1.1 Записки кадастрового инженера. Вдогонку про некапитальные постройки.

В предыдущем посте меня спрашивал @kulachok5, а также такой вопрос я слышу по 5-100 раз в день – «А что будет если не регистрировать строения?»


Немного покопавшись – нашел письмо из налоговой, его прислали заказчице – только оформили участок осенью, а весной планировали приступить к оформлению домика, так как он находился в процессе постоянной стройки.


Уважаемая Ирина ******** *********! Информируем вас о проведении Правительством Московской области плановой работы по выявлению объектов недвижимости, на которые не начисляется налог. Установлено, что на принадлежащем вам земельном участке с кадастровым номером 50-20-*********-**** расположен объект капитального строительства, право на который не зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" В связи с этим предлагаем оформить в установленном порядке право на указанный объект, что позволит вам использовать предусмотренные законом способы подтверждения и защиты имущественных прав, а также обеспечить налогообложение недвижимости. Обращаем ваше внимание, дальнейшие поступления налога на имущество физических лиц являются источником доходов муниципальных бюджетов и используются для выполнения задач и функций в интересах местного населения, возложенных на муниципальные образования. Одновременно информируем, что в соответствии с пунктом 16 статьи 396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки производится налоговым органом с учетом коэффициента 2 вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. В случае возникновения вопросов, связанных с содержанием настоящего сообщения, или при наличии документов, подтверждающих право на вышеуказанный объект капитального строительства, просим обращаться по телефону справочной службы 8(498)715-82-30 доб 1280,по адресу электронной почты NalogMIOMO@mosreg.ru или по почтовому адресу Минмособлимущества:143407,Московская область г Красногорск бульвар строителей д1. При отсутствии государственной регистрации прав на указанную недвижимость, вам необходимо произвести действия по государственному кадастровому учету с целью государственной регистрации права собственности на возведенные здания(строения) на принадлежащем вам земельном участке.


И таких писем приходило достаточно большое количество, в частности по садовым участкам – не знаю почему они так не нравятся налоговой?


Если постройка площадью менее 50 кв м, и собственник не горит желанием ее оформлять (моя позиция по поводу регистрации всех построек уже была высказана, я за повальную регистрацию с соблюдением всех градостроительных норм – в частности из-за пожарной безопасности) – то я даю собственнику ссылку на письма МинФина от 26 апреля 2018 г. N 03-05-06-01/28329, от 30 марта 2018 г. N 03-05-06-01/20227 (ответ объединен)


В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и по вопросу о налоге на имущество физических лиц в отношении хозяйственных строений сообщается следующее.

Введение новых налогов на расположенные на садовых и дачных земельных участках хозяйственные строения не планируется.

Налогообложение таких объектов в настоящее время осуществляется в соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), действующей с 2015 года.

Согласно статье 400 Налогового кодекса налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.

Объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц на основании статьи 401 Налогового кодекса признаются жилой дом, квартира, комната, гараж (машино-место), единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иное здание, строение (в том числе хозяйственные строения), сооружение, помещение.

По общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц в отношении любого объекта недвижимости (в том числе хозяйственных строений) возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации прав на соответствующее недвижимое имущество и при наличии документов, подтверждающих право собственности на это имущество.

Аналогичные положения содержались ранее в Законе Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", регулирующем вопросы налогообложения имущества физических лиц до 2015 года.

Таким образом, указанный порядок налогообложения хозяйственных строений действует с 1992 года.

Как следует из положений статей 128 и 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости - объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Хозяйственные строения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, иные некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.

Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимости осуществляется в заявительном порядке, т. е. по инициативе правообладателя.

Хозяйственные строения, в отношении которых отсутствует зарегистрированное в установленном порядке право собственности (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости), не подлежат налогообложению.

Учитывая изложенное, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает в отношении хозяйственных строений, являющихся объектами недвижимости, в отношении которых зарегистрировано в установленном порядке право собственности, только после такой регистрации.

В отношении таких хозяйственных строений главой 32 Налогового кодекса предусмотрены налоговые преимущества: налоговые льготы (статья 407 Налогового кодекса) и пониженные налоговые ставки (статья 406 Налогового кодекса).

Так, согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются физические лица в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Одновременно сообщается, что опубликованные в средствах массовой информации материалы, содержащие ссылки на якобы существующие нормативные акты по данному вопросу, не соответствуют действительности. Для получения достоверной информации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах рекомендуется руководствоваться официальными разъяснениями, полученными непосредственно в Минфине России."


И в свободной форме с ссылкой на данные письма рекомендую написать письмо в налоговую с указанием того, что его сараи постройки не подходят под налогообложение.


Возможно кому-нибудь из подписчиков пригодится)


P.S. обычно присылают такой спам на постройки которые одним ударом молотка снести можно)