9

130 тыс.  человек захотели сыра.И пришли

130 тыс.  человек захотели сыра.И пришли Фестиваль, Сыр, Сыровар, Фермер, Сыроделие, Праздники, Видео, Длиннопост

130 000 человек- это много или мало? Несколько мыслей о сырном фестивале «Сыр!Пир!Мир!»

Вот и закончился грандиозный праздник для фермеров, сыроваров и посетителей. Истринский фестиваль сказал всем :»Прощай» и предложил готовится к следующему лету.

Три дня на поле рядом с селом Дубровское была приятная праздничная суета, покупались вкусные и здоровые продукты от производителей, дети играли в соломе, родители слушатели модных исполнителей и наслаждались свежим воздухом и природой. Были и досадные мелочи: пришлось промокнуть под дождем, идти пешком от стоянок, стоять в пробках на дороге.

Но даже эти не очень приятные моменты не смогли испортить атмосферу праздника. Я все три дня практически не видел людей, которые были бы сильно расстроены

130 тыс.  человек захотели сыра.И пришли Фестиваль, Сыр, Сыровар, Фермер, Сыроделие, Праздники, Видео, Длиннопост

Основные негативные эмоции шли через интернет.

Но сейчас мне хочется немного поговорить о маркетинговых составляющих мероприятия.

Для себя я бы выделил три группы посетителей, которые приехали на фестиваль.

 Любители здоровых и вкусных продуктов, произведённых фермерами;

 Гастрономический туризм, когда посетители уже выбирают продукты или ищут новые ощущения в еде ;

 И просто те, кто хотел отдохнуть, окунутся в атмосферу праздника и немного закупиться.

Интересно, кто то вел примерный подсчет и анализ ситуации в этом? Я сам, во время моих бесед с продавцами задавал подобные вопросы и некоторые из крестьян высказывали мысль, что в этом году народ более тщательно выбирает товар, он не спешит закупаться и ищет ту продукцию, которая нравится.

Было много разговоров о качестве продукции и вкусе еды.

И, наверное, как последний штрих с точки зрения маркетинговой оценки- надо понимать. что огромную роль в проведении фестиваля сыграло правительство московской области. Фестиваль из частного события перерос в государственное мероприятие и стал одной из визитных карточек региона. Фермеры с других областей с ноткой легкой зависти говорили о том, что очень активно и эффективно поддерживают в МО сельский малый бизнес, некоторые из них говорили о том, что реально задумываются о возможности перебраться в Подмосковье и знают, что будут тут нужны. Многие хотели бы этот положительный опыт перенести на свои территории.

Но, независимо от ситуации, фестиваль получился. Более ста тысяч человек остались довольны

https://vk.com/id63954624