1445

24.04.20 Розовая пена

Завтра четвертая смена в режиме сутки/двое. Времени восстановиться хватает впритык.

В прошлую смену в течение одного захода в грязную зону (а это 4 часа) я в одного осмотрел в палатах и приемном 6 человек, 4 человека забрал к себе в реанимацию и начал интенсивно лечить, ещё была одна интубация и одна безуспешная сердечно-лёгочная реанимация. Два месяца назад я, чего греха таить, посмеивался над новостями, что европейские врачи не справляются с наплывом пациентов. "Нам приходится лечить 10-20 тяжелых пациентов," - доносилось из телевизора. "Так вам, пидоры, - думал я, злорадствуя, - у меня такая параша каждую смену". Мне тогда было невдомек, что у меня тоже нагрузка помножится на 5.

20.10 Меня позвали посмотреть затежалевшего больного. Мужчина 40 лет, курил по пачке в день, работал автослесарем, ожирение 1 степени. В целом самый среднестатистический гражданин. Болеет третью неделю, сначала лечился в пульмонологии, потом положительный тест, на РКТ "матовое стекло", отделение на карантин, а его в инфекционный госпиталь. В течение всего времени болезни температура 38-39. В последнюю неделю одышка в покое, которая в последние дни сохранялась и при кислородной поддержке. Мужик сидел на краю кровати и с силой придавливал маску к лицу. Поплавок волюметра упирался вверх колбы чуть выше отметки 15л/мин. Он говорил короткими фразами, после которых делал вдохи через маску.

- Пиздец какой-то (несколько жадных вдохов). Три недели уже болею (вдохи). Сейчас совсем прижало.

- Вдохнуть или выдохнуть тяжело? Или просто надышаться не можете? - Спросил его я. Хотя всё и так было понятно, но вопрос этот я задаю всем задыхающимся, уже скорее на автомате.

- Задохнулся я, - сказал мужик, но как-то уже безучастно к происходящему. Типа, делай что хочешь, а я так больше не могу уже (вдох, еще вдох), - Вот-вот: сейчас кашель начнется, - и начался надсадный шумный кашель. Потом он достал полиэтиленовый пакет, в котором плескалась розовая жижа, и сплюнул туда розовую пенистую мокроту.

- Давно мокрота такая? - спросил я, опять скорее на автомате. Мне, с учетом анамнеза и после того, как я увидел цвет содержимого, было уже ясно, что это и к чему всё идёт.

- Второй день(вдохи). До рвоты бывает (вдохи). Ничего не ем уже.

Пока доехали на каталке до отделения, его совсем разобрало. Закатывает глаза, но еще разговаривает, просит дать ещё кислорода в маску. Сатурация 75%.

20.30. Фентанил, Пропофол, Листенон. Вентиляция по давлению. Максимальный дыхательный объем 350.0 при пиковом давлении 35 см.вд.ст. Сатурация 62.

20.35 В прон-позиции по трубе прёт розовая пена, мгновенно заливает фильтр за фильтром, санируется и снова прёт уже почти струей.

20.50 АД 200/120, Пульс 160. 90 миллиграмм фуросемида уже скорее от отчаинья. Зрак поплыл вширь.

21.20 На мониторе крупноволновая фибрилляция желудочков. Адреналин. Бифазный импульс 200 Дж. Востановлен синусовый ритм с ЧСС 180/мин. Мочи нет.

21.35 Снова ЖТ. Снова Бифазный импульс 200 Дж. Асистолия.

21.45. Короткая пробежка мелковолновой ЖТ.

22.05 Констатация биологической смерти. Под комбенизоном баня, чувствую, как липнет хирургичка к спине. Звоню в отделение, говорю: несите историю, будем писать писули.

Что могу сказать по поводу происходящего? Слишком много событий для 4х часов. Слишком много, чтобы их адекватно воспринять. Много всего пришлось услышать за прошедшие дни. О том, что Родина на нас надеется и гордится нами. О том, что народонаселение восхищено нашей стойкостью. О том, что нас достойно вознаградят. Но даже по истечении суток после окончания смены меня не покидает желание кричать: да пошли вы все нахуй! Обществу было насрать на меня и мои человеческие проблемы, оно с увлечением травило меня самого (как-нибудь расскажу, как в приёмнике цыгане угрожали мне физической расправой и что из этого вышло) да и всех врачей по телевизору и в интернетах. Это оно писало в комментариях "не нравится - увольняйтесь", это оно писало "ну вот такая у нас бесплатная медицина", так и не взяв в толк, что мы, наш уровень, это зеркало Вашего общества. Временами очень жаль, что я не могу сохранить закипающего во мне гнева для ситуаций, когда общество сужается до масштабов одного человека. Наверное, потому что этому человеку уже не до рассуждений о том, какое я говно, он верит мне, и, почему-то возлагает на меня надежды. А я почему-то стараюсь его не подвести. Из всех сил стараюсь. Хуй его знает, почему.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Вот что интересно. Судя по записям, человек от более менее сознательного состояния и до полного ухода за полтора часа дошел??? Это у всех так? Чел болеет, болеет 2-3 недели. Температурит, ему всё хуже и хуже и потом резко бац 1.5 часа и деревянный макинтош? Многих вы вытаскиваете? И какая жизнь потом будет у этого человека вытащенного почти с того света? А розовая пена это признак чего? Трындец лёгким. Обширное поражение, множественные кровоизлияния в результате закупорки сосудов тромбами? Ну нормальной жизни у чела точно не будет после такого. Инвалид до конца дней с постоянной лёгочной недостаточностью и со всеми вытекающими. Скажите как есть. Хочется знать всю правду, а не половину.

Да и хочу пожелать вам, что бы у вас по меньше было таких случаев. Что бы больные у вас все выкорабкивались. Что бы не доходило до крайностей.

Да и берегите себя. Не принимайте всё так близко к сердцу. Хотя как тут не принять. От вас, от медиков сейчас многое зависит, но не всё, далеко не всё. Не вы виноваты в том что происходит. Так что принимайте всё как должное и будь что будет. Не зацикливайтесь и идите дальше. От того на сколько у вас будет ясный ум и твёрдая рука зависят ещё тысячи других жизней.

Так что берегите себя. Держитесь. И только вперёд. И не сдаваться.

раскрыть ветку (8)
10

Почему 1,5 часа? Реаниматолога надо было звать сразу, когда появилась розовая, пенистая мокрота, а не на 2 день.

раскрыть ветку (6)
6

Допишу. Розовая пена - отек лёгких. Относится к ургентным состояниям.

раскрыть ветку (5)
4

О, Вы в теме. Я тоже, в первую очередь, с ужасом это подумала. Человек сутки задыхаясь тонул в собственной мокроте. Я от отчаяния, больному спирт  бы по вене ширнула, хоть это и противоречит современным стандартам. Ну, или хотя бы кислород через спирт дала.

раскрыть ветку (1)
0

А я бы сделал ещё магния, или нитроглицерин что бы снизить гидростатическое давление в малом круге. По идее должно было стать лучше.

0

Отёк лёгких - это всё или ещё нет?

раскрыть ветку (2)
1
Как повезёт. Зависит от причины отёка и изначального состояния организма
0

Не всегда всё, но если затянуть то все

2

По истории видно, что больной упущен на этапе отделения. Нужно было звать реаниматолога гораздо раньше. Шансы другие бы были.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку