4789

15 лет среди песка и океана

Внимательно посмотрим на картинку ниже. Что на ней можно разглядеть? Да, это песчаный остров. Угу, ещё есть взлётно-посадочная полоса. Но она появилась гораздо позже, специально для научной станции (орнитологам и метеорологам этот остров приглянулся — он находится на путях миграции кучи птиц, и вокруг интересные ветра). Пока абстрагируйтесь от неё и изучите фото внимательно. Неужели не видите? Ну? Теперь поняли? Правильно. Там ничего нет. Вообще. Это просто куча песка посреди океана. Деревья, скалы, звери — тоже отсутствуют. Всё, что есть на этом куске... эээ... песка — немного травы и кустарников. Площадь подобной ошибки генерации карты — примерно один квадратный километр. В 1722 году его открыли и в приступе оригинальности назвали Остров Песка. Ну, чтобы все проплывающие мимо знали, что ждать на этом географическом образовании. Но история у острова богаче, чем у некоторых архипелагов.

Остров в нынешнее время.

17 ноября 1760 года из Франции на Мадагаскар отправилось судно «Полезное» (L’Utile) под командованием капитана Жана де Лафарга. Закупившись в точке прибытия, оно взяло курс на французские колонии. Кроме говядины, риса и пряностей на борту было около 160 нелегальных рабов, вывезенных с Мадагаскара. Нелегальных не в смысле, что работорговля тогда была запрещена. Разрешена, но все подобные рейсы проходили по особым расценкам и контролю. А капитан корабля решил, что он умнее всех и платить не захотел. Так что старался держаться подальше от оживлённых трасс в опасении наткнуться на военный флот, который поинтересуется, что это вы там везёте? Но что-то пошло не так, ветер усилился, две разные карты этой области не соответствовали друг другу и кое-кто (не будем показывать пальцем на капитана) заблудился. А потом внезапный риф прямо на пути корабля, который привёл к отрицательному всплытию судна возле того самого острова Песка. Примерно 120 матросов и 80 невольников смогли спастись на берегу.

И потом создали это... спойлер.

По этому поводу у капитана внезапно случился нервный срыв, и всё руководство взял на себя первый помощник Бартелеми Кастеллан дю Верне. Он понял, что веселье кончилось и начал командование. Сплотил начавших сраться людей, чтобы спасти еду, инструменты и древесину с места крушения корабля. Под его руководством был вырыт колодец и на глубине обнаружена что-то похожее на пресную воду. Из песка и камней (а больше под рукой ничего и не было) сооружена печь и кузня. Быстренько построили два лагеря. Один — для европейцев, второй — для рабов. Плюс нашли чё пожрать — крабы, морские птицы, яйца черепах и сами черепахи. Но долго на такой диете не просидишь, поэтому французская аристократия построила из остатков корабля что-то вроде лодки и через два месяца отплыло за помощью. 60 рабов остались на острове. Нет, за ними обещали прибыть, потом, когда-нибудь, когда найдут помощь. Нет, серьёзно, когда через четыре дня они достигли Маврикия, дю Верне потребовал, чтобы на остров Песка отправили спасателей. Однако, губернатор не согласился с этим ультиматумом. У нас тут Семилетняя война, каждая пушка на счету, вот-вот Англия нападёт, а гонять корабль из-за 60 рабов — это вам что, маршрутка какая-то, что ли? И вообще, вы там не охренели, мало того, что провезли контрабандой рабов, считая себя самыми хитрыми, так теперь ещё и требуете, чтобы мы вам судно выделили, для их возвращения. Самое забавное, что заместитель капитана добрался даже до Парижа и попытался там провести агитацию в стиле: Я|МЫ Рабы острова Песка. Это немного всколыхнуло общественность... но внезапно Семилетняя война закончилась, французская Ост-индская компания развалилась, в Бразилии перенесли столицу, а Пенсильванские фермеры пошли походом на Филадельфию. В общем, и без рабов хватало событий в мире.

А на этом они готовили...

Робинзоны же тем временем продолжали выживать на этом забытом богом острове. Питались яйцами, ловили рыбу, строили куличики из песка, попутно истребили несколько видов перелётных птиц. В 1773 году европейский корабль проходил мимо этого острова и заметил рабов. Они сообщили властям ближайшего поселения. Те наконец-то послали корабль, но спасение не удалось — подойти к остову помешала погода и направление ветров. Повторение спецоперации через год, увенчалось таким же «успехом». Прошло ещё три и вот, наконец, через 15 лет после первого кораблекрушения к отмели смог подойти корабль. Это был «Дофин» и именно в честь его капитана остров получил имя Тромелен. Вот только в живых оставалось всего 8 человек из 60. 7 женщин и один ребёнок 8 месяцев от роду. Судя по всему, большая часть рабов погибла в первые недели после отхода «европейцев». На их беду, они прибыли из отдалённой от океана части Мадагаскара. Поэтому к выживанию в подобных условиях были плохо приспособлены. 18 человек попытались покинуть остров на остатках деревянных конструкций, и об их судьбе ничего не известно. Всё более или менее крупные кусты были уничтожены для поддержания сигнального костра, который зажигали, как сообщили рабыни в течение всего этого времени. В нём же находили покой коряги, прибитые к берегу и остатки корабля. В качестве крыш домов использовались кораллы, готовили на много раз залатанной и чинёной медной посуде, оставшейся после кораблекрушения. Одеждой им служили набедренные повязки из птичьих перьев. И судя по рассказам очевидцев, видевших эти вещи — не было похоже, что это создавали люди, подавленные судьбой. Наоборот, всё выглядело так, что они работали успешно и организованно. В общем, Крузо — жалкий дилетант.

И еще археологических находок.

Больше информации:

1. Все разжевано в Wiki

2. Заметки об этом острове на сайте национального французского института археологии

3. Учим историю по комиксам. The Forgotten Slaves of Tromelin

4. Еще одна статья.

5. Ну и еще одна.

6. Более популярная.

7. Баян! Баян... Хм... странно, но я не нашел упоминаний об этом острове на Пикабу. Может вы найдете?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
338
Автор поста оценил этот комментарий
А чо это на пикабу прикольные посты начались? Лента сломалась что ли?
раскрыть ветку (11)
42
Автор поста оценил этот комментарий
Удивительно конечно, но иногда и правда всплывает годный контент... Последнее время крайне редко
раскрыть ветку (8)
95
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну вот это сейчас обидно было. Я тут практически каждые понедельник-среду-пятницу с гастролями.

раскрыть ветку (7)
43
Автор поста оценил этот комментарий
Значит не ко всем в горячее попадаешь
6
Автор поста оценил этот комментарий
Подпишусь-ка я на вас..
раскрыть ветку (5)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Не вздумайте! Это ловушка! Не успеете опомниться как окажетесь на острове.
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Плохо чтоль? Хорошооо)
раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Еще раз подумайте! С кучей еды и десятком девушек на тёплом тропическом острове! А как же родной Зажопинск? О нем вы подумали?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, плохо чтоль? Хорошооо)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На самом настоящем тропическом острове с атоллом и пальмами?!?...

Эхх, когда-то, после прочтения "Кон-Тики" и "Белый ягуар, вождь араваков", это было моей мечтой. Но я и сейчас бы не отказалась.)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Просто забаньте себе кармодрочеров
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пополам

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку