87

10 лет жизни в деревне

Наткнувшись на этот пост, я задумался, и обнаружил что сегодня +- пару дней как мы ровно 10 лет назад всей семьей переехали в деревню. 20 ноября 2012 года мы были еще в городе и собирались приехать в деревенский дом моего деда на пару месяцев, чтобы подготовить его к продажи, а 01.12.2012 находясь уже в доме, приняли решение остаться жить в деревне. Так что примерно 22-24 ноября 2012 года мы приехали в дом, из которого уже никуда ен хотим уезжать.


Так что с полной уверенностью могу повесить себе на грудь значок с текстом хочешь похудеть спроси меня как хочешь переехать в деревню спроси меня про нюансы.


Вводные на 24.11.2012:

Дом в деревне - старый сруб пятистенок 45м2 кирпичная печь в центре дома. Холодная вода в доме есть, горячей нет. Канализации нет (под раковиной ведро на 30 литров) туалет в 20 метрах от дома. Баня в 30 метрах, воды в бане нет (надо таскать ведрами). Интернета нет. Газ в дом заведен (есть газовая плита). К дому пристроено куча сараев что дает видимость того что дом большой, на самом деле это только видимость. Участок 30 соток, но разработано только 10 - остальное заброшено. Участок неровный. Опыта жизни в частном доме а тем более в деревне нет. Мы с женой оба два городские жители. Я в далеком прошлом системный администратор, на момент переезда финансист. максимум что умел это собрать серверный шкаф. Ничего кроме обжимки для UTPхи в руках не держал. Дач и прочей романтики не имели. До переезда жили на съемной квартире. Есть кое-какие накопления на счете. Ах да, я еще не гражданин РФ.

Деревня примерно на 150 домов, асфальтированная дорога от федеральной трассы. До трассы 5 км, до райцентра 20км, до областного центра 100 км (Рязань) до Москвы 300 км. Машины нет (каршеринга тогда еще не было, но было такси).


Приехали мы в деревню примерно с парой чемоданов и детской коляской часов в 7 вечера на такси. На улице было холодно, дом не протапливался прошлой весны, единственный магазин в деревне уже был закрыт. а на утро выпал первый в том году снег. собственно уже на утро мы приняли решение остаться.


Результат на сегодня.

Дом 200м2 из бруса 150х150. Стены и крышу подняли рабочие все остальное делаю я В 2/3 дома чистовой ремонт, в 1/3 черновой. Отопление от газового котла. В доме горячая вода и канализация, 2 санузла. Бани уже нет (насмерть прогорела печь и баня переделана в сарай, про баню прям мечтаю но пока не до нее) сараев во круг дома нет. Условно разработаны все 30 соток участка и еще 20 в довесок (еще 20 предстоит). Что значит условно - первые 10 соток это огромная детская площадка (1, 2) и всякие клумбочки во круг дома.

10 лет жизни в деревне Деревня, Частный дом, Переезд, Аренда жилья, Длиннопост

Следующие 10 соток это сад с 30+ деревьев. Еще 20 соток отведены под скот (куры, кролики, бараны) Соседский участок оказался заброшенным. Туда много лет таскали мусор, он весь зарос сорными деревьями и крапивой. Нам это надоело и мы решили его расчистить и не жить рядом с помойкой. В результате я его постепенно расчищаю, мусор вывожу, территорию выравниваю, засеиваю газон. Возможно когда то появится хозяин - по этому мы там ничего не строим и не используем.


Работы в деревни нет. В деревне на сегодня есть школа в которой 30 учеников (там требуются пара учителей), еще есть почта которая работает 2 полдня неделю, есть администрация с 3мя сотрудниками и сельский магазин. Все должности заняты еще со времен СССР и передаются по наследству :-)


Примерно в 2014 году удалось протянуть ADSL интернет с мега скоростью 256к за 500 р в месяц от ростелекома. В 2018 я поставил внешнюю антенну и теперь у нас 4g.


Работа есть в райцентрах (их у нас два на расстоянии 20-30 км) но зарплата там будет на уровне МРОТа, нет, есть и больше конечно. Например сейчас висят вакансии бухгалтера или кадровика, в среднем 18 000. Участковый полицейский 30 000. Преподаватель и медсестра 15 279. Терапевт 30 000. Есть всякие дворники, уборщицы и т.п. на 15 279 и вечные вакансии в пятерочках и прочих магнитах с зп 25 000 (правда минус потери магазина). И не забывайте что до райцентре вам 20 км в один конец.


Большая часть нашего дохода тратится на будущее. Мы постепенно купили несколько квартир и сдаем их в аренду. Соответственно в первую очередь мы делаем ремонты в квартирах которые сдаем + туда же надо купить мебель. Например мне сейчас в одной из Рязанских квартир осталось прикрутить плинтус по периметру и установить дверь в туалет, и квартиру можно будет сдавать. Кстати, на всякий случай, в середине декабря у нас съезжает квартирант из московской квартиры (5 минут прогулочным шалом от метро Щелковская). Но квартирант там живет уже 3 года, и что там с квартирой пока не знаю. Вероятно надо будет обновлять ремонт.


Вопреки расхожего мнения жизнь в деревне дороже жизни в городе. С кем не общаюсь все уверенны что в деревне много не надо. Коммуналка дешевле продукты дешевле...


Электричество и газ да, дешевле. А интернет - оптика в Рязани дешевле и быстрее моего 4G. и альтернативы нет. Горячую воду греешь сам. Нужна она тебе или нет но бойлер работает 24/7.  В доме можешь не жить но отапливать его нужно.


Любые покупки - накидывайте стоимость бензина. В лучшем случае 20 км до райцентра а то и 100 до Рязани. Например тот же валберис и озон в райцентре есть, а вот лабиринт (мы там книги закупаем) только в Рязани. Одежда обувь - только Рязань.


Надо в больничку - едем в райцентр. Надо в нормальную больничку едем в Рязань.


Хотите чтобы ребенок ходил в музыкалку, бассейн и прочие кружки - 20 км в один конец. Причем ребенок сам не доедет - пока у меня дочь в музыкалке я 2 часа ее тупо жду в машине * 3 раза в неделю.


У вас 5 января сломался котел и дома стало холодно - в райцентре всем похер, все магазины закрыты - у них новогодние праздники. Новый газовый котел только в Рязани, и если вы сами не умеете его установить то горе вам т.к. все мастера отмечают новый год до 13го.


Авиты и прочие Юлы тут не работают. Нет они открываются но до ближайшей девушки которая хочет секса до любого мастера стиралок, холодильников, и прочих объявлений 100 км, так что либо учишься все починять сам, либо ищешь того, кто поедет посмотреть твою стиралку 100км в один конец и прикидываешь, а не дешевле ли купить новую. На 3й год жизни понимаешь что стабилизатор напряжения на весь дом мощностью 12 киловатт более необходим чем второй холодильник, а второй холодильник капец как нужен.


Уехать отдыхать, кстати, это отдельная тема. Я могу уехать из дома летом на неделю (у скотины автокормушки и трава под ногами), а зимой еда у баранов закончится через 2 дня а вода перемерзнет к утру. А вот если бы у нас были те же козы то их надо доить 2 раза в сутки и им похер на ковид и прочие поездки. Утром и вечером должен подоить. Хочешь отдохнуть на море - бери тех кого надо доить с собой.


А - еще газон. Первоначально у меня был дедов электротриммер (ненавижу удлинители), и я мечтал о газонокосилке. Потом у меня появилась бензиновая газонокосилка. Мечтаю все закатать в асфальт. Чтобы скосить траву на всем моем участке надо тратить ровно один день (с утра до вечера) и 4 литра бензина раз в неделю. Если что то случилось (например заболел и лежишь с температурой) и не скосил, то через 2 недели трава уже по колено, и иы понимаешь что 38,5 это херня и впредь каждую (у меня субботу) ты косишь траву. Давление, ливень, град, снег, пришельцы - тебе похер. И кстати скошенную траву куда то надо девать, иначе газон становится очень некрасивым - вот для этого как раз подойдут кролики и бараны.


За время жизни в деревни у меня появилась полноценная столярка (рейсмус, торцовка фрезер и т.п.), а еще различные сварочники, перфораторы, болгарки и т.п. и это не потому что я об этом мечтал. Оно как то само появилось.


Баня и шашлык в любой момент - это да. Но последний раз шашлык я делал в начале лета. Просто как то не охота.


Жизнь в деревне эт образ жизни. Нельзя просто так взять и переехать в деревню. И не важно это деревня в 100 км от крупного города или в 10 не путайте туризм и ПМЖ.


Так что если кто то (например @rom.i.pepsi.cola ) задумывается о переезде то постарайтесь по максимуму не сжигать мосты. У вас есть квартира - на мой взгляд ее лучше сдать в аренду чем продать. Не известно что и как пойдет но это какой никакой доход и возможность вернуться обратно.


В общем нюансов куча. Не думаю что все рассказал, если будут вопросы - постараюсь ответить.