19. КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
В предыдущей статье мы рассматривали психическую структуру человека и одним из ее элементов назвали «коллективное бессознательное». Конечно, слово «элемент», не совсем подходяще для того, что составляет бесконечность. Территориально оно лежит между сознанием и БОГОМ-ТВОРЦОМ (его ипостасью Святым Духом). В ней, бесконечности, находится все, что мы только можем представить и даже то, чего мы представить не можем. В этой бесконечности находятся все древние боги и духи всех народов мира. Там находятся самые невероятные фантазии и образы, которые живут собственной жизнью. Там живут герои сказок и мифов. Там находится мировой хаос и островки порядка. Туда уходят наши души, иногда во время сна, и всегда с наступлением смерти. Оттуда они приходят, чтобы воплотиться в реальный мир. Именно там находятся рай и ад. В той реальности нет времени, потому там сохраняется прошлое, которое сосуществует с будущим. Там находится все и даже больше. Гностики называли коллективное бессознательное «плеромой».
Впервые это понятие ввел в употребление величайший психолог Карл Густав Юнг. Работая в психиатрической больнице, он заметил, что больные шизофренией очень часто рассказывают ему галлюцинаторный видения, которые содержат мотивы различных мифов и сказок. И чем дальше он изучал этот вопрос, тем больше приходил к выводу, что все сюжеты древних мифов и сказок живут в нас до сих пор. Юнг поставил массу опытов, провел огромное количество исследований и пришел к выводу, что в «бессознательном» (термин ввел З. Фрейд) есть еще более глубокий слой души, содержащий все возможные в мире мифологические сюжеты. Именно этот слой питает наше сознание мифологическими сюжетами, сновидениями, фантастическими грезами и составляет опору нашего сознания. Этот слой души Юнг назвал «коллективное бессознательное».
«Коллективное» - потому что этот слой состоит из образов и моделей поведения, которые не приобретаются отдельными людьми в течение жизни, а наследуется всеми людьми во все времена. «Бессознательное» - потому что его невозможно осознать. Оно всегда будет скрыто от нас. Конечно, удивительно осознавать тот факт, что человек рождается на свет уже с определенным набором психических характеристик, не принадлежащих лично ему. Ведь у нас существует расхожее мнение, что ребенок – это чистая доска, и ему можно привить любые качества. Но это не так. Качества уже заложены в ребенке. Их можно откорректировать моделями поведения, культурой, но устранить полностью или дать новое качество характера – невозможно. По этому поводу написано большое количество трудов, ярко демонстрирующих мои утверждения, потому приводить их в данной короткой статье не имеет смысла.
Доктор Юнг считал, что, изучая коллективное бессознательное по сказкам и мифам, можно выйти за пределы психологии личности и проникнуть в историю психологии расы. Это давало возможность выработки определенных методов воздействия на душу представителя определенной расы. В то же время следует отметить, что З. Фрейд очень отрицательно отнесся к понятию «коллективного бессознательного». Впрочем, как и многие другие психологи, которые не хотят признавать того факта, что люди могут иметь воспоминания, не приобретенные ими в течение жизни. Такие психологи, как и наука психология в целом, сводят дух к понятию разума. А разум сводят к функции мозга. То есть, в нынешней науке преобладает вульгарно-материалистический подход к взаимосвязи понятий «дух» и «тело».
Коллективное бессознательное пронизывают колоссальные энергии, исходящие от Святого Духа. А элементы, составляющие коллективное бессознательное, в огромном количестве аккумулируют эти психические энергии. Часть этих структур, связанных с человечеством и нашей природой, передает эту энергию каждому из нас. Мы называем эту энергию психической, а в психологии она называется «либидо». Без этой энергии человек жить не может. Она к нам поступает во время сна, когда наше сознание отключено и видит сны. Сами по себе сны – и есть энергии, направляемые нам в организм из глубин коллективного бессознательного в виде определенных образов, воспринимаемых не подконтрольным нам сознанием. Важность этого источника энергии крайне важна. Примером может служить жестокий опыт, проведенный в 50-х годах прошлого столетия в одной из стран. Там выбрали четырех добровольцев, которые согласились не спать два месяца. При этом питались они тем, что хотели и в любых объемах, занимались всем, чем хотели. Только самый сильный мужчина прожил 20 дней. Остальные не дожили и до 12-ти дней.
Структуры, связанные с людьми и другими обитателями нашей планеты, называются «архетипы». Именно они транслируют нам психическую энергию. Мы их называем богами древности, великими духами, ангелами, архонтами и прочими названиями. Именно они отражены в мифах, которые мы знаем с детства: греческих, римских, скандинавских, индийских. Именно эти структуры души ведут нас по жизни, реализуя нашу личную судьбу. В аналитической психологии реализация нашей личной судьбы называется «индивидуация».
Архетипы не только накапливают и передают нам психическую энергию, полученную от Святого Духа, но и аккумулируют нашу психическую энергию от психических усилий человека во время определенной деятельности или отношений. И чем больше повторов этой деятельности в различных вариантах, тем более энергии аккумулируется в архетипе, связанном с этой деятельностью или отношением.
Об архетипах, их взаимоотношении с сознанием, личным бессознательным и Эго будет написано в последующих статьях.
Религия
485 постов364 подписчика
Правила сообщества
1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубость и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.
2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.
3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании контента, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.
4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.
5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте@moderator для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.
6. За оффтоп или откровенно бессмысленные сообщения сначала выдаётся предупреждение, а потом бан.
7. Недостоверная или откровенно ложная информация может быть удалена администрацией сообщества.