2790

10 вредных советов от профессиональных потеряшек2

Спасатели Экстремум подозревают, что у людей, направляющихся в лес, есть методичка с советами, как потеряться в лесу максимально эффективно, и усложнить спасателям поиск всеми возможными способами. И содержание в ней примерно следующее:

Это олень)

Это олень)

1) Вы ведь не собираетесь теряться в лесу, правильно? Конечно! Никто не собирается! Поэтому смело оставляйте дома спички, нормальную одежду, еду и воду. Если у Вас есть хронические заболевания, обязательно оставьте дома таблетки, требующие регулярного приема. Телефон Вам тоже ни к чему, незачем спасателям жизнь облегчать.

2) Постарайтесь максимально слиться с природой. Выбирайте одежду зеленого или коричневого цвета, в идеале – камуфляж. Так, Вам удастся незамеченным подкрасться к грибам, во-первых, и надежно избежать обнаружение Вас спасателями, во-вторых.

3) Ни в коем случае не говорите родным и соседям, куда Вы идете и во сколько планируете вернуться. А то вдруг покусятся на ваши тайные грибные места. Или вовремя поиски начнут.

4) Даже не сомневайтесь, что Вы знаете это лес как свои пять пальцев. Ведь двадцать лет кряду по этой тропинке за грибами ходите. Отошли со знакомой тропинки и лес оказался вдруг незнакомым. Ну… ой.

5) Окончательно заблудившись, позвоните родственникам, соседям, тёте Шуре и бывшим одноклассникам. Подробно расскажите новости уходящего дня. Отвечайте как можно чаще на входящие звонки от родни. Сообщайте, что всё еще в лесу и всё еще в незнакомом. Посадите аккумулятор на телефоне. Превратите относительно несложное спасение человека на связи в многодневный захватывающий квест по лесу.

6) Если Вы всё-таки вызвали спасателей самостоятельно, или надеетесь, что это сделала семья, то на месте не оставайтесь. Перемещайтесь по лесу как можно хаотичнее и быстрее. Высший класс, отдуваясь от быстрого шага, уверять спасателей, что всё еще сидите под березкой и точно не дальше километра от дороги отошли.

7) Паникуйте!!! Адреналин придаст Вам сил! В состоянии зашкаливающего ужаса форсируйте реки, карабкайтесь через буреломы, и уходите-убегайте все дальше и дальше.

8) Совет для родственников: соберите по округе всех пенсионеров, подростков, нетрезвую молодежь и отправьте в лес на поиски пропавшего. Чем больше неподготовленных людей в ночном лесу, тем интереснее будут воспоминания спасателей об этом поиске.

9) Если вдруг, несмотря на все старания, Вас все-таки нашли, постарайтесь как можно быстрее забыть все подробности прошедшего дня. Вовсе незачем помогать волонтерам собирать статистику, анализировать свои действия и действия потерявшихся. Вдруг, данная Вами информация, поможет другому человеку? Нет уж, пусть каждый раз с нуля разгадывают уравнения со всеми неизвестными.

10) Если Ваши дети или внуки пытаются научить Вас пользоваться навигатором или сотовым, категорически пресекайте подобные попытки. Только мох с северной стороны дерева и ориентирование по звездам! Ведь как-то по звездам ориентироваться можно? Вот, если вдруг заблудитесь, то тогда и разберетесь, как.

PS Методичка была составлена на основе анализа действий реальных потерявшихся людей за годы нашей работы.

Спасатели «Экстремум» желают Вам приятных лесных прогулок и искренне надеются, что Вы не последуете ни одному из перечисленных советов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить выпуск с нормальными советами, которые работают.

Лига спасателей

1.1K поста3K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, кстати, по звёздам, луне или солнцу можнонеплохо определять стороны света. А дальше, если знаешь, в какую сторону уходил, банально можно идти в обратную, или к крупному ориентиру (река, железная дорога, и т.п). Карту с собой возьми бумажную, она без батареек работает, а если ещё и и хотя бы самый фуфельный компас - вообще неплохо. Если, конечно, умеешь этим пользоваться.


Вообще, в школе учить надо этому.

раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Одна бабка так по солнцу и пошла из леса обратно. Только не учла, что загулялась мальца и время чуть позже обычного. 2 или 3 дня гуляла вокруг поселка... Нашли.

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

если б одна...
"Заходишь - солнце в лицо, выходишь -в затылок". Угу, а то что несколько часов прошло и земля крутится, это пренебречь.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А это как раз несложно, и этому раньше учили.


Направьте стрелку часовую

На Солнца точку золотую

Меж стрелкою и цифрой час, есть угол, важен он для нас.

Делите угол пополам,

И сразу юг найдёте там!


Я этот стишок со школы помню, лет почти 40 прошло! Правда мне профессиональное образование помогает.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так в школе и компасом пользоваться учили... уж взять за привычку брать перед лесом линейный ориентир и запомнить что такое "обратный азимут" - гораздо полезнее, да и проще, чем по стрелочным часам и солнцу искать юг в чаще леса, где и солнце то не всегда видно. Линейный ориентир и компас, даже самый дерьмовый - это выход к людям с вероятностью в 99%, да может от места захода в лес и в 10 км оказаться, но выйдешь уже из леса на местность, по которой и проще идти и проще себя обнаружить

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И не забывать ещё, что солнце идёт по дуге со скоростью ровно 15° в час слева направо в северном полушарии (на самом деле, не ровно 15°, но это такие мелочи, что можно и не считать).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас стрелочные часы редкость.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На смарт-часах есть стрелочные циферблаты. В крайнем случае, можно хоть на песке нарисовать циферблат

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да я знаю, что не одна.) Имею некоторое отношение к ношению грибников по бурелому на "соплях".

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это не значит, что по солнцу нельзя определиться. Особенно в знакомом месте. Лучше, конечно, вариант когда уходишь солнце в спину, а выходишь по солнцу, с поправкой.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно ж можно по солнцу определиться!! Упаси боги, я не утверждал, что это не работает. Просто надо знать КАК.

5
Автор поста оценил этот комментарий

В школе "типа" учат. Мне сыновья учебник по ОБЖ показывали. Ну так... поржать чисто. Я даже не поленился, спросил у учителя, понимает ли он, что там чушь. Понимает. Но вот программа такая

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Там скорее всего писали учебник люди, крайне далёкие от практики.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

да как обычно, переписали методички 40-50 годов, переврав их тыщу раз при переписывании. Иначе не могу объяснить, почему в современных учебниках не говорится об использовании телефонов, например.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема даже не в том, что не пишут про современные способы, а в том что переписывают переврав. Нормальные-то методички тех годов наверняка же актуальность не потеряли...

У меня в школе даже не на ОБЖ, кстати, учили карту читать и с компасом обращаться, а на географии...

1
Автор поста оценил этот комментарий

звёзды, солнце и луна хороши тогда, когда ясная погода и ты точно знаешь, который час.

если потерялся пасмурным вечером в густом лесу, то сориентироваться будет несколько сложнее.

фуфельный компас запросто может показывать север с любой стороны - у ребёнка где-то такой валяется.

бумажная карта может отсыреть и порваться, опять-таки пасмурным вечером толку от нее маловато, особенно, для подслеповатого старика.


так что носите с собой заряженный мобильник с оффлайн картами местности (если рядом нет воинских частей, конечно)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Точно знать, который час ты будешь, если пойдешь в лес с часами, а не только со смартфоном. С кварцевыми стрелочными часами. Если так вообще любишь лес - купи штурманские 24-часовые часы, там даже угол делить не надо.

Компас надо не прям таки фуфельный а более-менее. Хотя и довольно дешёвый будет показывать, вы только проверяйте на открытой местности, вдали от металлических предметов и линий электропередач, они искажают магнитное поле. К примеру, в окрестностях Москвы компас будет показывать примерно на 10° правее Полярной звёзды, а на Солнце покажет южным концом стрелки примерно в 13:40.

Пасмурным вечером в густом лесу, надо не пытаться найти дорогу, а уже разводить огонь, и делать лёжку, чтоб не замёрзнуть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку