14

24.03.2001 - Выход первого Mac OS X [вехи_истории]

24.03.2001 - Выход первого Mac OS X [вехи_истории] Технологии, Компьютерное железо, Apple, Mac, Mac Os, Программа, История IT

🗓 24.03.2001 - Выход первого Mac OS X

Apple выпустила первый релиз Mac OS X 10.0 (Cheetah, он же Гепард), который положил начало современной операционной системе macOS. Система стала революционной для линейки Mac, предложив стабильное UNIX-ядро, новую архитектуру и фирменный интерфейс Aqua с плавными анимациями и полупрозрачными элементами.

Mac OS X 10.0 принесла многооконность, поддержку многозадачности и защищенной памяти, а также стала основой для будущего развития экосистемы Apple. Однако первая версия оказалась сырой и медленной, что заставило компанию оперативно выпустить улучшенное обновление Mac OS X 10.1 (Puma).

Несмотря на стартовые недостатки, именно Mac OS X заложила фундамент для будущих macOS, сохранив преемственность вплоть до сегодняшних версий. Благодаря этому релизу Mac стал еще более мощной платформой, привлекательной для профессионалов и обычных пользователей. 🍏

🩵 Ставьте лайк, если помните ту версию ОС)

YouTube | RuTube | Telegram | Pikabu

IT минувших дней

1.2K пост7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

2
Автор поста оценил этот комментарий

с такого начинал, ставил 7.5-7.6, потом уже попробовал 8-ку через спец. утилиту... потом на G3 уже 8.5-9.2.2, через xpostfacto втыкал 10.2-10.3 (почему-то напрямую не ставилась хотя вроде должна была)... на G4 уже стабильно 10.4 ставил - первая макосьХ, которая вот прям реально понравилась. ну и G5 уже с 10.5 - в принципе неплохой, но поддержку "классики" отрубили что печально.

а потом уже пошли бездуховные интеловые макбуки :)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Прикольно и необычно)
а как вообще пришел, что начал пользоваться маком так давно? Всё-таки не дешёвая покупка. Ведь популярна тогда были винда... Или ты был не в СНГ
показать ответы
3

пользователь мака с 25-летним стажем... начинал с системы 7 :)

раскрыть ветку (1)
1
Мооооощь
показать ответы
3

Mac OS X 10.0 принесла многооконность, поддержку многозадачности и защищенной памяти

один неграмотный когда-то написал чушь, остальные его тупо копипастят... из правды тут только "защищенная память", ибо многооконность и многозадачность уже в классической макоси давно были. тут правильнее - "кооперативную многозадачность вместо вытесняющей".

Однако первая версия оказалась сырой и медленной, что заставило компанию оперативно выпустить улучшенное обновление Mac OS X 10.1 (Puma).

...и это нихрена не спасло, ибо полноценно пользоваться макосью Х можно стало только с версии 10.2 (леопард).

особенно убило что всякие фишки "классической" ОС они внедряли в десятку постепенно.

10.0/10.1 было чисто посмотреть. тупое тормозное глючное говнище.

раскрыть ветку (1)
1
Чувствуется, что была прочувствована личная боль)
показать ответы
0

айтишнег - всегда на многих новостных ит ресурсах торчу - где то увидел

раскрыть ветку (1)
1
Ага)
тоже по этой причине познакомился с мак
показать ответы
1

я с 10.4 помню - мака не было ставил хакинтош

раскрыть ветку (1)
1
Я вообще познакомился только 3 года назад с Mac, когда приобрел MacBook на M1 pro.
Это была любовь с первого взгляда)
показать ответы
0

Я с 2008 года в программе Windows Insider. Как только появляются превью-версии винды, сразу их ставлю и не слезаю до завершения жизни версии, причем, обновляю на самые сырые варианты. Сейчас это называется Canary-канал. Начинал с 7-ки, сейчас на 11-й. За весь этот промежуток бесила только 8.1 - потому что они взяли идеи, которые были хороши в 8-ке, но вместо того, чтобы исправить недочеты, испоганили то, что итак хорошо работало.

Что касается стабильности, то за всё это время был только один баг, причем, только в этом году - в Windows 11. Пару обновлений не работал Hyper-V. Просто откатывался на стабильную версию и ждал следующего обновления. Потом всё поправили. В остальном за все 17 лет никаких проблем не хапал (во всяком случае тех, которые я заметил).

Это я к тому, что мне довольно трудно понять линию про "раньше было лучше". Я обычно все фичи вижу за полгода до того, как их увидит основная масса пользователей. И пока все норм.

Что касается "убого в 11 версии". Так она от 10-ки отличается, фактически, только тем, что значки в панели задач выровняны по центру (что меняется в два клика), но, как мне кажется, макоснику это должно даже нравиться :)

раскрыть ветку (1)
0
Может дело привычки)
красивые? Да. Лаконичнее? Безусловно. Но удобно ли? Сомнительно.)

"Убого", я наверное слишком грубо сказал.
показать ответы
1

https://hardware-museum.livejournal.com/184514.html

вот так оно начиналось в 2021, когда я этот агрегат нашел...

вроде даже этот неотозванный с ошибкой FDIV (то есть еще более редкий чем простые 60/66 пни)

раскрыть ветку (1)
0
Тоже есть знакомый, который восстанавливает ретро технику, но он радиолюбитель, поэтому больше по старым музыкальным проигрывателям и игровых Элеткрониках.
Но сейчас это так винтажно смотрится)
показать ответы
1

https://hardware-museum.livejournal.com/184514.html

вот так оно начиналось в 2021, когда я этот агрегат нашел...

вроде даже этот неотозванный с ошибкой FDIV (то есть еще более редкий чем простые 60/66 пни)

раскрыть ветку (1)
0
Круууть!!
1

на ТГ подписался, ютуб завтра гляну)

А то что ты и дорабатывал софт - отдельный респект (русификация). Тогда было тяжело с доступом к программам и вот этому всему, но как-то все доставали.)

в классической макоси была классная прога ResEdit - просто обожал эту штуку. по сути редактор ресурсов.

а доставать софт... интернет тогда у меня был через университетский фонд Сороса, на дискетах таскал скачанные с разных ресурсов проги. еще немного местные издательские ребята помогли - подкинули софта разного с дисков-коллекций именно для маков. там такие штуки классные были - вплоть до эмулятора PDP-8 и "виртуального конструктора" электрических схем. ну и работа со звуком/видео на маках отдельным удовольствием была - quadra (аналоги 486) с индексом AV оснащались DSP-сопроцессором, а я на аналоге 386 спокойно редактировал аудиофайлы :)

Помню свой первый комп на Pentium 1, вроде там был Виндоус 98 или около того

сейчас потихоньку восстанавливаю пентиум-66 с вин-95... :) недостижимая в свое время роскошь. хочу собрать машину того времени с тем софтом.

Виндлоус была больше популярна из-за игр.

да, это всегда была боль мака - мало игрушек...

раскрыть ветку (1)
0

Просто техногик - респект)

Если получится восстановить - было бы классно, если поделился историей процесса восстановления или хотя бы фото в каком-нибудь посте или в лс, если на тут такое есть)

показать ответы
1

Использую макбук только для того, чтобы кодить под iOS (иногда по работе нужно). А в остальном - ваще не моё. Ощущение, будто у ребенка отобрал игрушечный ноутбук. Кастомизация уровня третьей винды (как я понимаю, потому что яблоки решили, что "мы лучше знаем, как вам нужно"). Причем, чем версия новее, тем это ощущение, что тебе дали не ноут, а погремушку с экраном, сильнее. Во времена той же 10.5 или, простиоспаде, Рапсодии, было ощущение контроля над компом и ОС. Сейчас - какая-то невнятная железка. Кому нравится - молодцы. Пусть дальше пользуются, раз нравится, но мне прям не зашло.

К тому же, бешено раздражает этот культ вокруг яблок. Сидит какая-нибудь СММщица, которая из софта использует браузер и фотошоп (на уровне, картинки по слоям раскидать), но ей прям жесть как по работе нужен мак. Вот ни на чем другом она, сидя возле кулера, работать не может. Только на маке... При том, что Safari - это тот же сраный WebKit, что и в кишках хромиума (а значит любого браузера, кроме Firefox'а), а фотошоп вообще одна и та же залупонь, что на винде, что на маке... Возможно, не будь этой упоротой религии вокруг огрызка, я бы был лояльнее к этой дури.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Но я вот уже почти 3 года на маке сижу и так привык и так для всего хватает. Периодически на Винду смотрю, так они убого к 11 версии сделали. Все как-то неудобно.

Сейчас на работе выдали машинку, (я андроид разраб) , Хуавей на убунте, так я с этого плююсь. Что-то вечно отваливается, даже просто доп монитор отапливается или чтобы подключить наушники надо с гита было скачать какой-то плагин. Не работа, а танцы с бубном.
Думаю уже просто свой мак заюзать
показать ответы
3

я из России, просто брал маки не самые новые :) но там техника такая была - ее на большее время хватало почему-то. "срок жизни" мака в среднем дольше был, чем у PC-совместимого компа.

вообще начинал я как все с писюков. изначально были 386 в школе... в универе на факультативе в старших классах работал на 386-486 с матричными принтерами, писал там работы всякие на конференции... лексикон/оркад, потом уже и вин95. в итоге - решил домой какой-то комп взять, долго искал, в 90-х желание было хотя бы 386/486 бэушный купить, у некоторых одноклассников-то уже пеньки 166-200 стояли к тому моменту - а у нас денег не особо, мать педагог, зарплаты задерживают - в общем все прелести тогдашней жизни, довольно долго на пожрать-то еле хватало.

и вот 2000-й год. по объявлению в газете нашел по случайности комплект макинтош перформа+монитор+струйник, незадорого продавал сын главвреда местной газеты. ну и чего-то решил взять... сам не понимаю что на меня нашло.

комп сразу понравился. непривычная концепция, странная система... книжка по макам кстати была вдогонку к компу, один их соавторов - Лебедев (тот самый, да). и вот с тех пор подсел на маки конкретно. понятно, приходилось ухищрения всякие в виде эмуляторов использовать, чтобы банально программировать на всяких досовых/виндовых инструментах для универа. собственно, эмулятор SoftPC я сам русифицировал и выложил на тогдашний форум по макам. ну, а потом и второй комп появился рядом - тогда это был cyrix m2-300, для удобства. и дальше пошло параллельное использование мака и пц...

в общем, цитируя Лаэртского - "хорошее было время".

раскрыть ветку (1)
0
Какая офигенная история) спасибо что поделился ей. Судя по твоему опыту и интересам, может быть что-то понравится из роликов на Ютуб или Рутуб каналах. Так как раз с такой направлениях стараемся делать. И тг канал, он все же как основной считается, Пикабу второй основной.)

А то что ты и дорабатывал софт - отдельный респект (русификация). Тогда было тяжело с доступом к программам и вот этому всему, но как-то все доставали.)

Так же забавная косвенная встреча с Лебедевым.

Могу сказать, что необычный ты человек)

Виндлоус была больше популярна из-за игр. Помню свой первый комп на Pentium 1, вроде там был Виндоус 98 или около того. И конечно же первые что было это игры, какие-то простые и винамп чтоль или что-то на проигрывания музыки. И мышь с 3 кнопками и колёсиком...эх, интересное было время)
показать ответы
0

)) но мак так и не взял - иногда хакинтош ставлю побаловаться

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, в какой сфере айти трудишься, но мак это маст хев, имхо)
показать ответы
1

)) мне он и тогда понравился

раскрыть ветку (1)
0
А как на него вышел?
показать ответы