805

10 правил для выживания в лесу зимой (личный опыт)

1. Одежда должна быть двух типов: для стоянок более утеплённая, для переходов менее утеплённая).
В момент переходов с рюкзаком не ощущаешь мороза. Скорее наоборот, тебе тепло и даже жарко. Порой, даже хочется снять шапку. Делать этого ни в коем случае нельзя, т.к. основная причина по которой люди умирают зимой в лесу - это переохлаждение. А сняв шапку, ты увеличиваешь теплоотдачу. Компромиссный вариант - основная одежда для переходов такая, что в ней при перемещении не холодно и не жарко. Дополнительное утепление находится в рюкзаке, и одевается уже на стоянке.

2. Не тратьте лишний раз энергию. Став на стоянку, не нужно рубить топором толстые брёвна на дрова, лучше их подсовывать в костёр глубже по мере сгорания. Если на пути попадаются холмы, овраги, горы, хребты, и прочие неровности ландшафта, то не следует лезть через них, чтоб попасть на другую сторону, если есть возможность обойти препятствие. Делая укрытие, старайтесь не делать лишних движений. Делайте его так, чтоб не пришлось переделывать.

3. При перемещениях, найдя широкую тропу, не сходите на узкие тропинки, даже, если вам кажется, что они сократят ваш путь.

4. Сбившись с дороги, выходите по своим следам обратно, и проанализируйте свой путь. Не пытайтесь двигаться только вперёд, пытаясь выйти на тропу, которая вас приведёт к людям. Вполне возможно, что ваше "вперёд" отбрасывает вас всё глубже назад.

5. На ягодно-грибной диете долго не протянешь. Для энергии человеку нужен белок. Его он сможет получить из мяса. Сооружайте петли и капканы из того, что имеется. Пытайтесь поймать любую дичь. При выживании не брезгуйте даже полёвками.

6. Ягоды. Ягоды есть можно только те, которые знаешь. Если на вылазке "заработаешь" отравление, то твои шансы выбраться зимой из лесу резко снижаются.

7. Укрытия: экран(отражатель) спасёт вас от ветра и дождя, но не от метели. Поэтому, во время ветра, нужно строить укрытия по типу чума. В крайнем случае, нужно ставить четыре экрана квадратом. Таким образом можно прожить в нём несколько дней. Дрова заготавливать нужно с большим запасом, чтоб ночью не остаться на морозе без тепла.

8. Чтобы выйти на тропинку, ищите следы животных. Большинство из них ходят исключительно по тропам.

9. При сильной усталости или при нападке сонливости ни в коем случае не садитесь на снег. Скорее всего сядешь последний раз в жизни. Даже, если сильно устал, то иди на морально-волевых или строй укрытие и жги костёр, но не стой на морозе отдыхая.

10. Нельзя пить холодную воду или есть снег. Ангина обеспечена - это раз, температура тела понижается - это два.
Автор поста оценил этот комментарий
Когда вижу такие посты, часто вспоминаю этого персонажа.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Как-то уже отвечал, что именно из-за этого персонажа, первый раз попер в лес зимой. Кстати, сначала я был при полном снаряжении. А потом постепенно набирался опыта и убирал предметы, без которых смогу обойтись. Не дай бог, чтобы кто-то повторил его судьбу. Нельзя рисковать своей головой. Нужно ко всему подходить с умом.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Мешок крупы? Какая же милая глупость, простите) Я уже представил себе как бедняга выживала с мешком наперевес прёт по холмам в снегу по лесу. Книга по выживанию там тоже ни к чему. На момент вылазки она должна уже быть в голове. Топор лучше брать с деревянной ручкой(кто прилипал к качелям на морозе поймёт). Ну и вместо казана котелок армейский, если ты не слон. Готовить всё равно приходится на один раз.
показать ответы
"ЛИЧНЫЙ ОПЫТ"
"ни в коем случае не садитесь на снег. Скорее всего сядешь последний раз в жизни."
это как? кто пишет пост?
раскрыть ветку (1)
Хорошее замечание.
Предупреждаю об этом постоянно. Один раз возвращался домой поздно ночью. Маршрутки тогда не ходили по городу по причине сильнейшего мороза (-40 для Славянска, учитывая влажность, это адский холод). Дорога была длинной, а снег заметал всё вокруг. Глаза слипались от инея, а щеки протирал каждые пять минут. И вот наступает момент, когда холода я уже не чувствовал. Стало так тепло и уютно. Только усталость, как-бы истома. Представлял себе какой снег мягкий, и как удобно в нём можно отдохнуть. И только я присел, чувствую, что начинаю засыпать. Резко дёрнулся. Поднялся, и со всех сил побежал, хотя так не хотелось. В общем, два с половиной часа прогулки научили меня раз и навсегда. Быть может и нашли бы меня там на тротуаре в 2006м году.
показать ответы
После таких постов вспоминаю Григория Соколова)
http://www.youtube.com/channel/UCbJQ5QEAfyRNO7t5gpWfuDQ
раскрыть ветку (1)
Очень душевный мужик из Вологды. Кстати, канал рекомендую. Это очень опытный человек.
какие ягоды в лесу зимой?
раскрыть ветку (1)
боярышник, терен, местами шиповник в начале зимы можно найти, бузина(зимой она не ядовита), калина, рябина, клюква, облепиха.
Комары комарами, больше всего гнус, (или кто там летает) такие мелкие мошки, бесят...

Приезжайте конечно, Поморозим в лесу, потом отогреем в баньке)))
раскрыть ветку (1)
Вот люди душевные! Вот это я понимаю!)
Ага, все понял. Спасибо.

Ну это, так скажем не совсем лес))
раскрыть ветку (1)
Самый стандартный вид тех мест. Я бы наделал фоток и в гуще, так на морозе фот сдох тогда)
показать ответы
Я так понимаю снега там было мало. Ходили без лыж?

Подскажи еще, плиз. как в тайге (ест-но зимой) найти ягоды?
раскрыть ветку (1)
Снега было менее чем по колено, но были места, где можно и по пояс уйти. По холмам на лыжах не вариант вообще. Во-первых, крутые склоны. Часто встречаются обрывы. Во-вторых много зарослей. Здесь удобнее будут снегоступы. Но на этой вылазке обошлись и без них.

Зимой в тайге ягоды нужно искать в перелесках и на широких полянах. В гуще леса найти ягоды шансов немного. По ягодам: глод, терен, рябина... их можно найти, как лесо-степной зоне, так и в сибирской тайге.
показать ответы
Это точно твое?
https://vk.com/wall-53119556_37602

И еще вопрос. В какой лесу ты был зимой и сколько дней?
раскрыть ветку (1)
Да, я админ ШВ. Это было в Святогорске. Тогда была вылазка 2 дня. Максимально выходил на пять дней в Самарском лесу.
показать ответы
http://www.youtube.com/watch?v=yLcn7ahb8Ek

Лучшее видео про выживание в лесу!
раскрыть ветку (1)
Это лес???)))
раскрыть ветку (1)
Во! Нашел. Наш маршрут по правому берегу реки был. (на фото тоже справа)
Нет, это не лес, конечно. Это пустыня.
Дождь. Зимой. В лесу.
раскрыть ветку (1)
Причём здесь вообще дождь? Я писал, что от метели не спасёт. А односкатка осенью поможет.
Это точно твое?
https://vk.com/wall-53119556_37602

И еще вопрос. В какой лесу ты был зимой и сколько дней?
раскрыть ветку (1)
Вот альбом из этой вылазки:
https://vk.com/album25604729_184224421
показать ответы
Воу-воу. Все ты победил))

Я в Сибири живу. У нас и снега побольше, и лес погуще и зайцы в тайге злые и голодные толпами ходят, Не приведи в одного на них наткнутся)))
раскрыть ветку (1)
А летом в каждом комаре крови больше, чем в тебе. Знаю))
Хочу к вам. Как нибудь сделаем и у вас вылазку. Там влажность немного ниже, но от этого не намного легче, т.к. температура тоже ниже градусов на десять. Выезжал в минус 25-30. Ниже пока не было. Думаю, при нормальной подготовке в несколько пробных вылазок, сделаем и у вас "боевую".
показать ответы
Ага, все понял. Спасибо.

Ну это, так скажем не совсем лес))
раскрыть ветку (1)
Ну а что это по твоему?) Вот вид в другое время года.
показать ответы
Поскольку сам люблю по ебеням лазить в одну каску, попробую по пунктам добавить.
1. В принципе ок, я бы добавил что одежда должна быть многослойная и главное передвигаться с такой скоростью, что бы не потеть.
2.ок, сам постоянно такие костры делаю, я их называю "ленивый"
3. 4. норм.
5. грибы ягоды зимой, это хз, у нас зима это когда -20 -30 и снега по яйца. Теоретически можно на знакомом месте покопаться и клюкву нарыть, но практически нах надо, энергозатратно это, проще поголодать несколько дней, ничего страшного в этом нет. Да и без мяса легко можно обходиться, сам веганством не страдаю, но у брата жена уже лет 10 мясо не есть и отлично себя чувствует, братан ваще чисто сыроед, но с фруктами орехами у нас в лесу зимой напряги :) тут это обсуждать не к месту.
Автор сколько раз ты ставил петли, сколько белочек, хомячков сусликов схомячил? ты же пишешь что всё из опыта ;)
6. То что жрать надо только то что знаешь, с этим не поспоришь.
7. норм, вариантов как зимой укрыться много, каждый выбирает то что ему ближе и построить проще. Я бы добавил что спас одеяла (термо одеяла, просто серебристая плёнка отражающая) реальная тема, весят грам 20, места не занимают, а выручают отлично.
8. хз
9. всё от имеющейся снаряги и температуры зависит, можно нормально укутавшись и поспать.
10. То что нельзя есть снег бред, хз почему это все советуют, с америкосами были даже случаи когда они в снегах от обезвоживания умирали. Просто нефиг его жрать, тогда и горло не повредится, набрал немного в рот, он растаял и пьёшь его спокойно. Постоянно по пути снег жру, не разу проблем не возникало.
раскрыть ветку (1)
На тему петель...

хомяков-сусликов есть не приходилось, а вот белку два раза готовил. Мяса в ней совсем мало, скажу сразу, да и в приготовлении есть одна особенность. Первый раз я её просто сварил, предварительно сняв шкуру и разделав. Мясо даже мосле двух часов варки было как резина.

Перед тем, как её варить, она должна отлежаться в подсоленной воде. Когда мясо станет белым, только тогда можно и варить. А после варки можно немного и поджарить. Это на крайний случай такой рацион, но взять во внимание стоит.

Рябчиков можно ловить курткой. Зимой они зарываются в снег. Только бросок должен быть предельно резким и точным.

А белок на петли из тонкой стальной проволоки. Подставляешь ветку к дереву, а у её основания на земле кладёшь приманку. Прямо на ветке устанавливаешь две-три петли. Белка хоть и юркое существо, но всегда воспользуется более лёгким путём. Установив три -пять жёрдочек, за вечер можно словить от двух до восьми белок. Но опять же. Когда я первый раз ставил петли, то ни одной не поймал, т.к. сильно наследил. Всё с опытом приходит. Сам знаешь.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Наши находки:
Подскажите, как в зимнем лесу собирать хворост? Искать высохшие кустарники?
раскрыть ветку (1)
сухие ветки падают на землю. В чаще их валом на самих деревьях. Под снегом рыскать не советую, лучше обламывать с деревьев. За полчаса-час можно насобирать хвороста на всю ночь. Сухие ветки зимой видно по отделившейся коре.
Так же как нельзя учится на форумах и постах "выживальщиков", и тем паче уже находясь в опасной для жизни ситуации лезть на форумы за советом. Практика нужна. Причем контролируемая знающим человеком.
раскрыть ветку (1)
Во-во! Здесь теория явно проигрывает у опыта. Согласен на сто процентов. И то, что с лёгкостью сделает один, далеко не всегда сможет сделать новичок. Даже, если он получит хороший совет на форуме, далеко не факт, что он ему не навредит. Первые вылазки делаются летом или осенью. Если выдвигаешься с минимальным снаряжением, то сходи пару раз с инструктором. Диванные выживальщики слишком часто погибают по неосмотрительности.