1821

10 минусов проживания в Германии

Из собственного опыта проживания в статусе студента (первые 5 лет) и члена семьи (оставшиеся 9)
10 минусов проживания в Германии
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А там можно получать пособие по безработице и одновременно работать неофициально например?:)
раскрыть ветку (55)
тогда по субботам в синагогу ходить надо будет
раскрыть ветку (5)
Чертов гений
раскрыть ветку (4)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
в германии - можно
раскрыть ветку (2)
Как раз в Германии не стоит...
раскрыть ветку (1)
вчитайся в картинку)
Это возможно, но, конечно, официально не разрешено.
Если поймают -- будет большой штраф + возвращение всех полученных выплат.
раскрыть ветку (31)
@alaudo, хочу увидеть фотографию очереди в поликлинике в Германии! Выложи, пожалуйста. Ну, прям сил нет хочу полюбоваться :)
раскрыть ветку (26)
очередь не в поликлинике, а у врача. там не на что смотреть. обычная комната с журнальным столиком и стульями, которые заняты.
как правило ты идешь со своей болячкой к домашнему врачу, который тебе дает направление к специалисту, к которому тебе надо опять же записаться на прием.

раскрыть ветку (24)
и там лечат ибупрофеном
уже не правило. можно напрямую идти к любому врачу, к которому хочешь, без посещения хаусарцта
раскрыть ветку (7)
Как вам уже ответили-не всегда. Пример: у меня заболело ухо-лор принял без направления.
А потом нужно было к кардиологу (направление было, но немного просрочено)- сказали, брать новое. Пришлось идти к ближайшему терапевту и объяснять ситуацию (хотя она меня впервые видела, но направление дала (мой терапевт далековато от меня, лень было ехать)). К кардиологу, кстати, еще и запись за месяц и более (на ЭХО). Или та же флюорография: без записи (и, ессно, направления) нельзя. Но если вы курильщик -то просто направление, в тот же день делают.
Детские врачи-отдельная тема: кровь на анализ берут только в крайних случаях, на все гриппы-простуды один ответ - ибупрофен, капли в нос, опционально-антибиотик. Никаких ежегодных профилактических осмотров узких специалистов, только терапевт. Есть и плюсы, но как-то по мне-минусов больше.
раскрыть ветку (2)
я к кардиологу без направления ходила. Та и вообще, по приезду сюда у меня с мужем до сих пор нет хаусартца, многие врачи спрашивают кто, на ответ, что пока нет, ничего не говорят. Нет так нет. Не сталкивалась еще с таким, чтобы прям вот без направления и нельзя. я в Гамбурге. А про медицину в целом, конечно, много можно говорить. Вечно сопливые детки в садиках - это уже как традиция.
раскрыть ветку (1)
Я тоже, когда мне было плохо, просто дошёл до ближайшего госпиталя (как потом оказалось еще и частного) и просто "сдался" в приемное отделение.
Но не всегда такое возможно. Направление все-таки часто нужно бывает. Да и доктора обычно пишут письма твоему "домашнему врачу" о том, как они лечили и что видели...
не ко всем. многие до сих пор требуют направление, если приходишь к ним в первый раз. из личного примера - невропатолог.
раскрыть ветку (3)
Интересно, а платно можно пойти к специалисту? Как у нас, например, захотел, можно пойти к любому врачу за деньги.
раскрыть ветку (2)
в принципе, можно и некоторые так и делают (это очень богатые люди). но здесь нужно немного подробностей.

с недавнего времени медстраховка в германии обязательна для всех. раньше частные предпринематели с определенным уровнем дохода могли не страховаться. существует два вида медстраховок: обязательная/государственная страховка (она дешевле для людей со средним уровнем зарплаты (15,5 % от дохода), но оплачивает только то, в чем ты нуждаешься, чтобы не помереть и не усугубить болезнь) и частная страховка (она намного дороже для нормальных смертных, но дешевле, для тех, у кого доходы высоки. взносы зависят от твоей истории болезни, образа жизни и т.д. (если ты болел раком, то ни одна частная страховка тебя не возьмет), но оплачивает почти все).

врачи в германии, если они работают не в госклинике, в каком-то роде частные предпрениматели. поэтому, т.к. частные страховки покрывают гораздо больше, да и платят за одно и то же большие гонорары, то врачи, как правило, предпочитают именно тех, кто с частной медстраховкой. эти люди легко записываются на прием в тот же день, в который они звонят, хотя нормальным смертным говорится, что придется подождать недели две, а то и больше (смотря в каком городе, к какому специалисту). по закону так нельзя, но всем (с очень хорошим доходом и чиновникам) насрать.

некоторые очень богатые люди не хотят платить никаким страховкам вообще и если что-то случится, предпочитают оплачивать все сами. чтобы обойти закон, они просто формально страхуются в частной страховой, которая не берет с них денег, а просто переправляет клиенту счета, которые он оплачивает сам.

есть конечно и загвоздки в этом всем. тот, кто хоть раз был застрахован в частной страховке, не имеет права вернуться в государственную. и никого не колышет, что твоя фирма обанкротилась, и ты не в состоянии эту страховку оплачивать.
раскрыть ветку (1)
Жесть!
Спасибо за развернутый ответ! Очень интересно.
Не-не, сделанную Вами, а не из интернета как вставленная Вами картинка:
http://www.thelocal.de/galleries/culture/1543
раскрыть ветку (13)
ну да, с интернета. но так оно и выглядит на самом деле. ну может в более просторных столик в центре комнаты. если я сейчас к какому-нибудь врачу в приемную зайду и сфотографирую очередь - боюсь меня не правильно поймут.
раскрыть ветку (12)
Вы, пожалуйста, озвучивайте, что с интернета, а что нет, а то что-то как-то...
Понимаю, что выглядит оно примерно так, но! Хотелось бы увидеть, что-то не из интернета, если стоит тег Моё.
"если я сейчас к какому-нибудь врачу в приемную зайду и сфотографирую очередь - боюсь меня не правильно поймут."
О, да! У Вас наверное вспышка с поджигом, камера-обскура и ручная шарманка, а не сматрфон, поэтому Вы явно привлечёте внимание! В общем, как-то с трудом начинает верится, что это всё не компиляция из интернета...
раскрыть ветку (11)
я вообще-то не автор поста, но с тем, что озвучить должен был, что картинка из интернета, согласен. мой косяк. но и вы поймите, что вряд ли кто-то, кто не болен, вместо того, что бы идти на работу/учебу, пойдет к врачу фотографировать комнату ожидания.
на счет авторства тс я практически не сомневаюсь. уж очень много деталей с которыми сталкивался и я. но со многими выводами я не согласен.
раскрыть ветку (2)
То, что Вы не автор поста я знаю :) Автора я вызывал по нику :) и к Вам никаких претензий, но!
Я не сомневаюсь, что автор поста alaudo совсем, но есть подозрение и теперь они стали превалировать, что это обычная компиляция из сети.
Только и всего :)
раскрыть ветку (1)
Ваше предпоследнее предложение содержит внутреннее противоречие (не считая не согласованности в числе).
Зачем мне делать компиляцию из сети?
Да, таблица с доходами и налогами взята из какого-то примера вычисления налогов в интернете (я, как я уже отвечал Вам, уже полтора года там не работаю). Про карикатуры писал выше.
Если для Вас это компиляция -- то отлично, ничего не имею против.
Весь текст написан мною лично.
Ни одна карикатура мною лично не нарисована (я думал, что это само собой разумеется).
Картинка аусвайса явно тоже не моя :)
Если Вы хотите думать иначе -- Ваше право.
Тогда вам стоит обратиться к автору :)
И да, в любом случае никто вам ничего не должен доказывать)
раскрыть ветку (6)
Ничего себе! Выложить пост - пожалуйста, написать, что всё сам проверил_прожил_знаю_точно_так_и_было - пожалуйста, а вот сделать одно фото - аааа, да кто ты такой, да как ты смеешь! Ого, логика.
Тогда зачем заморачиваться - написал бы "жить в Германии стрёмно" 4 слова :) зачем пост пилить? @alaudo кам цу мир :)
раскрыть ветку (5)
Какие у вас есть основания полагать, что пост не его? Пока вы этого не докажете, он не должен доказывать обратного. Это своего рода презумпция невиновности.
Тем более у человека есть работа, он сейчас может быть занят и у него нет времени идти в больницу, чтобы доказать какому-то пикабушнику, что этот пост его.
Насчет заморачиваться: в этом посте есть интересная информация, которая возможно неизвестна всем пикабушникам.
Чего доебался? Так примерно и выглядит очередь у врача, и сидят по 3 часа запросто.
Я "запилил" пост для своих подписчиков, потому что об этом меня попросили в прошлых постах, что я писал.
Вряд ли бы пост в формате "в Германии жить стремно" был бы им интересен.
И с чего Вы решили, что в Германии жить стрёмно? Вы же еще не читали плюсов!
раскрыть ветку (2)
Если Вы считаете, что я что-то решил - цитируйте, а то как-то удивительном мне, что Вы меня так поняли.
раскрыть ветку (1)
Дык у нас то же самое. Терапевтов не хватает, а к лору, например, без направления от терапевта, никто не запишет. Да и к терапевту запись за 2 недели. Я вылечусь быстрее, чем запишусь.
Вот ниже уже выложили.
У меня у самого таких фоток нету: во-первых, я уже где-то полтора года живу в США, а во-вторых, мне как-то никогда не приходило в голову снимать такую очередь (из тех же этических соображений -- люди ж там сидят не просто так, чтобы мне попозировать).
Если хотите больше фоток, поищите картинки по словам Arztpraxis Warteraum, Praxis Warteschlange.
А учитывая тамошний менталитет (зря не добавил), когда стучат все на всех и всегда - выйдет себе дороже.
а разве не должно быть ограничения по выплатам? Ну в смысле не нашел раюоту в течений 1-3 месяцев, выплаты прекращать? А то иждивенцев кормить за счет налогоплательщиков ведь глупо?
раскрыть ветку (1)
И что делать, раз не нашел работу за три месяца -- пусть теперь поголодает месяц-два, авось будет активнее? :)
Там на самом деле требуют постоянно искать работу, то есть писать заявления, ходить на интервью и получать отказы, потом эти отказы показывать.
Ну и порой посылают на разные курсы или на "одноевровые работы", когда ты работаешь, но тебе платят 1 Евро в час.
Есть исключения. Разрешается работать до 15 часов в неделю.
Кстати был случай, когда человек кассировал социальное пособие (1900 Евро/месяц с 1985-2003) и снимал себе квартиру на Miami Beach и жил в Америке аргументируя, что у него аллергия на Германию. Потом обнаружилось, что таких 925 человек проживает заграницей. После того как это всплыло эту лазейку прикрыли. Теперь он вроде в Берлине живёт.

http://de.wikipedia.org/wiki/Florida-Rolf
раскрыть ветку (5)
DELETED
А вы говорите евреев в Германии мало.
раскрыть ветку (4)
Евреев в Германии хватает, из того же бывшего СССР много приехало. Правда лазейку тоже прикрыли.
раскрыть ветку (3)
DELETED
Евреям никакие лазейки не помеха.
раскрыть ветку (2)
ты недооцениваешь немцев)))
Немцы уже разок евреев проучили)
Партизанен пуф-пуф.
тут можно работать официально и при этом получать ещё пособие, если зарплата ниже прожиточного минимума.

к тому же официально разрещается зарабатывать 100€ в месяц, если сидишь на пособие по безработице.
Поймают, башню отвернут. И штраф впендюрят
Ну так фриланс жи есть. Либо на компьютере что-то делать, либо "по братски" помочь "соседу"
раскрыть ветку (7)
уехать в германию, получать пособия, и выполнять заказы на фрилансру от русских, гиниальна
раскрыть ветку (6)
уехать в германию, получать пособия, организовать в России ООО "рога и копыта" на поддельные документы периодически регистрируя новые ООО закрывая старые предлагать студентам подработки типа на официальную фирму, но у себя дома работая.
раскрыть ветку (1)
На поддельные документы и не такое устроить можно...
А вообще я имел в виду кошерный фриланс, а не удалённую работу. Ну там помочь разгрузить фуру, помочь побелить потолок, помочь настроить технику дома, ...
раскрыть ветку (3)
это у нас ты можешь без проблем все это сделать, а в европе если не ошибаюсь для таких вещей есть специальные люди, и как у нас подать объяву на авито что ты готов разгрузить фуру, побелить потолки, наверное, нельзя, а вот комп, наверное, можно
Тут есть несколько фишек:
1) Деньги, что тебе должны выплатить таким образом, должны пойти мимо бухгалтерии. Потому что иначе нужно, чтобы ты выдал счёт, по которому проходит оплата. А на счётё должны быть все твои данные, включая ИНН. Пытаться что-то провести мимо бухгалтерии (особенно расходы) -- это та еще морока и большинству фирм просто невыгодна. Им выгоднее нанять сотрудника в 3 раза дороже, но официально списать стоимость выполненных работ с дохода.
2) Официально такую работу не найти. Объявление придётся давать на русском или искать среди друзей и знакомых. Но даже и в этом случае может написать чиновник из налоговой и спросить, вот Вы по такому объявлению -- под каким ИНН вы декларируете эти доходы? (знаю такие случаи лично!)
3) Пока Вы получаете пособия Вас будет пинать Arbeitsamt, пытаясь выпихнуть Вас на работу. Будет вызывать Вас письмами в духе "явиться завтра в 9 утра или урежем пособие". Вот и работай потом фрилансом.
раскрыть ветку (1)
1) Мне наличкой выдают :))
2) Всё можно найти. И в России и в Германии. Работодатель может и не говорить сколько он нанял по объявлению людей и нанимал ли вообще
3) Ну явлюсь и что? И пойду потом программировать дома
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку