56

2 марта Международный День Спичек

Сегодня, 2 марта, отмечается международный день спичек, поэтому специально для сообщества "История быта и искусств" я решила вспомнить, как с нами оказалась эта простая чудесная вещь.

2 марта Международный День Спичек Ретро, Производство, Спички, Длиннопост

Само слово "спички" в русском языке появилось давно и означало заостренную палочку или занозу. Тогда так называли деревянные гвозди, которые использовались для изготовления обуви. Когда же в обиход вошли зажигательные приспособления, они сперва назывались "зажигательные (или самогарные) спички", чтобы не перепутать с обувными аксессуарами. Но со временем привычные нам спички распространились в быту и первое слово изчезло из употребления.

Первые спичкоподобные штуки появились в Китае в средневековье. Это были тонкие щепки с кончиком, смоченным в сере. Никто их, конечно, не чиркал, а зажигались они от тлеющего трута и лишь немного облегчали поджигание чего угодно от трута и огнива.

Эти щепки упоминаются в китайских текстах XIII—XIV веков. К XV веку они дошли до Европы, но повсеместного распространения не получили. Подобные серные палочки стали использоваться в Европе позже, только к XVII—XVIII векам, до тех пор, пока развитие химии не позволило их усовершенствовать.

Как и любые другие похожие изобретения, спички, кажется, изобрели все одновременно. Вот несколько вариантов.

2 марта Международный День Спичек Ретро, Производство, Спички, Длиннопост

Спички Шанселя и Уокера

В 1805 году французский химик Жан Шансель, ассистент профессора Тенара изобрёл деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австрийской империи спичечная мануфактура по производству химических спичек.

Спички Ирини

В 1836 году на одной из лекций профессор Венского политехнического Майснер решил показать студентам эксперимент. Он перетирал гипероксид свинца с порошком серы и пытался поджечь эту смесь, но она так и не загорелась. Один из учеников Майснера, Янош Ирини, понял, что фосфор бы давно воспламенился, и решил покрывать спичечные головки как раз оксидом свинца, а зажигать о фосфор. Так появились спички, похожие на современные образцы — они горели бесшумно, не взрывались и зажигались проще по сравнению с другими образцами, но не были идеальными. Фосфор мог произвольно возгораться от трения, а резкие движения при зажигании заставляли рассыпаться вокруг большие горячие искры, которые рисковали обжечь руки и лицо.

Шведские спички Лундстрема

В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем запатентовал первую «шведскую спичку», дошедшую до наших дней почти без изменений. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).

А вот производство спичек с белым фосфором вообще начали сокращать, и в 1906 году на международной Бернской конвенции запретили использование белого фосфора при производстве спичек(что не мешало их производить в некоторых странах для армейских целей).

2 марта Международный День Спичек Ретро, Производство, Спички, Длиннопост

Новые спички

Сесквисульфидные(попробуйте прочитать правильно с первого раза) спички были изобретены в 1898 году французскими химиками Савеном и Каеном. Основой довольно сложной композиции головки являются неядовитый сесквисульфид фосфора (P4S3) и бертолетова соль.

В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора — вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

Выпуск первых спичек начался в России примерно в 1833—37 гг., но ни упаковки, ни этикетки первых фабрик не сохранились, да и точных документальных данных по их месторасположению пока не обнаружено.

2 марта Международный День Спичек Ретро, Производство, Спички, Длиннопост

Спички сейчас хоть и используют меньше, но они прочно вошли в культурный код и упомянуты во множестве известных произведений: и в сказке "Девочка со спичками", и в "Кин-Дза-Дза", а в "Пятом элементе" с помощью них вообще мир спасают.

Спички какой фабрики сейчас лежат у вас дома?

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников