3 кита Украины.

Несмотря на то, что всё внимание на Украине обращено на ситуацию с газом – украинская зависимость от внешних стран держится сейчас на трёх китах – газ, зерно, атомная энергетика.
Про газ – всё понятно, чем дешевле газ, тем дешевле генерация и соответственно выше рентабельность местного производства. Ну и плюс транзит, который легко политизировать.
Атомная энергетика представлена на Украине 15 действующими реакторами и обеспечивает порядка 20% генерации. Она несколько дешевле газовой и угольной и питает в основном все металлические производства Украины (конечно такое сравнение несколько условно ибо в некоторых случаях энергию возможно перенаправить по сетям от других генерирующих мощностей, в том числе угольных станций). Нет металла на экспорт – нет денег в казне.
Зерно – Украина не только всесоюзная житница, но и всемирная на данный момент. Она сравнима с США по объёмам не только технического, но и пищевого зерна. (Техническое идёт в корм скоту, пищевое – в еду людям). От объёмов экспорта зерна напрямую зависит бюджет страны.
И что же за ситуация вырисовывается на данный момент с атомом и зерном?
На армию взяли денег из весенних сельхозрынков - это так называемые дотации на семена. Обычно государство дотирует сельхозпроизводителям весной семена, а осенью скупает урожай в счёт этого кредита по своей цене. Так вот этого в этом году просто не будет. То есть те сельхозпроизводители, у кого нет денег на семена - не смогут организовать посев яровых и пересев озимых. А денег нет сейчас ни у кого.
Далее несмотря на то, что посевная в этом году началась на пару недель раньше, из-за необычайно тёплой зимы – на 100% на данный момент засеяны лишь Крымская область и Херсонщина. Внезапно Крым стал нашим, поэтому теперь можно говорить только о Херсоне. В остальных регионах, не смотря на заявления о 100%-ной готовности регионов к посевному сезону ситуация крайне удручающая.
Некоторые зернотрейдеры даже говорят, что посевная провалена. Горючего нет и, видимо, не будет. Все удобрения с февраля идут только на экспорт. Ирригационные и мелиоративные профилактические работы не проводились из-за недофинансирования.
Еще агро-министр последнего правительства Януковича 26 февраля сообщал, что горюче-смазочными материалами аграрии обеспечены только на 70 процентов, удобрениями — на 80. А он тесно связан с мировыми фьючерными рынками на пшеницу и кукурузу, знал, чего стоит его слово для рынка, и ситуацию вынужденно приукрашивал, как по узко рыночным, так и по политическим соображениям.
Нефть на Украину не идет, например. С прошлого года на Одесский НПЗ Лукойл не поставляет ничего (видимо, из-за неоплаты поставок к прошлогодней уборочной кампании, а сейчас и сам НПЗ пытаются перепродать Роснефти).
Рынок знает все, и фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже уже пробили трехмесячный максимум, а ведь разговор идет пока по коротким бумагам с поставками в мае этого года.
Украинский сельхозмониторинг в начале марта показывает резкий рост закупочных цен на фуражную кукурузу и фуражный ячмень из-за недостаточного количества предложений со стороны сельхозпроизводителей (сократили посевные до рекордного минимума на уровень 1990года). Продажи небольших партий зерновой в основном осуществляются аграриями для срочного пополнения оборотных средств. Лишь единичные аграрии сообщают о готовности реализовать небольшие партии зерновой по максимальным и приближенным к ним ценам спроса, которые и сами по себе повысились на 10 процентов за первую неделю марта.
Опрос аграриев Черниговской области показал, что затраты на приобретение импортных средств защиты растений и минеральные удобрения увеличились примерно в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом, а ведь настоящей девальвации гривны еще не произошло, да и мартовский провал еще не проявил себя в полной мере.
Швайка храбрится: по его словам, посевные работы идут согласно графика, однако "есть некоторые угрозы психологического характера, связанные с ситуацией в АР Крым, а также экономического, в связи с колебанием курса валют" и требует от министерства энергетики и угольной промышленности ГСМ по льготной цене:
"Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено обратиться к министерству энергетики и угольной промышленности с просьбой выделить сельхозпроизводителям 10 тысяч тонн дизельного топлива по фиксированной цене для проведения посевной кампании". "Если такой вариант будет невозможен, то для стабилизации ценовой ситуации будем просить соответствующего участия Кременчугского НПЗ", — говорит самопровозгласившийся министр. Вместе с тем, И. Швайка не уточнил, по какой именно цене Минагропрод будет просить продавать топливо аграриям.
Беда в том, что украинскому кабинету горючее нужно для вооруженных сил и для переброски своих боевиков против сопротивления народа Донецка, Луганска и других русскоговорящих городов, не желающих признавать то, что они называют "киевской хунтой, пришедшей к власти под лозунгами "Москаляку — на гиляку!". Для аграриев ГСМ может просто не хватить.
В экстремальном порядке на Украине вводится в действие электронная программа по выдаче складских документов на зерно. "В частности, регистрация складских документов на зерно осуществляется для проведения мониторинга рынка зерна и обеспечения его стабильного функционирования, предоставления юридическим и физическим лицам информации о принятом на хранение зерно и о выданных складских документах". Злые языки называют это подготовительными организационными мерами для проведения продразверстки.Впрочем, украинские агрочиновники мечтательно добавляют: "Также Основной реестр складских документов, кроме механизма государственного контроля, дает возможность сельхозпроизводителю получать кредиты банка под залог зерна на основе складских документов". Сейчас, когда гривна рухнула уже на 15 процентов — с 9 до 11 (и падение продолжается), а коллапс банков — вопрос недель, если не дней, это звучит особенно романтично.И как-то совсем депрессивно и уныло на всем этом фоне звучат передаваемые Рейтерс утверждения Швайки, что международные трейдеры пока не заключают новых контрактов на экспорт украинской пшеницы.Весна уже пришла, нужно сеять. Иначе осенью будет голод. Повторение голодомора.
Про атомную энергетику постараюсь немного покороче.
На Украине 15 реакторов, построенных в советское время и работающих на советском варианте тепловыделяющих сборок. Такие сборки производят только в России. Американцы производят сборки другого типа (если не ошибаюсь – в наших сборках сечение шестигранное, а в амерских – квадратное). Запихать квадратное в шестиугольное оказалось непросто, чему пример авария на Южно-Ураинской атомной станции в прошлом году. Сборки производства Вестингхауза посыпались в реакторе, что вынудило персонал проводить ремонтные работы 4 месяца подряд и привело к убыткам порядка 114 млн. долларов. Кстати эти убытки Украине никто не покрыл.
Сейчас сборки из России на территорию Украины не поступают. Никто не позволит работать свидомым реакторам на москальском топливе. :-( Да и не продаст им никто этих сборок. Это вам не газ – тут сначала оплата в полном объёме, а потом поставка. Запаса стержней на складах практически никто не держит. Иными словами – если к реактору в нужное время не подойдёт вагон со свежими сборками – блок придётся остановить, реактор заглушить.
И вот тут начинается арифметика. Срок «горения» топлива в реакторе – 18 месяцев. Реакторов на Украине – 15 штук. То ест примерно каждый месяц плюс неделя на Украине будет останавливаться один реактор. Глава Крыма вчера написал в Твиттере, что срок остановки первого реактора подойдёт через 9 дней. По моим подсчетам так оно и произойдёт.
Прошёл слух, что персонал украинских АЭС уже готовится увольняться ибо руководство будет заставлять работать на вестингхаузских сборках, которые остались на складах после аварии 2013 года. То есть или на Украине в течение полутора лет остановятся все АЭС, либо произойдёт пара катастроф типа аварии Тримайлайленд с разрушением сборок и спеканием урановой массы в реакторах.
Ну и резюме на прощание.
1 апреля мы все узнаем, по какой цене Украина будет покупать газ в России и Европе.
Около 1 апреля мы услышим об остановке и невозможности заправки первого реактора.
К концу мая все мировые СМИ будут трубить о значительном подорожании зерна и крайне малом будущем урожае зерновых на Украине.
Если ничего не изменится, то новый 2015 год остатки населения Украины будут встречать в голоде, холоде и без света. :(
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Атомные станции будут работать, топливные элементы закупаются в России - наши будут продолжать поставку топлива в любом случае. Голода не будет, худо-бедно деньги найдут на пенсии - как в России 90-х они прокормят всех. Не надо панику поднимать.
Но Украине надо сближаться с Россией чтобы выжить и начать подниматься.
раскрыть ветку (38)
Автор поста оценил этот комментарий
> наши будут продолжать поставку топлива в любом случае.
Не совсем так, поставки заморожены из-за невозможности обеспечить безопасность доставки по территории Украины.

С текущим киевским походом к обеспечению правопорядка, вполне реально что запрет будет существовать неопределенно долгое время.
раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий
Выход найдут все-равно.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Ввозить сборки на танках, но это не выход.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Безопасность - отмазка. Сотрудничать с хунтой Путин не намерен, и правильно делает, кстати.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да не совсем отмазка, сейчас никто не может гарантировать безопасность уранового стержня после пересечения границы и место в которое он попадёт. Далбоёбов с автоматами на Украине сейчас хватает, а сборки возят не в бронемашинах, с обычной охраной. Оставлять людей без света нелогично и опасно, лучше ждать пока долбаёбы у власти попытаются навести "порядок" на востоке, вот тогда можно и войска вводить для защиты от преступной власти.
Автор поста оценил этот комментарий
ОАО "ТВЭЛ" выполнит все свои обязательства по поставкам ядерного топлива для зарубежных партнёров, несмотря на запрет передвижения железнодорожных составов с ядерными материалами по территории Украины ... для этих целей можно использовать альтернативный лицензированный способ доставки - воздушным транспортом"

http://www.atominfo.ru/newsh/o0311.htm

Украина уже авансом оплатила четыре партии ядерного топлива, так что не в её интересах срывать доставку.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
http://banker.ua/bank_news/govregulations/2014/03/07/1180468...

Украина сняла запрет на транспортировку ядерного топлива, говорится в письме Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования), копия которого есть в распоряжении "Интерфакс-Украина".
Автор поста оценил этот комментарий
А откуда инфа что перестали поставлять топливо для аэс? что то в новостях не встречалось.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Их сейчас просто невозможно поставлять и вопрос не в деньгах, урановый стержень везти в неспокойные регионы, это как по лезвию бритвы ходить.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это мысли.. а бывают ещё факты, ну например заявления представителей компании поставляющей. Или политические заявления.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Это вообще заявление Рогозина, что топлива пока не будет http://xaa.su/jcb
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Так вот же вам дали ссылку
http://www.atomnews.info/?T=0&MID=1&JId=53&NID=3793

"Топливная компания "Росатома" ОАО "ТВЭЛ" будет выполнять все свои обязательства по поставкам ядерного топлива для зарубежных АЭС.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Там нет речи об Украине, эмбарго на транспортировку снято, но речь о поставках в Словакию и другие страны восточной Европы. И выбрали способ доставки по воздуху, минуя территорию Украины. Так что для Украины всё остаётся пока, на прежнем месте, это полуполитическое решение. Непонятно как украинские решения могут повлиять на Российские поставки в неё.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, ок, может быть.. Но всё таки мне кажется никто не будет сейчас добивать Украину таким способом... Это вызовет ещё более серьёзные протесты со стороны запада. Будут говорить о геноциде бла бла бла... Сейчас имхо надо сбить градус накала, чтобы все успокоились и поняли что Крым уже уплыл.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Это не добитие, а один из факторов её добития. Украина сама себя добьёт, в России ждут момента когда украинские танки пойдут усмирять восток, на западе же ждут ошибки от России. Попкорном запасаемся, осталось недолго и станет ясно, что будет с Украиной. Крым и так уплыл и с этим фактом уже смирились даже наверху, Тимошенко просто использует Крым как часть предвыборной компании, как божилась что не пойдет больше в политику и не хочет быть Президентом, так и с Крымом. Есть подозрение, что это Москва её проталкивает под видом выгодного для запада президента, видимо о чем-то договорились под шумок.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Поживем увидим. Будет им конечно плохо, но всё таки надеюсь не на столько плохо чтобы голодомор наступил.
ИМХО врядли путин решил восток Украины присоединять. Крым сам в руки можно сказать приплыл, а с востоком сложнее.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
"Топливная компания "Росатома" ОАО "ТВЭЛ" будет выполнять все свои обязательства по поставкам ядерного топлива для зарубежных АЭС.

Ну вот всё понятно, были временные трудности, но никто "давить" эенергетику Украины не будет, какой в этом смысл.. Вот если Украина начнет перекрывать свет и воду Крыму... но бум надеяться что до такого не дойдет.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Все проще- везли через украину поездами, теперь будет возить самолетами, минуя территорию украины.
Автор поста оценил этот комментарий
были заморожены Украиной... 6го марта запрет был снят и все работает в обычном режиме
Автор поста оценил этот комментарий
консервировать аэс дорогое и бесперспективное мероприятие
Автор поста оценил этот комментарий
Было бы у России желание помочь. Пока что предпосылок для этого я не вижу.
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
А откуда это желание-то появится? Тебе бы хотелось помогать правительству, которое призывало народ к геноциду русскоговорящего населения? Если хунта не попросит помощи - то Путин вряд ли ее предоставит.
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и я о том же. Имхо, с хунтой не следует вести каких-либо переговоров. Пусть свидомостью топят и незалежностью питаются. Может им еще печенек подкинут.
Автор поста оценил этот комментарий
Если учесть еще, что Украина желает свой ядерный статус восстановить, и уже были статьи в прессе, куда может пойти топливо для их АЭС, поэтому думаю наши власти не горят сейчас желанием такие продукты опасные им поставлять.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Оптимизм - это конечно прекрасно, но у меня возник 1 вопрос. Кто будет вести переговоры по этим вопросам от Украины? Вся верхушка уже не раз отметилась своими смелыми заявлениями, в которых они не с самой хорошей стороны отзываются о Путине.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Диалог будет вестись на уровне руководителей атомной энергетики стран. На Украине сменилась политическая власть, но руководители профессионалы остались на своих местах.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку