацкие вопросы? Их есть у меня.
Я пока что лбом уперся в развертку - если брать не полуавтоматический плагин Zbrush, то в том же Блендере развертка какая-то нечеловечески сложная. Есть какие-нибудь советы для даунов, с чего лучше пытаться начинать знакомство с разверткой? И как именно плохая развертка потом может вылезти боком?

Еще один вопрос - на каком этапе стоит делать развертку? И на каком этапе стоит делать развертку, если текстуру можешь наложить в том же редакторе, где сделал саму модель - до или после текстурирования?

раскрыть ветку (11)
0

Из личного опытаразворачивания и текстурирования в блендере: делаешь лоу поли модель, режешь ее по ребрам так, чтобы отдельные части модели переходили в плоскость без серьезной дифформации геометрии, ращворачиваешь либо каждый "отрезанный" фрагмент вручную, либо всю порезанную модель через умную разверстку(это если ты любишь экстрим). После того, как разверстка появилась на атлосе в нижнем меню(если ты ничего не сдвигал) добавляешь тестовую шахматную текстуру(она уже есть в блендере), смотришь как она выглядит на модели, нет ли сильных искажений и т.д., правшь разверстку(если нужно). Когда разверстка тебя устраивает сохраняешь ее в отдельный файл и в фотошопе, гимпе, пейнте(где хочешь) рисуешь текстуру по этой разверстке. Либо можно спиратить программы где рисуешь текстуру прям по самой моделе. Потом текстура сохраняется и впоследствии накладывается на модель. Но, если ты делаешь моднль с максимально простыми текстурами в стиле просто цвет, то используй лучше мультиматериал.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Блендер позволяет рисовать текстуры прям в нем и по модели тоже. И там получаються такие текстуры... Так, что можно и не пиратить

раскрыть ветку (1)
0

Возможно я не разобрался в этом режиме, но мне показалось это не слишком удобным

0

Я делаю так: в режиме объекта - ctrl+a - "вращение и масштаб" и после пометки нужных ребер добавляю триангуляцию. В результате развертку на много меньше корёжит.

0
В Максе самый простой способ делать развертку -- "резать" модель по ребрам инструментом Peel. До того, как он появился, был плагин Unwrella. В Блендере не знаю, должен быть аналог наверняка.

В UVLayout убогий интерфейс в стиле DOS, и все на хоткеях. На любителя.

0

Для развертки предпочитаю UVLayout. Маппинг вообще сложная тема, плохая развертка приводит ко многим проблемам. В первую очередь это проблемы с нормалями, плохое отображение текстуры, увеличение размеров текстуры при низком текселе (оптимизация). Про маппинг можно писать много и долго.

Стандартный пайплайн (порядок этапов) для модели под бейк - хайполи-лоуполи-развертка-текстурирование-лоды.

раскрыть ветку (2)
0

А разве лоды не на уровне движка уже реализуются? Насколько я знаю, как минимум Unreal Engine может в оптимизацию этого процесса, пусть и с помощью дополнительного плагина.

И сколько вообще лодов должно быть для оптимизации? Или все зависит от отдельного объекта и какие планы будут использоваться?

раскрыть ветку (1)
0

Автоматические лоды можно использовать для простых объектов, но сложную геометрию лучше оптимайзить руками, если это имеет значение. Количество лодов зависит от проекта. Их может не быть вовсе, а может быть и штук пять. В идеале - это определяет техартист и прописывает в техзадании.

0
DELETED

Не пробовал ничего кроме blender развертки)
Плохая развертка может плохо отразиться при текстурировании. Если она не удобная - будет неудобно текстурить) Если у нее будут разные по масштабу (растянутые) полигоны - одни части модели будут иметь более высокую плотность пикселей, чем другие. И нужно не забывать прятать швы на всякий случай)
Я делаю развертку после того, как закончил модель. Дальше текстурирую. Не понял, как вы сначала текстурируете, а потом разворачиваете.
Вообще подучу матчасть на эту тему и запилю пост) Спасибо за вопрос)

раскрыть ветку (2)
0

То есть, развертка должна быть такой, чтобы по форме конкретного куска развертки было понятно, что это за запчасть и как ее красить?

За разные полигоны - спасибо, обращу внимание и сберегу и без того редкие нервные клетки.

Не понял, как вы сначала текстурируете, а потом разворачиваете.

Я пока прозреваю и пытаюсь понять, что и когда делать) Потому что у тебя может быть сотни моделей, но какой в этом толк, если ни у одной из них нет разметки?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
по форме конкретного куска развертки было понятно, что это за запчасть

Нет, не обязательно. Красить можно как в 2D редакторе, так и в 3D по самой модели.
Удобная для тебя самого. Я рисую на граф планшете. И мне удобнее, чтобы линии, которые мне придется рисовать располагались вертикально) Лицо подбородком смотрело вниз и т.д. Со временем придет)
При развертке накладывай шахматку (текстура из разноцветных квадратиков). Помогает ориентироваться при развертывании. Чтобы было все ровно и одинаково)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку