16.03.2025 Чарт ИндиТОП - лучшие и новые песни недели NEW ALT 40
BON IVER FT. DANIELLE HAIM представили лучшую новинку и сразу на #1 с треком «If Only I Could Wait».
HAIM, PARCELS, LUCY DACUS, WISP, MATT BERNINGER, MARK PRITCHARD & THOM YORKE также дебютируют в первой половине чарта.
FEEBLE LITTLE HORSE и BILLY WOODS впервые попали в чарт.
На этой неделе в чарте появилось 14 новых треков.
Обратите внимание - специально для тех, кто хочет услышать только самое важное. Слушайте ниже эти новые синглы в первую очередь:
6. Parcels - Safeandsound
13. Wisp - Sword
18. Matt Berninger - Bonnet Of Pins
19. Mark Pritchard & Thom Yorke - This Conversation is Missing Your Voice
26. feeble little horse - This Is Real
40. Passion Pit & Sofi Tukker - Sleepyhead 2025
Представляем еженедельный хит-парад Инди ТОП-40. Ниже подробности и видео новинок.
1. Bon Iver - If Only I Could Wait (feat. Danielle Haim)
Джастин Вернон поделился двумя новыми песнями Bon Iver для нового альбома SABLE, fABLE: «If Only I Could Wait» и «Walk Home», в первой из которых участвует Даниэль Хейм (Danielle Haim).
«Для второго взгляда на fABLE это не мог быть сингл, это должен был быть дубль», - заявил Вернон. Во-первых, «Walk Home» - это романтика, в которой вам не терпится поскорее снять с себя одежду и прыгнуть в постель к своему единственному настоящему любовнику. А затем - два сингла - «If Only I Could Wait». Дуэт с вопросом: Как долго мы сможем держаться друг за друга?»
Альбом SABLE, fABLE выходит 11 апреля на лейбле Jagjaguwar. Вернон выступил сопродюсером своего продолжения альбома 2019 года i,i вместе с Джимом-Эй Стэком. Он также представил альбом в прошлом году с помощью SABLE, EP.
2. HAIM - Relationships
«Relationships» - новый трек Haim о мучительном молчании в длительном романе. Спродюсированный Даниэлем Хаймом и Ростамом, с обложкой, вдохновленной (с правдоподобным опровержением) снимком Николь Кидман (правдоподобно опровергнутым), сделанным папарацци во время развода, не слишком глубокий «Relationships» все же каким-то образом умудряется вместить в себя проблему современных отношений: Мы вообще не знаем, как о них говорить. Разбивающее голову барабанное интро оставляет нашего рассказчика наедине со своими мыслями, размышляя о том, является ли вся эта душевная боль тем, что мы должны были перерасти («Это просто дерьмо, которое делали наши родители?»), или мы еще слишком молоды, чтобы понять («Может быть, это просто так происходит, когда ты еще не полностью вырос»), «заканчиваются ли большие любви одинаково» или она бы «сделала все это снова» (ну, да). Летний минимал-фанк продолжается, логика кружит, как песня на повторе, а разрешение так и не находит удовлетворения. Песня «Relationships» так же коварна, как и то, что вы можете послать ее своей подруге, а она не сможет понять, что вы на самом деле имели в виду.
6. Parcels - Safeandsound
Обратите внимание
Parcels поделились своим первым треком 2025 года, «Safeandsound», на сайте Because Music, а также видео с живого исполнения новой песни. Трек был записан в студии Golden Retriever Studios в Сиднее, где все пять участников группы выступали вместе в одной комнате.
Гитарист Джулс Кроммелин объясняет, что послужило вдохновением для создания песни: «Лирика была вдохновлена подкастом Тома Лутца под названием «The Cloud of Unknowing». Он рассказывает о положительных сторонах незнания: где ты находишься, куда идешь, который сейчас час, твое будущее. Он показывает своеобразную практику принятия непознанного в повседневности. Мне это очень понравилось, так как я часто испытываю страх, думая о том, что будет дальше в моей жизни, поэтому я писал для себя с позитивным настроем, вдохновляясь этим».
Патрик Хетерингтон размышляет о текущем творческом направлении группы: «Это очень внутреннее для всех нас, такое личное и глубокое, что иногда бывает довольно некомфортно. Но я думаю, что именно этим и является Parcels - по крайней мере, на данный момент - все мы проходим этот индивидуальный путь, а затем пытаемся создать пространство, в котором мы могли бы объединить опыт каждого в один мир и выразить его как праздник».
'Safeandsound' следует за EP группы 'Leaveyourlove', выпущенным в прошлом году, на котором были представлены совместные работы с такими артистами, как King Stingray, Ximena Sariñana и Robert Owens. Группа собирается выпустить новый альбом этой осенью.
13. Wisp - Sword
Обратите внимание
Wisp выпустила новый сингл «Sword», ознаменовавший для нее начало новой эры в стиле shoegaze. Трек вышел вместе с кинематографическим видео, снятым Руди Грациани и Валерием Дятко, в котором Wisp переносится в средневековую фэнтези-среду, проходя через залы замка в белом платье и облачаясь в рыцарские доспехи.
«Меч» олицетворяет стыд и смятение, которые испытывают люди, когда любимые скрывают их от мира. Это о том, что у вас нет шанса сиять, потому что ваш партнер держит вас в темноте», - объясняет Уисп.
Релиз выходит в то время, когда Wisp готовится к серии крупных фестивалей и стадионному туру в поддержку System of a Down. В туре также примут участие Korn, Deftones и Avenged Sevenfold.
18. Matt Berninger - Bonnet Of Pins
Обратите внимание
Фронтмен The National Мэтт Бернингер анонсировал новый альбом. Get Sunk - это вторая сольная работа автора-исполнителя, после вышедшего в 2020 году альбома Serpentine Prison. В ее создании приняли участие Мэг Даффи из Hand Habits, Букер Т. Джонс, участники Walkmen и другие. Его возглавляет сингл «Bonnet of Pins», о котором далее читайте здесь: https://dzen.ru/a/Z9OrEdbeThjCiTOa
19. Mark Pritchard & Thom Yorke - This Conversation is Missing Your Voice
Обратите внимание
Британский электронный музыкант и продюсер Марк Притчард объединяется с фронтменом Radiohead и Smile Томом Йорком для совместного нового альбома. Их дебютный совместный LP, Tall Tales, выходит 9 мая на Warp. Дуэт поделился новым синглом «This Conversation Is Missing Your Voice», про который мы уже успели написать здесь:
https://dzen.ru/a/Z9OpGP_9BF6gcWSC
26. feeble little horse - This Is Real
Обратите внимание
Feeble Little Horse возвращаются с первой за два года новой музыкой и планами на европейское турне. После выпуска альбома 2023 Girl With Fish участники питтсбургской нойз-поп-группы отменили турне, чтобы «сделать шаг назад и переоценить наш маленький мир для нашего дальнейшего здоровья». Теперь они делятся новой песней «This Is Real».
«Я считаю, что эта песня должна быть выпущена, чтобы перевернуть страницу, а также чтобы насладиться результатом работы над чем-то в течение рекордного для нас как группы времени», - сказала вокалистка Лидия Слокум в пресс-релизе. Мы писали наши последние два альбома с такой неописуемой срочностью, и я думаю, что «This Is Real» получился, когда горелка была включена на низкий уровень, если это имеет смысл. Я бы не сказала, что этот трек может служить пророчеством о том, каким станет наше звучание на следующем альбоме, но он стал чем-то таким, с чем не сравнится ни одна другая песня. Я очень сильно выросла как человек с начала и до конца процесса написания, ведь песня началась, когда нам пришлось отменить тур, а закончилась всего несколько недель назад. Надеюсь, этот трек станет для наших поклонников капсулой времени, как и для нас».
40. Passion Pit & Sofi Tukker - Sleepyhead 2025
Обратите внимание
Представьте себе: на дворе 2008 год, iPhone едва исполнился год, все говорят о новом фильме «Сумерки», а Passion Pit только что выпустили свой дебютный сингл «Sleepyhead».
Теперь, почти два десятилетия спустя, SOFI TUKKER объединили усилия с Passion Pit, чтобы выпустить переосмысленную версию нестареющей песни индитроники. В «Sleepyhead 2025» безошибочный вокал фронтмена Майкла Ангелакоса интерполируется через блаженный ритм «четыре на четыре», демонстрируя продюсерское мастерство дуэта, не признающего жанр.
«Мы не хотели сильно менять направление песни, просто осовременили ее и привнесли в мир SOFI TUKKER», - заявили они в пресс-релизе.
Такер Халперн из SOFI TUKKER говорит, что оригинальная «Sleepyhead» была одной из его любимых песен еще в школе и «стала саундтреком для многих ключевых моментов с его друзьями».
«Недавно я познакомился с Майклом Ангелакосом, и мы мгновенно нашли общий язык», - вспоминает Халперн. «Я рассказал ему, как сильно меня вдохновляет его музыка. Поговорив о том, как сильно изменилась индустрия с тех пор, как он выпустил Manners [альбом с [«Sleepyhead»], мы решили вернуть трек в 2025 году для нового поколения».
Покинули чарт
(недель в чарте) (лучшее место в чарте):
* Good Neighbours - Ripple (6) (3)
* Black Country, New Road - Besties (6) (3)
* Lord Huron Ft. Kristen Stewart - Who Laughs Last (6) (5)
* Oklou - blade bird (5) (5)
* Inhaler - Billy (Yeah Yeah Yeah) (5) (6)
* Sharon Van Etten & The Attachment Theory - Idiot Box (5) (9)
* Rachel Chinouriri with sombr - All I Ever Asked (5) (10)
* Royel Otis - Oily Heart (3) (10)
* MOMMA - I Want You (Fever) (3) (18)
* Model/Actriz - Cinderella (2) (21)
* Finn Wolfhard - Choose the latter (1) (21)
* The Voidz - Blue Demon (1) (22)
* Panda Bear - Ends Meet (2) (23)
* DARKSIDE - Hell Suite, Pt. II (2) (25)
№1 в разные годы
* 1 год назад: Vampire Weekend - Classical
* 2 года назад: Hozier - Eat Your Young
* 3 года назад: Florence + The Machine - King
* 4 года назад: St. Vincent - Pay Your Way In Pain
* 5 лет назад: HAIM - The Steps
* 6 лет назад: The Black Keys - Lo/Hi
* 7 лет назад: Beach House - Dive
* 8 лет назад: Portugal. The Man - Feel It Still
* 9 лет назад: Catfish And The Bottlemen - Soundcheck
Чарт Инди ТОП-40 также смотрите и слушайте по следующим ссылкам:
Плейлист YouTube
Плейлист Spotify
Еженедельно рассчитывается на основе десятков альтернативных и инди-новинок и потоковой активности на основных сервисах. Последнее обновление: 16 марта 2025 г.
Читайте и слушайте ИндиТОП в телеграмме.
Песня года ИндиТОП
И, наконец, вспомним волшебный сингл любимой дрим-поп группы Beach House - Dive, который 7 лет назад был на первом месте чарта Инди ТОП-40 и за это время собрал 1,2 млн. просмотров на YouTube:
Лига рок-музыки
11.7K поста24.1K подписчиков
Правила сообщества
1 Нельзя оскорблять друг друга
2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации
3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.