1418 ( проба пера)

Приветствую Пикабушников! Давно появилось желание писать тексты. Желание и способность не всегда идут рядом, поэтому выкладываю начало, надеясь на конструктивную критику.


День первый.

В этом году лето кончилось для меня в начале лета. Мне тогда было семнадцать, и я, как, и все мои сверстники был обескуражен началом войны. Все планы на поездку завтра в Лиман с друзьями были перечёркнуты теми крестами, что грубо выделялись на бортах чёрных самолётов на агит-листовках. Мы, конечно, тоже на районе слышали эти бравурные речи о скором окончании военных действий, но наша компания не отличалась особой доверчивостью к вожакам с очень патриотичными и, порой, смешными лозунгами. У нас был, так сказать, свой информатор. У Семёна, что с дома, к которому пристроена голубятня, отец, из-за грыжи, раньше срока вернулся с военных сборов. Был он на границе западной, в звании лейтенанта запаса вспоминал способы нанесения артиллерийского удара по вероятному противнику. Ну и прислушивался к разговорам старших товарищей. А говорили они о нападении и немалом скоплении немецких сил у границы. Да и информация о быстром захвате Европы фашистами тоже мимо нас не прошла. Потому мы вчетвером – я, Сёма, Егор и Игорь присели к вечеру на набережной подумать, как будем способствовать победе.

Второй.

История и агитаторы утверждали, что воевать с нашей Родиной бесполезно, поэтому я решил выспаться. И проснулся, когда Игорь с Егором уже вовсю барабанили походный марш мне в дверь. Им, конечно, никто не открывал – родители уже были на рыбзаводе. С пацанами мы сделали довольно серьёзные приготовления к решёному вчера действию. Оставалось лишь Семёна забрать из рук через чур пылких родителей. Они очень бдительно следили за его моральным и социальным обликом, и компания ребят с рабочего района им не была по вкусу. Но Сёма был нормальный парень, причем очень увлекался техникой и мог без конца копаться в двигателях на местных МТС, чем приводил свою маму в состояние истерики. Мы старались не попадаться на глаза родителей Семёна, и это спасало нервы всем. Упакованные в мешки продукты и кое какие снасти ждали нас на старом, ещё царском, причале в надёжном месте. Семён должен был подойти туда, и после общего сбора нас ждал путь на станцию, что следующая после нашего города. По возрасту мы не подходили к призыву, но желание поучаствовать в разгроме агрессора, влекло нас на отчаянные поступки. Там мы хотели примкнуть к мобилизованным вагонам. Когда уже захотелось есть и Егор развязал один мешок, пришёл Семён. Он нёс какой то сверток и бурчал про старые развалины замка ИФ. Оказалось он стащил из дома ружьё, которое по всем признакам как раз и соответствовало возрасту архитектора этого замка. Но патронов к такому раритету всё равно не было, и поев мы всё же двинулись к цели, спрятав ружьё на случай блокады причала. Город не спал, но и не искал четырёх парней, решивших поквитаться пока только за испорченные каникулы.