25 паст для ежедневного ухода за зубами

В комментариях к прошлым постам чаще всего звучал вопрос «а что стоматологи рекомендуют, если нельзя Colgate?» Так вот мой ответ: рекомендации зависят от ситуации в полости рта.


Ведь вы наверняка слышали, что зубные пасты бывают гигиенические и лечебно-профилактические? Гигиенические-это те, которыми вы можете пользоваться на постоянной основе, это пасты, которые подходят всем, и их можно покупать смело без рекомендации стоматолога.


Лечебно-профилактические пасты имеют определенный выраженный лечебный эффект, назначаются курсом от недели до месяца и делятся на:

- пасты для чувствительных зубов (имеют низкую абразивность и определенные компоненты в составе, позволяющие снизить чувствительность эмали)

-пасты для десен (пасты на основе экстрактов трав, содержащие антисептики, компоненты для уменьшения кровоточивости)

-пасты для послеоперационного периода (назначаются коротким курсом, содержат обычно хлоргексидин в высоких дозах)

-пасты от кариеса (с повышенным содержанием фтора, более 1000ppm, эти пасты можно использовать и на постоянной основе при низком содержании фтора в воде, высокой интенсивности кариеса, во время ортодонтического лечения)


Отдельно стоит группа «отбеливающих» паст. Они помогают в очищении пигментированного зубного налета (например, от табака) за счет сильных абразивов или (что лучше) ферментов в составе. Пользы от них я не наблюдаю, так как считаю более полезными для здоровья зубов регулярные визиты на профессиональную гигиену и отказ от курения.


Вернемся к гигиеническим пастам. В интернете огромное множество статей о том, как выбрать зубную пасту без вредных компонентов, но примеров авторы обычно не указывают, или все сводится к экологичной соде. Вы всегда встретите упоминание о SLS- sodium lauryl sulfate-это пенообразователь, наличие которого нежелательно в зубной пасте, так как может вызывать сухость полости рта, пищевые расстройства и аллергические реакции. Парабены используются в качестве консервантов, являются потенциальными аллергенами, сторонники экологически чистых продуктов рекомендуют их избегать. Красители, ароматизаторы, различные подсластители-конечно, чем меньше всего этого в зубной пасте, тем лучше. Зубные пасты с почти идеальным составом есть, они обычно стоят дороже и не так распространены в магазинах бытовой химии (если вообще там продаются). Все перечисленные компоненты в пасте являются вспомогательными, их отсутствие желательно, но как стоматолог я больше внимания уделяю другим показателям:


На первом месте-индекс абразивности зубной пасты (или RDA). У паст для постоянного применения он не должен быть выше 80. По старым источникам средние цифры 60-80. Но в последнее время идет тенденция к снижению допустимой абразивности зубных паст, поэтому ниже 60-это тоже хорошо.

Важно обращать внимание на содержание в зубной пасте антисептиков. Триклозан и хлоргексидин работают в составе паст для лечения десен, но не должны присутствовать в ежедневной пасте (почти во всех пастах линеек Сolgate, Blend-a-med они есть).

Фтор в составе зубной пасты обеспечивает ее противокариозное действие. Он не оказывает вреда при местном использовании, а интенсивно укрепляет эмаль (фторид-ион вытесняет гидроксильную группу из гидроксиапатита эмали, превращая его в более устойчивый к кислотному воздействию фторапатит). Бояться фтора в пасте для ежедневного применения не нужно, если содержание фтора в воде в вашем регионе не превышает 1-1.5мг/л. Умеренное содержание фтора в пасте-до 1000ppm, выше-паста относится к группе противокариозных (что, в общем, тоже позволяет использовать ее постоянно в большинстве случаев). Их я перечислю в следующем посте.

В отсутствие фтора за укрепление эмали в зубной пасте отвечают соединения кальция: кальция глицерофосфат, лактат и цитрат кальция, синтетический гидроксиапатит и многие другие. Пасты, содержащие кальций отлично подходят для постоянного применения.


Вот список зубных паст для ежедневного применения, состав которых внушает мне доверие:


1. BioRepair Total Protection Plus (Италия). RDA 60. Без фтора. Не содержит SLS, парабены и антисептики. Содержит цинк-замещенный гидроксиаппатит для укрепления эмали.

2. ROCS (Россия): Цветок Жасмина. RDA не выше 80. Без фтора. Не содержит SLS, парабены, антисептики. Содержит глицерофосфат кальция и хлорид магния, ксилит, бромелаин (фермент, участвующий в расщеплении белковой матрицы зубного налета).

Бионика. RDA чуть выше 50. Без фтора. Не содержит SLS, парабены, антисептики. Содержит экстракты трав солодки, чабреца и ламинарии, глицерофосфат кальция и хлорид магния.

Максимальная свежесть, Карибское лето, Цитрусовый джаз, Энергия утра, Вкус наслаждения, Лесной полдень. RDA не выше 80. Без фтора. Не содержат антисептики. Содержат глицерофосфат кальция и хлорид магния, ксилит, бромелаин.

3. President Unique (Италия). RDA 75. Без фтора. Не содержит SLS, антисептики. Содержит глицерофосфат кальция, ксилит.

4. BlanX Med Pure Nature (Италия). RDA 39. Без фтора. Не содержит парабены, SLS, антисептики. Действие основано на экстрактах трав.

5. Curaprox Enzycal 950 (Швейцария). RDA около 30. Не содержит SLS, ароматизаторы, красители, антисептики. Содержание фтора среднее-950 ppm.

6. Splat (Россия): Ультракомплекс, Биокальций, Максимум. Содержат гидроксиапатит, папаин (фермент для эффективного расщепления налета). Без фтора, без антисептиков.

Ароматерапия, Зеленый чай, Магнолия (с экстрактами трав). Без фтора. Не содержат антисептики.

У Splat есть также пасты с содержанием фтора 1000 ppm, которые подходят для ежедневной чистки: Актив, Арктикум, Siberry.

7. Paradontax без фтора (Британия). RDA 60. Без фтора. Не содержит SLS, парабены, антисептики. Содержит экстракты трав и большое количество бикарбоната натрия.

8. Lacalut basic, Basic цитрусовый, Basic черная смородина-имбирь (Германия). Содержат фтор в самой низкой концентрации из всей линейки данного производителя-1176 ppm, куркуму, лактат алюминия (для снижения кровоточивости десен). В составе есть SLS, RDA производитель не указывает.

Пасты фирмы Sensodyne направлены на снятие чувствительности, остальные пасты фирм Lacalut и Paradontax больше для десен, и все они содержат фтор около 1400ppm. Об этих пастах речь пойдет позже.

В комментариях бонус-препараты для домашнего укрепления эмали и пасты для аллергиков:)

25 паст для ежедневного ухода за зубами Стоматолог, Зубная паста, Зубы, Интересное, Длиннопост, Полезное
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, на Вас одна надежда, если Вы не против - задам вопрос, т.к. уже не знаю, как с этой проблемой быть. Год назад (!) мне ставили фотополимерную пломбу, пульпит, чистка каналов, всë такое. Зуб на 2/3 лепили заново. И вот когда лепили, очень больно протягивалась эта железная полосочка (не знаю правильного названия) между запломбированным зубом и соседним, здоровым. В итоге десна в этом месте между зубами постоянно багрового цвета и абсолютно не заживает уже год. Первые месяца полтора очень ощутимо болела, я даже думала, что каналы не дочистили. Десна как бы зажата между зубом и пломбой по ощущениям. Кровища льëт фонтаном, когда чищу зубы, перешла на щетки с очень мягкой и тонкой щетиной, пасты использую травяные (Splat, если это важно). Кровь идëт от малейшего воздействия. Жаловалась на это стоматологу, она посмотрела и сказала, что, мол, у тебя просто кровоточивость дëсен сильная. Но десна именно в этом месте заметно темнее и только оттуда так сильно кровь хлещет. Что с этим можно сделать?
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Без осмотра сказать трудно, по вашему описанию похоже на необходимость поменять в этом месте пломбу: возможно что-то не так с ее конфигурацией (туда может забиваться пища, есть нависающий край, травмирующий десну, очень плотный плоский неправильный контактный пункт). Однозначно надо снова к стоматологу и настойчиво указать на свою проблему.
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Большое спасибо за ответ! Нужно, наверное, обратиться к другому стоматологу, а то я консультировалась у той же, которая ставила пломбу. Не скажет же она, что накосячила (если это еë оплошность) :)
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Какого оно, когда "работают над зубом?Тем более, если вы говорите о почти полном восстановлении зуба.
Какие ощущения, боль, страх, сколько примерно стоило и где?за какой период времени это было сделано(от первого снимка до последней "допилки").
Сам страдаю, но стоматологов боюсь как огня (

раскрыть ветку (6)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если речь именно о пульпите, то опишу вкратце.

Лечение ни чем особенным не отличается от лечения обычного кариеса, разве что оно разбито в два этапа:

1. Очищают весь зуб, достают нервы мертвые (в моем случае), устанавливают ватку (по-моему была ватка) и закрывают временной пломбой на 2 недели.

2. Снимают временную пломбу, убирают вату (если была) и ставят постоянную пломбу.

3. Профит.


По ощущениям данное лечение ничем не отличается от обычного лечения.


По цене - в СПб 4 года назад мне вышло около 12 т.р.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Никаких проблем при этой работе нет, ты только лежишь и ждёшь, что сейчас будет пиздецки больно. Но боли нет (вообще), просто тебе очень страшно.
Всё больное в хорошей стоматологии - это анестезия. Перед уколом попроси анестезирующую пасту (ею обычно мажут десна детям на приёме), чтобы наружная сторона десны не чувствовала иглу. Ты почувствуешь давление на челюсть, пока врач будет искать иглой нужное место для подачи анестезии, а когда начнёт её вводить - ощущение, будто внутри десны тебя ударило током (секунду, не больше). Всё, дальше никаких неприятных ощущений нет. Вибрации бормашины и пилки небольшие, может появиться запах палёного, но это никак на болевые ощущения не влияет. Лежишь с подушечкой под головой, пялишься в потолок и стараешься не уснуть.
Мне закончили 3 мая делать зуб. До этого в апреле запломбировали глубокий кариес без удаления нервов, пломба (тоже 2\3 где-то) давила на пульпу и зуб ныл, пришлось исправлять.
Делали за 2 приёма (по учебнику необходимо 3 посещения): 1) рентген радиовизиографом (оно же "прицельный снимок зуба", сразу выводится на ноутбук, с кресла никуда не встаёшь), три укола анестезии, рассверлили, удалили нервы, заложили лекарство и временной пломбой заделали. 1,5 часа, 4300 рублей. 2) два укола анестезии (нервы уже удалены, поэтому "током" не било), сняли временную пломбу, расширили каналы (у меня 3 штуки было, у всех разное количество) под контролем радиовизиографа, сделали постоянную пломбу без штифта (наружные стенки зуба массивные). Почти 2 часа, 4970 рублей. В обоих случаях использовали коффердам - это +500 рублей к счёту. Подмосковье, частная клиника, на морду лица - пластиковые очки на время приёма, слюноотсос, все дела.

Было и такое, что удалили нерв и поставили пломбу на штифт за один прием, вышло где-то 3700. Смотря какой метод работы у врача.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за развернутый ответ.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не ко мне, но тоже поделюсь. Удаление нерва, пломбировка 4х каналов, и 2/3 самого зуба - два сеанса. Первый раз нервы-каналы-временная пломба - 1,5 часа времени заняло, безболезненно. Если на инструменты не смотреть - не страшно, когда видишь что-то не оч приятное - тогда начинаешь думать. Чертовски скучно смотреть на белый потолок, и челюсть затекает постоянно широко раскрытой держать. Второй сеанс через два дня - непосредстаннно постоянная пломба, полчаса без анестезии. Делала в частной клинике. Как-то так)

Чем дольше боишься прийти - тем печальнее ситуация)
Автор поста оценил этот комментарий

Делали так четыре зуба. Поверь, никаких ощущений не будет вообще — как зашел, так и вышел, разве что онемение продержится еще полчаса от сеанса. Один из зубов вообще пломбировали с рассечением десны (там хитрая проблема была) — честно, я бы уснул там в кресле во время операции, если бы не разговоры врача и периодический шум.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

мне нерв удаляли спереди,3-тий зуб, так я весь процесс прочувствовал от и до, впиваясь в ручки кресла...
скорей всего зависит от оснащенности клиники и типа обезболивающего.
Здоровья Вам и Спасибо за ответ.

Автор поста оценил этот комментарий
Идите к другому врачу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку