Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

38.  ЗАПИСКИ КАРАНТИНОИДА.       (Предварительные итоги - 2)

            
                   ОШИБКА!

Мы с вами уже анализировали три модели взаимодействия с эпидемией - китайскую, шведскую и европейскую, выбранную нашим правительством (см 17. ЗАПИСКИ КАРАНТИНОИДА. Ошибка?).
С самой инфекцией всё ясно - всерьёз и надолго, всех проэпидимичим, заразившихся много (почётное 2-е место), умерших мало (слава ССС, БЦЖ и ВВП). Посмотрим на экономику - заглянем в карман себе и соседу.
Не знаю как у вас, у меня страх перед заразой всё больше вытесняется страхом нищеты.
Как и все страхи, нищебродский пришёл через телик:
Продажи автомобилей упали на 72%! Ну, то есть, автозаводы запустили, а покупатели разбежались. Скажете вернутся, всё восстановится. Согласен! Но не все и не всё. По результатам года падение продаж процентов на 30-40 уже не кажется фантастикой.
Рестораторы Москвы прогнозируют закрытие от 50% (оптимисты) до 90% (реалисты) заведений города.
Скажете :" Нам то что?" Объясняю!
Крупные предприятия по итогам года, мелкие уже в июне скажут нам: " Спасибо! Вы свободны." И нас таких будет очень много.
Смотрим конкретно в свой карман - в марте заработок составил 60% от февраля (на уровне выживания), в апреле 10% от февраля (сильно ниже уровня). Скажете отрастёт. Безусловно! Но насколько? До 40-60% от мирного времени? Я мечтаю хотя бы о 50%.
Кто виноват? И что делать?
Виноват понятно кто - мы со своим слабым иммунитетом и неуёмным стремлением к еде. И всё-таки варианта было три. Рассмотрим их.
Китайский - закрыться жёстко и сразу ;остановить экономику, но на короткий срок (2,5 месяца); добиться результата; восстановить нормальную жизнь до довоенного уровня за 3-6 месяцев.
Шведский - не закрывать и не запрещать ничего (почти) ; не останавливать экономику ; проэпидимичиться, не отказываясь от нормальной жизни ; не взбивать массовый психоз.
Мы выбрали... Европейский вариант - проэпидимичивание всего населения с квазикарантином; остановили экономику; отказались от нормальной жизни ; организовали массовый психоз (посредством телевизора и сетей), чтобы оправдать всё это. Итог (предварительный) :
Второе место по заражённым, и Собянин говорит, что мы прошли четверть пути.
Заначки стремительно пустеют. И ждёт ли нас нетерпеливый работодатель или клиент?
Старой жизни больше не будет. Это общее мнение.
И, на мой взгляд, самое главное - психоз плохо лечится. Мы теперь боимся всего: соседей и родственников, лифта и магазина, встречных и коллег, транспорта и улицы. И никто не может ответить, сколько это всё продлится!
Что делать?
Что делать! Что делать! Штрафы отменять! Дать людям возможность спастись, кто как может.
Ну а на вопрос, заданный в 17. ЗАПИСКАХ, я для себя ответил .
Выбор стратегии в борьбе с COVID19 был неправильный. Это хуже чем преступление, это -

                   ОШИБКА!