~290км бегом по льду Байкала за 3 дня и ночь
Последний раз бегал что-то длительное - осенью 2018 на ммб. Но именно для себя и "души" не бегал давно. Решил вот компенсировать. Обычно дистанцию 50-90км морально готов бежать после того как два дня подряд могу сбегать по 20км и не офигеть. Сейчас же не тренировался почти и поэтому маршрут и километраж были плавающими, зависело от самочувствия и погоды.
С нг сбегал 3 раза по 15км, несколько раз по 8км и за 4 дня до вылета 11км.
На ногах кроссовки с иридиевыми(вроде) шипами для льда, их минус для меня - перепад 6мм. Вторые легкие сетчатые без перепада - для плотного снега. Вес волокуш на старте порядка 25кг.
Первый день дался на удивление легко и приятно, только в конце торосы и снег сильно сбавили скорость, но так интереснее. Приложение Polar Beat трек только первые 15км записало, видимо ему постоянно связь нужна.
Ночевал на мысе Хобой, там нашел телефон(может чей знакомый потерял, отпишитесь, 29 февраля было). Закат-рассвет хороши.
Второй день шел снег, и по льду припоророшеному прям скользко было, км 40 отбежал и 15 пешком. Местами скорость до 2км/час падала. Если по чистому льду волокуши не напрягают, то вот по снегу, даже небольшому, тянуть приходится и получается будто бежишь постоянно в пологий подъем, только длиной ~40км. Так убил квадрицепс бедра.
Третий день квадры болели прям, решил пешком, т.к. снега нападало, чистый лед оказался лишь к проливу Ольхонские ворота. Плюс светило яркое солнце в лицо, и если бежать то потеют солнечные очки, они у меня с диоптрийной выставкой и антифог не помогает особо, а протирать тот еще гемор - в первый день сломал вставку.
К смене часовых поясов не привык - засыпал только в 4 утра. На базе поел поз, пивнул чуть пива и решил через день сбегать до Бугульдейки. Скачал кое-как эндомондо, на него раньше трек писался без связи.
Как обычно заснул лишь в 4, будильник на 6. В итоге понял что будет жопа - невыспавшийся, солнце светить в лицо будет и в солнечных очках не получится бежать, и спалю последнее зрение(да, у меня помимо того что ломаный позвоночник, сильное плоскостопие еще была инвалидность по зрению, лучше не стало, но её сняли). Решил выспаться и бежать ночью, новые ощущения и целые глаза.
Ночью часто терял след хивуса, боковой ветер опрокидывал волокуши, а так интересно в целом. Лед трещит, ветер дует, метет снег. Раз с кем то перемигивался фонариками - на берегу кто-то лагерем стоял. Раз прям возле дороги кто-то палатку поставил, спали, не ответили. Еще возле мыса ктото фонарик повесил мигающий, там еще недалеко указатель "Хостел".
Под утро галлюцинации полезли - собаки, шлагбаумы, инопланетяне. Засыпал на ходу. Но главный косяк в том что я прикидывал что будет 85-90км, но пишущийся трек говорил о другом. Это морально прям подкосило в конце и часто на шаг переходил. Хотя если б знал, может и не побежал бы.
Позже ролик смонтирован, ночью фотать нечего было, поэтому говорил.
В целом такое лучше бегать с группой поддержки на машине, чтоб волокуши не тащить и они лагерь готовили. Снег и лед топить на горелке задалбывает прям и волокуши разбирать перед торосами.
Я тут на пикабу топлю за технику бега, и без нее я бы такое не пробежал с такой слабой подготовкой. Может кто есть в Иркутске кто кому рассказать что и как и с кем пива попить? 6-7го тут, потом в Мск.
В телеграмм @ChuckyJones напишите, ну и кто телефон потерял на Хобое тоже пишите.