31 декабря - праздник, который мы знаем появился в России в декабре 1699 года, по указу Петра I

31 декабря - праздник, который мы знаем появился в России в декабре 1699 года, по указу Петра I История (наука), История России, Новый Год, Ликбез

В древности "Новый год" встречали с приходом весны. Цветение и начало сельскохозяйственных работ славяне толковали как обновление мира и начало новой жизни. Чаще всего праздник приходился на день весеннего равноденствия.

Сегодня мы готовим к новому году оливье, селедку под шубой, мясные и рыбные блюда. А вот в старину разделывали человечину. Жертвоприношения были важной частью религии старых славян. Некоторые исследователи упоминают о задабривании "духа леса" человеческими жертвами, затем в ассортимент жертв вошли животные.

Рокировка новогоднего календаря произошла в 1492 году, когда наступила новая эпоха христианства и был введен Юлианский календарь. Теперь праздник на Руси стали отмечать уже осенью, 1 сентября, что соответствовало началу церковного года.

Но в 17 веке произошел новый новогодний переворот. Вернувшись из Великого посольства c грандиозными планами, Петр I решил модернизировать русские традиции, в соответствии с европейскими стандартами. В 1699 году он издал указ о переносе начала Нового года на 1 января. Царь постановил, что в праздник следует устраивать фейерверки, а дома должны были украшаться сосновыми, еловыми или можжевеловыми ветвями. Однако традиция не прижилась, и елка стала символом новогоднего праздника лишь в XIX веке, о чем я расскажу отдельно.

На этом история не заканчивается. В то время, как Западные страны перешли на Григорианский календарь, в России оставался Юлианский, поэтому наше "1 января" наступало позже, чем в остальной Европе. Так продолжалось до 1918 года, когда после Октябрьской революции был принят Григорианский календарь. Так и появился "Старый Новый год"